却顾所来径,苍苍横翠微——写在《语文教学通讯》创刊30周年之际

却顾所来径,苍苍横翠微


——写在《语文教学通讯》创刊30周年之际 


语文报社建社30周年了,《语文教学通讯》30周岁了!这是一个怎样让人欣喜、兴奋与骄傲的消息啊。我在怀想中,带着那份永远的感奋的心情,再一次走近你,走进你的世界。


已经记不清在哪里与你邂逅了,只是第一次捧读《语文教学通讯》就让初上讲台的我爱不释手。那是19929月。值得庆幸的是,我不仅补齐了9218期的《语文教学通讯》,而且购得了89年到91年的《语文教学通讯》合订本。时至2008年的4月,堆叠着的208期和三大本合订装《语文教学通讯》,成为我书房里最靓丽的风景。


《语文教学通讯》是我语文教学工作的最初启蒙。她总是那样及时为我解除了初为人师的迷茫与困顿,阅读《语文教学通讯》成了我每月最美的期待与精神享受。短小精美的课例分析、教艺展示,引领我自觉钻研教材,革新教法。那一篇篇鞭辟入里的理论解读,新颖前瞻,让我的教学视野渐渐开阔起来。于是,我也学会教学反思,也拿起笔开始了自我总结与提升。于是,工作的第二年我的论文就有了在全国获奖的机会。每期的“封面人物”,他们的求索经历,他们的治学精神,他们的学术成就,让我惊羡,更让我多了一分追求卓绝的自觉。每读一期,每一次与大家名师对话,我都会默默地鼓励自己,向他们看齐。我说,不想成为元帅的士兵不是好兵,不想成为名师的老师也会缺少进取的激情,他的教学生活也许是平庸的。《语通》让我有了自己的梦想。


如果说,在最初的几年里,我一直是《语文教学通讯》的忠实读者的话,那么1998年以后我似乎真正走进了《语通》的世界,感觉自己已然是个语通人了。


1998年我有幸出席了《语通》编辑部与全国中语会农村中学语文教学研究会在安徽黄山举办的第二届年会暨素质教育研讨会。会议间隙,我第一次拜访了时任《语通》主编的桑建中先生、任副主编的阎银夫先生,结识了《语通》的诸多编辑老师,他们的平易近人与谦和儒雅,他们对我这个来自农村的青年教师的热忱与鼓励,至今历历在目,萦绕脑际。在这次会议上,我结识了一大批全国中语界的前辈,得到了中语界名家大师的耳提面命。在这次会议上,我的论文第一次获得全国一等奖。也是在这次会议上,我第一次参与课题研究,成为国家级课题的实验教师。这一次的只身远行,让我豁然开朗,原来语文教学与研究竟是如此的风光无限。在追梦的路上,我开始奔跑。


99年我随《语通》来到四川古蔺,参加了“学堂  主人  训练”课题论证会议;2000年,《语通》在浙江温州召开研讨会,我第一次领略了余映潮先生教学智慧和风采;2002年“语文报杯”第四届全国中青年教师教学大赛在南京,2006年全国“高峰论坛”在扬州……与《语通》一路相伴,一次次得到《语通》的奖掖与提携,让我在追梦的路上一路欢歌——


2001年经读者与专家评审我入选首届全国中语“教改新星”,全国30名,江苏唯一;


1999年、2003年,我两度出现在《语通》封二 “教坛新秀”、“教改新星”栏目中;


2005年我忝列《语通》“青年名师这样教语文”专集中;


20073月《语通》在其品牌栏目“封面人物”中把我再一次向全国中语界推介……


翻开一期期《语通》,我深深读懂你——《语通》从创刊的第一天起,你就把眼光投向了广大的一线教师,倾情倾心为一线教师的成长搭建平台,有多少青年教师在你的鼓励与扶持下走上了成功之路。


我连续三届被评为市青年专业技术拔尖人才,享受市政府特殊津贴;在破格中级职称后,再一次破格高级职称;先后被评为通州市学科带头人、南通市骨干教师、南通市教坛新秀、南通市名师培养对象;2005年出版专著《小丁教语文》……这些成绩的取得,凝聚着多少语通人对我的希望与期待呀!在追梦的路上,我又怎能懈怠,怎能停滞不前呢?


与《语通》相伴,与良师同行,与益友相随,共同成长。每一次研讨会,《语通》的编辑老师总会安排时间与读者见面,倾听来自一线教师的声音,真诚吸纳建议和意见,全面了解一线教师的需要……《语通》是一线教师自己的刊物,也许这正是《语通》赢得一线教师青睐的关键所在。


也许是一种敬重,也许是一种感激,也许是一种希望,组稿会上,我会毫不隐讳的说出我想法,传达一线教师对刊物的褒贬。赞许也好,批评也罢,编辑老师总是认真记录,仔细询问。记得首届全国中语教改新星评选揭晓后,我给编辑部建议,以《语通》增刊的形式出版《首届全国中语“教改新星”风采录》,编辑部居然采纳了我建议和方案。全国中语会张定远先生欣然作序。028月这本书作为第四届中青年教师课堂教学大赛用书发行,得到了与会同仁的高度赞誉。我备感欣喜。


忘不了,第一篇小作在《语文报》在《语通》发表时的惊喜;忘不了,第一次与编辑老师谋面的激动;忘不了,每一次的电话、短信联系的亲馨;忘不了,因为《语通》,让我有缘于那么多的名家大师,得到他们的殷殷教诲……一张张笑脸,一句句慰勉,一次次的心会神往,就像一条流动的小溪,时时滋润着我的心田;就像三月的春风,温暖着我的心空,让我的梦更高更远,让我追梦的足音更加铿锵。


在你30周岁生日的喜庆日子里,我想说——


追梦的路上与你相伴,真好!


 

《却顾所来径,苍苍横翠微——写在《语文教学通讯》创刊30周年之际》有2个想法

  1. 每人都有成长的潜质,但并非每人都能抓着成长的机遇,丁老师的求索精神最值得称道。百川学习了。

发表评论