【原创】赶路

 


 


如果要用一个关键词来概括一下我最近几天的生活,我想“赶路”是再恰当不过了。


8310日区委组织部举行第四期中青年干部培训班,应该说是教育系统专场,来自全市完中、职业中学的中层正职干部和部分初中校长近50人参加培训,我也被推荐于其中。


8511日南通市第一梯队名师培养对象及预备人员暑期研修在天目湖举行。我是预备人员之一,根据规定必须按时参加。


869日全国首届名师成长论坛、第六届全国中青年优秀语文教师课堂教学多种风格展示会暨《名师成长研究丛书·把人的教育写在旗帜上》首发式在南京师范大学举行。作为入选《名师成长研究丛书》中的年轻教师,根据组委会的安排最好能参加会议和来自全国各地的一线教师互动交流,而且组委会也安排我在7日下午进行课堂教学点评。


三个活动对于我,都有意义。在征得组织部的同意,我参加完3日、4日的培训,5日准时参加了名师暑期研修。又一次征得导师团同意,我6日下午赶往南京参加了论坛的开幕式,7日早晨再次赶回天目湖参加名师研修活动。


赶路,赶路!是有些累,可是在区委培训班,再次体验了野外拓展训练,聆听了无锡天一中学校长沈茂德的报告,感动多多,感慨多多。


第一次走进名师第一梯队研修活动,那份认真,那份执着,让我倍感鼓舞,感悟多多,感触多多。


南京啊,这个素有火炉之称的古城,这个夏天有了少有的阴凉。可是6日,在南京师范大学却被来自全国各地的语文人的热情再次灼热、点燃升温。我和南京的朋友再次相聚。我和走出网络的曹军老师拥抱,那一刻,那份欣喜,那份真诚溢满心灵。我和蔡明老师、董一菲老师、刘喜林老师第一次面对面,和程少堂老师、君老师再一次紧紧握手……


开幕式是朴实的,专家学者的发言是真挚的,说出了各自对语文的理解对名师的理解。少了客套,多了一种自由,也更多了一种智慧的闪现。


合影,让我看到了那么一大批熟悉、陌生,但都洋溢着热情微笑的脸,我们都是朋友,我们都是语文人。


论坛的第一场报告显得有些不同一般,用报告者的话说,是“外行”说语文。组委会的命题作文是:语文名师成长环境与政策研究。报告者说他说不了,于是就有了近两个小时的报告《由“语文名师成长环境与政策研究”想到的……》。报告者有些不同一般,一个始终与教育相关与语文相关的人,他就是教育部前新闻发言人、现任语文出版社社长、黑龙江电视台“问教”栏目主持王旭明先生。


报告我记下了这样的几句话:名师怎一个“打造”了得?你热爱了吗?教师怎样的生活才是体面和尊严的?语文名师的核心因素是是否教会了学生表达;培养学生先培养自己;超越语文才能提升语文水平;语文教师仅仅学语文也许是不够的……我记住的关键词有三个:视野、表达、传播。


一个“外行”看似有些散的报告,却给了我不一般的感受,不仅仅因为他是我见到的“最大的官”。


报告后的互动环节因为有了或者说不只是因为有了王社长诱人的礼物而显得热烈而精彩不断,让我们真正看到了一位新闻发言人的幽默、睿智、敏锐和深刻。


我们不必苛求太多,不要苛求王社长的专业,不要苛求提问教师的严密……有了这样的一个交流、碰撞的平台,就足以让我们觉得不枉此行。


我不得不提这样的一个细节:


一位来自安徽的老师,他憨厚而朴实,他的话让我知道了珍惜!他说:“王社长,您是我见到的最大的官。你在报告的过程中有一些教师在发信息,在走动……我想说,但是我不敢说……”他的话有些模糊,甚至有些含糊,但是我从这位来自偏远农村教师对这次远行的珍惜,对这次学习机会的珍惜。也许这是我们身处城市、常有机会参加这样的活动的老师是难以体会的。


赶路,赶路!写下上面这些话的时候,我已经坐在自家的电脑前了。经过5个多小时的颠簸,我从天目湖赶回家,参加明天区委组织部组织的考试。5个多小时里,我心想着南京的会场,从早到晚5堂课,不断有朋友信息告诉我那时那地的精彩。心向往之。


真的遗憾!遗憾不能完整地参加培训,不能完整地参加活动;遗憾不能和朋友有更多的时间相聚,煮酒论语文!海和朋友们,真的兄弟,来日方长。和你拥抱的那一瞬间,我感受到你的敦厚与真诚!

《【原创】赶路》有8个想法

  1. 可以感受到一群志同道合的人走到一起的那种激动心情,虽然没有完整的参加培训,但同样给你了难忘的回忆,不是有句话叫残缺才是美么?这样的结局也不错呀~~
    另外祝你顺利通过明天的考试~~~

  2. 这么多的幸运集于一身,羡慕丁校长!
    期待您能得到更高的荣誉,更大的荣光!

  3. 这样丰富的生活,怎一个“充实”二字了得。怀着朝圣的心情去了南京,领略了大师们的风采,可惜没能听到您的精彩点评。期待下次的机会。

发表评论