【原创】数说2014

数说2014

已过了2015年的元旦,方才恍悟2014已成记忆。小丁的2014,时间都去哪儿了?2014的小丁,收获了什么?记下这一组数字。

出版1本书。《丁卫军教写作》,6月交稿,一波三折,终于在2014年末尘埃落定。书稿简介有云:作者用朴实的语言饱含深情地叙述了在他专业成长中的关键人物和关键事件,他读书读名师,他行走他思考,他笔下的教师生活真实而富有情趣;他善于从自己的实践中提取理性的精华。他提出的格式写作序列,他倡导的写作教学回归生活、回归心灵、回归常识回应了课改当下的呼声。他的写作教学课堂秉承了他倡导和践行的简约语文主张。他开展的读写活动,充分挖掘了学生的主体性和创造性。他努力让写作的过程看得见。这是一个把自己养在课堂、磨在课堂的实践者、思想者的倾情奉献。

1次封面。《语文知识》2014年第9期封面人物。

荣登1次重点作者榜。意外登上《中学语文教学参考》2014年第10期封二重点作者榜。

主持1单元的名师解读。应《初中生世界》杂志社之邀,主持九年级第一单元的解读,与校内的骨干共同撰稿。

获得1项特别的荣誉。全国中语界首届学术人物评选揭晓。我忝列全国中语学术先锋人物之列。

1节未能翻转的课堂。江西南昌,一次未能翻转成功的《乡愁》。正因为没有成功,才触发了我对翻转课堂的深度思考。

发表2节课录。《皇帝的新装》《窗》两个课录,先后发表在《语文知识》《中学语文教学参考(中旬刊)》上,导师郭志明和大哥刘恩樵的点评一同刊发,课因评而名。

拍摄2节微课。在南通市教科研中心的安排下,拍摄了议论文《全文论证思路》《段落论证思路》两节微课。这是一个很磨人的过程,在其中感受到后生的可畏。

参加4次志愿者服务2014年4月4日,参加“走进乡村学校”公益培训(第5期)仪征行活动。819日随“苏语五人行”在全国中语会农村语文教育研究中心的支持下,赴湖南永州零陵区开展教师培训;见到了仰慕、神交已久的吴同和先生。1128日根据南通市中小学名师导师团的安排,参加了南通市中青年名师乡镇行活动,送教如东景安初中。122931日随人民教育出版中语室副主任朱于国先生一起参加全国中语会农村语文教育研究中心海南省黎族苗族保亭自治县援教项目,有幸与吴惟粤、苏盛葵先生相遇。

组织5次高品质活动2014年的工作室,因为有了区教育局经费的支持,高品位高品质的活动,让与会者大为赞赏。3月13日,“简约语文”研修团队暨苏语五人行通州站教学研讨会,苏语五人行恩樵、益民、增红献课,咏梅讲座。925日送教文山初中;1010日邀请全国著名特级教师黄厚江先生莅临指导,语文共生教学研讨精彩纷呈。董劲老师的翻转课堂,点亮心眼;何佳晖老师的《记承天寺夜游》、狄袁辉老师的《端午日》别开生面。128日邀请徐杰先生走进“‘学的课堂’教学展示会”,名师课堂达成对学的真实关注,名师报告启人耳目,发人深省。1219日,江苏省特级教师国培班作文教学研讨活动成功举办。全国中语会理事长顾之川先生亲临与会。大学教授的现场指点,特级教师的沙龙论坛,杂志主编的智慧演说。盛况空前,高潮迭起。http://www.tzjy.gov.cn/article/2014-12-23/article9_28304.html

开发6节新课。《错过》《秋天的怀念》《幽径悲剧》《春》《从23分到32分——作文升格训练指导》《乡愁》,或参加南通市名师第一梯队会课,或应邀讲学,新备五节课,虽不完美,但有新意有亮点。谨记导师教导,宁可上有争议的课,也不要上四平八稳的课。

7位名家同台献艺。黄厚江、胡明道、张国生、朱震国、韩军、郑晓龙、赵谦翔,这些语文界的前辈,一直是我专业成长之路上的高标。2014年有机会和他们同台,对于小丁是一种历练。

北大国培8个月的相伴。应北京大学国培远程培训项目的邀请,作为专家组核心成员,通过远程系统,和学员们一起学习、交流。这是一个成就他人,成就自我的过程。

走进11省讲学。每一次外出,都是一种挑战。2014年先后辗转北京、山东、海南、甘肃、新疆、湖南、河南、重庆、安徽、浙江、江西等11省市,有幸与各地的语文界同仁分享课堂和学习心得。

30场报告。2014年,在省内外、市内外、区内外讲座近30场次,专题涉及班主任工作、专业成长、阅读教学、作文教学、文言文教学、高效课堂、简约语文。导师说,小丁在成长。

细数2014,最大之幸还在过着一种自己想要的生活,做自己喜欢做的事,没有名利之累,坦然面对一切,淡然看待风云。细数2014,最大的快乐还在能与一批志同道合者一起行走在语文之路上,纯粹而充实,彼此的激励,相互的关爱。细数2014,最大的遗憾,在于一种艰难的突围,我初三12班的孩子们,我的语文。无论怎样的是非曲折,我努力我心安!

2015年已经来了……

链接

2007年:

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2007/200711891038.html

2008

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2009/200914202829.html

2009

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2009/20091227141437.html

2010

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111193547.html

2011

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011122685834.html

2012

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2012/201212231443.html

2013

http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2013/201312308483.html

     

《【原创】数说2014》有6个想法

  1. 一组组数据,一次次经历,多的是冷静的思考,少的是表面的浮华,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!

  2. 我们祝福所有的人,愿生活安宁,愿梦想如初。
    这是崭新的第一天,朝露闪烁着希望,阳光穿透尘埃,大地吐出第一声呼吸。生命在新的一天继续启程,我们共同走向崭新的起点,时间平等关照每一个人,星空万古如初,希望永不褪色。
    祝福:时间未老,理想仍在。

发表评论