科技小品的阅读指导


 


科技小品的阅读指导


 


    科技小品文越来越得到人们的青睐,新教材中阅读量随之加大,同时也成为命题的热点。重视科技小品文的阅读指导显得十分重要。


科技小品文更多关注的是高科技发展的最新成果,例如八年级第六单元的几篇文章,集中介绍了航天、克隆、基因等知识,展示了许多新的未知领域和科学家探索新领域的艰辛历程。科技小品较之一般的说明文写法更加灵活,融说明与叙事、描写、议论于一体。因而它具有较强的知识性、趣味性和可读性,更能激发阅读兴趣。


阅读科技小品要注意善于从以下几个方面入手:


第一、要把握住说明的主体,明确说明的重点或者作者的写作意图。例如,关于克隆技术有很多的方面可以介绍,《奇妙的克隆》一文,篇幅较长,看起来内容庞杂,如果细细研读,你会发现,文章要介绍的重点就是什么是克隆,其本质是无性繁殖的一种方法,作者用克隆绵羊“多利”的创造过程揭示了其中的奥秘。要善于抽丝剥茧,从一个个看似喜闻乐见的故事、传说中抓住主体。也就是通常所说的要善于把握说明的对象及其主要特征。


第二、要理清说明的顺序,搞清作者围绕主体展开说明的基本思路。科技小品尽管比一般说明显得更为灵活,但同样有其严密的说明层次。阅读中要避免只看局部脱离整体、断章取义的现象,更要善于关照前后文的联系。无论是《在太空中行走》的总分总,还是《奇妙的克隆》中的由虚而实,再由实而虚,都给人有条不紊、层次井然之感。要善于抓住在文章结构上起过渡作用、提挈作用、指示作用的关键句(词),理清作者的行文思路。


第三、要注意仔细研读说明的语言,特别要在被描写性、叙述性语言所吸引的同时,要善于更多地关注说明性的语言。科学小品常常是叙事与事理解说紧密结合在一起的。叙事中语言生动形象,常常调动了大量的修辞手法,极具文采,引人如胜。解说事理往往准确严密、表意缜密。解说事理很自然地涉及到一些科学术语。对科学术语的理解更要注意限制性词语的作用。


阅读科技小品既要掌握阅读一般说明文的方法,同时也应该明确科技小品文的特征。要能准确把握科技小品文,必须注意以下几个能力的培养:


第一、着眼全文,培养整体感知的能力。要善于抓住说明的对象,整体推进,抓住解说事理的主要段落和关键句,综合分析,全面理解。考查中要求概括全文的中心(主要)内容。


第二、筛选信息,培养取舍整合的能力。要善于根据说明的主旨,筛选主要信息,把关键词加以整合。特别要关注文章中出现的新知识、新概念,以及对这些新知识、新概念作出解释的句子,还要特别关注最能突显作者意图的段落和句子。考查时往往要求对新概念、新知识用自己的话作出说明。例如《奇妙的克隆》一文中要你用自己的话说说什么是“无性繁殖”。


第三、综合分析,培养推理和假想的能力。任何高科技都具有特定时代性,有其发展性。根据文本内容进行合理的推测和假想也是发展创造性思维和实现创造性阅读的有效手段,更是我们应该具备的重要能力之一。要能够在通读文本的基础上对事物发展趋势作出推断,也可以根据现有的材料对可能出现的结果进行大胆的判断。考查中这类题目往往具有一定的开放性,但指向是明确的,回答中允许有较强的个性。例如对转基因的运用前景的推测,可以根据对文本知识的理解,结合已积累的知识和生活经验,发表自己的观点,提出自己的构想。


第四、关注重点词句,培养辨析理解的能力。高科技说明具有相当高的严密,一字一词之差可能谬以千里。抓住关键词句,其实就是要关注那些表明作者观点、诠释说明主体、链接上下文、承上启下的句子,就是要抓住那些限制性的词语。这类考题一般落实在对具体句子和词语的理解上,特别要关注特定的语言环境是正确理解的关键所在。


请根据上面的指导,阅读下面的文章:


幻觉世界


汪宗俊


当你看完《追捕》、《东港谍影》和《烈火中永生》这些影片以后,可能对迷蒙中产生幻觉的人物很感兴趣吧!那么,世界上到底有没有使人产生幻觉的东西?它怎么会使人“走进”离奇古怪的幻觉世界呢?


