科技说明文的阅读与应考策略

科技说明文的阅读与应考策略


 


一、科技说明文的特点:


1、强烈的时代性:选文涉及的内容基本上是人类关于生物、电子、通讯、医药、天文、地理、物理、化学等方面的最新发现和发明创造,是当代科技发展的前言成果;从时限上看,一般是近年的文章,甚至是当年的文章。


2、表达的客观性。自然科学类文章基价值在于传授新知识,传递新信息,介绍新的重大发现和发明,偏重对知识、信息的客观陈述,很少有情感性表达。


3、内容的专业性。内容比较单一,只介绍一种新知识,或者一种新发现;词义、句意具有唯一性,一个术语,一个句子,只有一种解释,一个意思,不存在多解现象。


4、逻辑思维的严密性。用语明了、简洁、严谨,尤其是逻辑思维严密,名词前的限制性成分比较多,需要做深入细致的分析和理解。


二、科技说明文的考点:


1、理解文中的重要词语。理解词语和句子的含义是阅读的基本要求。阅读中有些词语和句子虽然从字面上都懂,但往往不能理解其确切的含义。因此,科技说明的考查往往在重要的词语和句子上设置考点。


注意:


1)语境义与词典义


语境义的形成:


特殊义(特定语言环境中特指的意义)


指代义(指某个词语在行文中指代了上文或下文中的词语、短语、句子、某几句话或某个语段的含义。理解指代义一般要确认词语所指代内容及其范围、位置和层次等)


概括义(某个词语对上下文的某一段文字内容所概括的意义。理解概括义一般要准确理解原文某个部分所阐述的基本内容、范围和意义)


2)下定义:用简明扼要的语言揭示事物的本质特征(也就是这一事物区别于其他事物的本质)。一般的形式:被定义项(词语)+系词(是)+形成原因+构成物质+外部形态+被定义项所属的上位概念


2、分析、筛选和归纳信息。应该说,这是高质量完成科技说明文阅读题的关键所在,也是完成其他阅读训练的重要抓手。一般在这一能力点设题较多。


3、整合文章要点。有些科技说明文内容比较复杂,阅读时往往需要在概括、归纳的基础上,对某些信息进行加工整合。“答案要在原文找”,但找到的答案有时往往不能直接作为现成的答案。具体来讲,有时需要把其共同之处进行归纳重组,根据题目要求进行优化。


4、根据原文信息,进行推断或辨析正误。理解词语、把握句子、辨析信息,其最终目的是为了掌握文章内容和作者观点,并能根据原文提供的信息进行知识的延伸和迁移,即就是进行推断或辨析正误。


注意:


要认真对照原文内容


要弄清因果


要把握文章主旨


要分辨“已然”和“未然”的情况


三、科技说明文的命题特点(思路)


1、曲解原意,对词句的理解与原文意思发生偏离,曲解了作者所要阐述的观点或表达的意思。


2、偷换概念,对原文中的相关表达,在题目中却换成了另外一种与之不符的说法,或对个别词句进行改动、变换等。


3、范围不清。主要是对原文中说明内容的范围加以随意的扩大、缩小或改变。


4、指代不明。主要是指代内容发生错误。


5、无中生有


6、强加因果


7、因果颠倒


8、弄错时态、模态。时态是指“是”“已经如此”“还是”“将来如此”等表示时间的词;模态则是属于表达上的肯定与否定,相对与绝对的问题。往往在“一定”“必须”“就是”“必然如此”“还是”“或许”“大约”“可能如此”等词上做文章。


四、科技说明文的解题方法(应考策略)


1、速读为先,整体感知。抓住重要信息,把握整体文意,勾画出重点词句。关键词主要包括文章重点阐述的名词术语,对说明新知识、新发现、新理论等形成、发展过程及作用有重要意义的修饰语、限制语以及有指代意义的词等;关键句主要包括表明文章或语段主要意思的中心句、要点句,表明结构层次关系的过度句以及使用双重否定、疑问语气的句子。


2、准确寻找,定位提取。


3、仔细比较,区分异同。科技说明文的阅读,只有将选项中的内容一一与原文中的语句作比较,区分出二者在表达上的异同,才能发现谁对谁错。也就是说,必须遵循“依据文本做题”的原则。


4、分析综合,正确判断。

发表评论