【原创】生活 课本 文体——期末考试后的反思

生活  课本  文体


——期末考试后的反思


 


期末考试尘埃落定,分析学生的试卷,从失分点中提取造成学生答题盲区的原因,结合08年各地的中考试题看新的命题趋势。


1、试卷重视引导学生关注生活。期末试卷紧扣现代生活,把生活中的热点问题语文化。如“综合性学习”考查题:改革开放三十年,我们的家乡南通发生了翻天覆地的变化,学校准备搞一次“走民间,看变化”的综合性学习活动,相信你一定会有许多惊喜的发现。导语下面设问:一假如在这次活动中你被选为活动小组的组长,要带领全组同学编一本反映家乡变化的读本。请你给这个读本拟一个新颖、恰当的书名。二张大爷三十年来一直担任村长,他亲眼目睹了这三十年来的巨大变化,并且亲身带领、参与了家乡的建设。现在,你们小组准备去采访他,请你设计一段采访词。题面表达自然,凸显现实情境,拉近了与学生的距离,便于学生进入“角色”运用所学的拟题、口语交际知识完成“书面”表述。其实,这样的“综合性学习”考查题似乎并不新颖,但可贵的是命题者并没有故意给学生“设套”,人为地加大难度,而是很好地考虑到学情,达到了考查学生语文能力的目的。再如阅读题《我读故我在》的第14题:你班的张文同学因为父母调动工作即将转学去外地就读。作为好朋友的你准备送给他一本名著(A、《朝花夕拾》B、《格列佛游记》C、《名人传》D、《钢铁是怎样炼成的》任选其一),请结合本文及所选书目的内容,在扉页写上一段赠言。完成这样“生活”的“语文”考题,我想应该是很温暖的。


2、试卷重视引导教师教好课内拓展课外。全国大部分地区的中考不再考查课内语段,导致了轻课内重课外,题海训练的现象普遍存在,课本的地位明显削弱了。期末考试试卷较好地发挥了纠偏、正确引领的作用,导向明显。命题者把课内文本的考查科学、机智地与课外阅读“链接”在一起。如《丝瓜花开》一文的阅读第19题:阅读以下链接的季羡林所写的部分内容,用《散文家谈散文》中学到的方法,与《丝瓜花开》一文做比较。说一说:两篇同是描写丝瓜的散文,他们的写作风格有什么不同?【链接】……丝瓜用什么来思想呢?丝瓜靠什么来指导自己的行动呢……(选自《季羡林散文》)这个题是有一些难度的,对没有很好运用教材的老师的确是一个考验:《散文家谈散文》、季羡林的《幽静悲剧》如果不教好,学生是无法“链接”无法拓展开去的。这个题的巧妙之处在于它的“立体性”,一是实现了课内文本知识的迁移,课外文本之间的链接;二是既考查学生知识的运用能力,又考查学生的赏析能力。这样的考查符合初三学生的要求。这样的考查提醒我们要扎扎实实运用好课文,教好第一遍,充分发挥课内文本的典范意义。再如文言文的考查课外课文《黄巾起义》链接了课内的《陈涉世家》的片段,设问:阅读《陈涉世家》选段,结合上文,试分析农民起义的初期能够迅速获胜的原因。这个题带有探究意味。


3、试卷在选文上重视典范性,坚守“文体”意识。纵观2008年各地中考试卷,选文取向上正悄悄地发生着一些变化,更重视选文的典范性,文体意识得到强化。说明文就是说明文,议论文就是像样的议论文。重视文体知识在考查中的显性展现,这无疑是对新课改中“淡化文体知识”的一种拨乱反正。其实,《语文课程标准》中从未有“淡化文体知识”的要求,是一些专家、学者在解读课程标准过程中有意无意灌输了这样的意志,在以讹传讹式的强化中,“淡化”深入了,转而为“全盘抛弃”了。这给语文教学带来的伤害,给学生语文素养的伤害显而易见。如《蓝牙技术显神通》一文考查:联系上下文,说说下列句中加点短语的表达作用,指向说明文的语言特点、说明方法的作用;如《我读故我在》第12题:本文【A】【B】两处用了什么论证方法?各有什么作用?这些题看起来似乎直白了些,不绕弯子,不设陷阱,但有利于学生夯实基本知识。在笔者看来是语文考试的一种回归,是很好的导向。


期末考试是一个学期的总结,需要命题者的智慧奉献。在当下教育的大环境下,考的导向显得尤为重要,某种程度上说,它直接决定着教的方向,直接决定着学的质量。


 

《【原创】生活 课本 文体——期末考试后的反思》有2个想法

  1. 对试卷中体现“回归”部分分析很透彻。以考促学,以考促教,让学生语文能力得到切实的提高。

发表评论