致幻药是从某些致幻植物中提取的成分,或由人工化学合成加工制作的。我国早在秦汉时期的《神农本草经》中就有这样的记载:“麻 (音fen)味辛平,主五劳七伤……多食令人见鬼狂走,久服通神明轻身……”可见,我们的祖先早在两千年前就已经发现致幻植物和它的作用了。


长期以来,致幻植物被一些巫师用来进行祭神、占卜、问病、送鬼等迷信活动,且代代秘传。例如,墨西哥的裸盖菇,早在公元三百年前就被宗教仪式所利用。受蒙蔽的人们在集体食用后,会共同引起一种奇特的幻觉,每个人都会感到自己与周围环境完全脱离,眼前的世界是那样的虚无缥缈,而幻觉中所见到的一切是那么真实可信。他们就是这样地成了宗教和神权的驯服工具。


某些致幻植物被作为精神麻醉剂使用。在15世纪之初,非洲的奴隶过着牛马不如的生活,他们都随身带着肉豆寇的果实。每当痛苦不堪的时候,就把这种果实吃下,顷刻间,他们神思恍惚,看到光明而美丽的幻景,从而暂时忘掉了自己悲惨的身世和不幸的遭遇。草本植物大麻的某个部分含有致幻物质,是著名的麻醉剂,它可以使人产生难以形容的欣快感。不论看到什么颜色、形状的东西,都显得格外鲜艳和明亮,继而进入梦境,往事重现,言语增多。如过量中毒,会使人狂笑或痛哭,有的甚至沉思忧郁,焦虑猜疑。某些国家因吸食麻醉剂成风,使青年人受害沦于犯罪。这也是资本主义制度的弊端之一。


野荔枝的果仁,可使人产生幻觉。误食中毒者先是看到无数奇异的昆虫铺天盖地飞来,接着又看见许多衣着华丽的男女老少在敲锣打鼓、载歌载舞地欢迎自己。这时,患者觉得飘飘然,于是口若悬河,滔滔不绝,指手划脚,不可一世。小美牛肝蕈和华丽牛肝蕈,食用中毒后,可使人出现幻听,觉得空中有人喊他,对他讲话。于是照其“命令”行事,不知疲劳地日夜奔跑,然后又在一处发呆,发愣,形如木偶,在医学上称为“木僵”。绝大部分中毒患者白天只感到头昏眼花,可是一到傍晚,就会看到许多穿红着绿、又矮又小的陌生人把他团团围住。患者觉得自己被挤得无立足之地,于是大吵大闹,躁动不安,这在医学上称为“小人国视幻觉症”。在幻视病人的眼睛里,偶尔,“小人”也会在瞬间变成“巨人”,它们有数丈之高,顶天立地,压将下来,使患者惊恐万状,这叫“视物显大性幻视”。


还有一些致幻植物的作用也很离奇。人误食后,会看到面目狰狞的怪兽迎面扑来,或者感到自己手足离体,在一刹那间竟会腾云驾雾般地飘动起来。这种物质猫吃了居然会怕老鼠,而老鼠吃了却不怕人,犹如醉汉,行动蹒跚。


  致幻植物为何会使人产生幻觉呢?通过科学工作者长期探索和研究,发现多数致幻植物含有某些生物碱。其化学结构与人脑中存在的某些化学物质极为相似,如去甲肾上腺素、多巴胺、儿茶酚胺和5—羟色胺等。这些致幻剂会鱼目混珠,以假乱真,影响脑中化学物质的代谢活动,以致进而影响脑的功能,使人产生种种离奇古怪的幻觉。某些致幻剂的中毒症状往往与某种类型的精神病人极为相似,这就给人们以新的启示,可借助于它们之间微妙的相关性,去探索大脑的奥秘,同时为寻找、研制更多更好的抗精神病药物开辟一条新的途径。                         选自《健康


 

发表评论