【原创】一次作文评改训练

一次作文评改训练


 


背景新接一个班,总感觉作文“不上路子”,粗放式的指导,或者单纯的多练,总觉得不是解决问题的办法。必须让学生亲自参与病文的“望”、“ 闻”、“ 问”、“ 切”,才能有效的扶上路。上路了,再扶一把,就有了升格的基础了。随机抽取了一位学生的习作,作为病例,共同解剖,共同评改。


原文:


成长的路上有你扶着我


 


                           


成长的足迹,跨越了十六个春秋。蓦然回首,希望的路上,每一个生动的音符,都谱写出一曲美妙的人生之乐。                        


柔美  母爱


我从未离开过的,便是母亲。每天,我都在享受柔和似水的母爱,那一句习以为常的嘱托,带给我生活的充实;那一回轻柔如风的抚摸,带给我心灵的温暖;那一次甜蜜无声的微笑,带给我前进的信念……我拥有了母爱,也就多了一份体贴与关爱,弥漫在我瘦弱的身边,愉悦着我幼小的内心,生活的烦恼也总有你替我分担。


我迎着这无限柔美的旋律,渐渐成长……


深沉  师恩


我最害怕而又尊敬的,便是老师。考试后那令人恐怖的眼神,总能将我的魂吓掉半截。我担心,担心每一个细节,生怕遭到老师的批评。但老师虽然严厉,但总会指引我们正确的道路。


曾经有一段时间,我的成绩明显下滑,我找不到学习的节奏,也丢失了信心。迷茫的我在学与不学中徘徊着,仿佛一切都是失望。就在我极度失落之时,老师指引了我前进的方向,帮助我找到学习的方法。我再一次充满信心,努力前行。


这样深沉的旋律,已回响在我心中,见证我的成长。


清亮  友谊


我的青春时光,最清纯的,便是友谊。


我六年的小学时光,是我一生都无法磨灭的美好回忆。50个天真的伙伴,从活泼欢乐的儿童蜕变成成熟稳重的少年。这之中,没有悲伤,没有失望,困难也总是共同克服。因为我们有一个共同的口号:I am the  best  one!经历风雨,不断前行。“玉米人农庄”的纪行,“百年校庆”的欢度。徒步春游的艰辛……一切都深深地镌刻在我的心中,就像清亮的泉声点滴心灵,滋润了美好与希望。


耳边再一次奏起那成长之乐,回旋着柔美、深沉与清亮,谱写了我的成长,将是永恒!


思考与训练:


1、读完本文后,你有怎样的感受?


2、读完本文后,从日常写作的角度看,他做到了哪几点?值得你借鉴的有哪几点?


3、选择其中的一段文字,做以下几件事:


1)用一句话概括主要内容


2)删除你觉得可有可无的话。


3)你觉得这一段话中,哪一个句子还可以扩充?


4)你觉得这一段话中,哪一个句子还可以虚化?


5)你觉得这一段话中,还可加上怎样的抒情、议论句?


同学们的评价意见:


优点:1、用小标题的结构,层次清晰。


2、语言还比较流畅,注意使用了排比句。


缺点:1、语言做作生硬,不自然。


           2、没有生活气息,很多套话,没有个性。


           3、没有细节描写。


      4、没有扣题。第三部分与主题不合,表现的是友谊。


教师指导意见:


   扩充:变概括为具体,突显细节,展示“自我”;


   虚化:变生硬为灵动,合理想像,巧用修辞;


   添加抒情、议论:变直白为凝重,升华情感,提升理性。


改文:


成长的路上有你扶着我


                           


蓦然回首,成长的脚步,跨越了十六个春秋。成长的路上,一个个生动的音符,跳动成一曲曲美妙的人生之歌。有你的搀扶啊,这优美的旋律陪伴我成长。


                             


