我和酒

 


我和酒


 


我属于那种比较听话的男人。打牌、抽烟偶尔为之,绝不沉迷。我唯一让“领导”不高兴的爱好就是喜欢喝酒。我在家是滴酒不沾的。其实,喝酒是喝的一种氛围,喝的是一种和谐,喝的是一种气度,喝的是一种品性。酒品如人品。


跟豪爽的人喝酒,自然会豪情满怀,喝得酣畅淋漓,快哉快哉!我喜欢这样的人,这样的率性,这样的豪放。和这样的人喝酒,就好象面对大海,春暖花开。每每在这样的人面前,我会显得放肆,始终想喝的冲动。


酒逢知己千杯少,酒不投机点滴醉。跟那些想喝又不喝,想劝别人多喝自己又不喝的人同席,如坐针毡。那种人喝酒总能找到千万种不喝的理由,也能找到千万中让你不能不喝的理由,否则,你就是高高在上,就是心存芥蒂……终究是劝人喝酒终无恶意。说真的,这个时候我是不喝的,不会卷入那种剪不断,理还乱的麻烦之中。还有人,先少喝或者不喝,等大家进入状态之后大喝。这样的人,我要么就不理会,无论他表白得多么动人;要么就跟他一干到底——宁为玉碎,不为瓦全。


我不喜欢那种无所事事,总想找酒喝,一喝就多,一多就起事——原形毕露,丑态百出。那是酒徒,那是酒疯子。


我不喜欢那种为酒而忘乎所以,为酒而得意洋洋,为酒而目空一切。喝酒是一种风度,喝酒是一种品位,喝酒是一种文化。酒杯里到映着人的影子。


在酒的世界里,我享受着那份心的愉悦与轻松,享受那种精神的自由与灵动。觥筹交错中,有神交的快意,真诚的传递;你来我往里,不需要太多的言语,不需要太多的表白……那种酣畅,那种旷达,岂太白可比哉!


因为喝酒,多了酒故事,那种善意的调侃让生活多了一种意趣。没有酒的宴席,少了一分热闹;没有酒的人生,会更少一分情韵。


爱酒吧,但不要贪杯!


 

《我和酒》有4个想法

  1. 今天看丁老师的文章,很受感动,和以前的影子有点出入,但是更感觉成熟了!

  2. 长这么大 没喝过酒 那天 吃呛虾 竟然有点醉 呵呵呵 前几天朋友 同学聚会 我喝了一点红酒 满面通红 有空我陪先生 小酌几杯 呵呵 我喝可乐 你喝酒 呵呵

    尘埃

发表评论