我从未离开过母亲。每天,我都在享受似水柔和的母爱:那一句习以为常的叮咛,带给我生活的充实;那一回轻柔如风的抚摸,带给我心灵的温暖;那一次甜蜜无声的微笑,带给我前进的信念……那一次深夜,疲惫的我不知不觉趴在书桌上睡着了。迷迷糊糊中有人给我盖衣服,是母亲!我揉揉惺忪的睡眼,迎着的是母亲的双眸。多么熟悉的慈爱与关怀,多么熟悉的心疼与焦虑啊!母亲轻声说:“太晚了,睡吧!”母亲拍拍我的肩,关上门,留下了一个温暖的背影。


这一份母爱的温暖弥漫在我瘦弱的身躯里,愉悦着我幼小的心灵伴我成长。



我对老师既害怕又尊敬。老师虽然严厉,但总会指引我们正确的道路。


曾经有一段时间,我的成绩明显下滑,我找不到学习的节奏,也丢失了信心。我迷茫,我徘徊,我失望。就在那堂课上,老师似乎发现了什么,轻轻地向我走来,叩了叩我的课桌,俯下身子,在我的耳边低声说道:“有什么困难可以打倒你呢?”我缓缓地抬起头,迎着的是老师那慈爱、深邃的双眼,我的心不禁一颤,深深地点了点头。老师的嘴角微微上扬,给了我一个微笑,似一阵清风,吹散我心中的阴霾;像一股清泉,滋润我的心田。老师指引了我前进的方向,帮助我坚定了前行信心。


这样的微笑,时刻伴着我,成长的路上充满阳光。



我六年的小学时光,是我一生中都不能忘却的美好回忆。50个天真的伙伴,从活泼欢乐的儿童长成成熟稳重的少年。这之中,没有悲伤,没有失望。因为我们有一个共同的口号:I am the  best  one! “玉米人农庄”的纪行,“百年校庆”的欢度,徒步春游的艰辛……一切都深深地镌刻在我的心中,集体的力量增添了我前行的勇气,这份儿时的纯真,伴我成长。


     一路上,有你扶着,我的脚步更铿锵,我的眼前一路风景,一路美丽,一路温暖……


结语:


整个的教学过程应该说是很愉快的。这样的训练学生尽管还是有些不适应,因为以前没有尝试。同学们都动脑动心动嘴动手了,这就是收获。提出的三个关键词:扩充、虚化、添加,尽管达成一二,我还是很高兴。呈现给大家的改文是其中的一个版本,尽管还有很多瑕疵,但让学生在对比中,更深刻地认识到日常作文陋习。


 


 

《【原创】一次作文评改训练》有12个想法

  1. 合理的想象,这句话很受用。
    有的时候,写文是需要对生活中的平常事进行加工与处理的,
    而合理的想象这种提法让这种加工与处理变得有规可循。

  2. 这位前辈您好,很荣幸能看到您的文章,对我的个人启发是很大的,我感谢您把这样宝贵的经验给予我们分享,感谢您的无私和大方,我想把您的思路借鉴过来,呵呵,希望您越来越好,我以后会常来的,我也有了自己的语文教学博客,希望我们一起努力http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d542c300100bnnp.html

  3. 呵呵 写作对于我来说是件令人头痛的事 看罢博主的文章 真是佩服之致啊 呵呵

  4. 改文有事例,仍然感觉事例不感人,作者并没有进入到写作的意境之中去.既要体现”扶”,又要体现成长.宜选取一件体验成长的事例来写.详写其感人经历.面面俱到,反而落入俗套,主题不深刻.说得不对,敬请指正.[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    你说得很好,很有见地。以文改文,这是作文评改的原则之一。如果全部改了,对习作者而言是不利的。把习作作为作文教学的“用件”,告诉学生如何评改作文、完善作文,不要告诉学生如何“做”作文。[/quote]

  5. 丁老师的这堂作文评改训练课,无疑是对作文讲评教学做的一次有益的尝试。看后,很受启发。
    删除、扩展、虚化等具体的评改方式,使学生在修改作文时,有章可循,有法可依。
    修改后的作文,情感变得饱满,充实,很有意境,很有韵味,可读性强,是一篇不错的文章了。
    佩服丁老师!

发表评论