【原创】习作展台:作文同题秀

同题作文秀

    同一个题,不同的孩子会有不一样的情感触角,会生发出无限精彩的世界。《让我心醉》,要能写出入心的文字,需要细品生活点点滴滴。诗意无处不在,三个女孩子把自己对生活的细腻感受表达得让人心醉。换一个角度看,这个孩子对书的钟情可见一斑,所读之书的品位,生活之品位,也会让你感叹吧!以写促读,以读润写,让阅读和写作成为我们生活的常态。这样的生活定然具有不一样的诗意。

让我心醉

初二(12)班   鲁锦秀

    一叶一香茗,一味一人生。闲暇时,泡一杯茶,让心静下来,跟水中的茶叶一起舞,让心一点点沉醉,沉醉在茶香里。

周末在家,常自己泡茶。泡茶前,用开水烫一遍干净的玻璃杯,要求做到冰清玉洁。我最中意的茶是碧螺春。往玻璃被中注入少量热水,拨取适量茶叶。茶入杯中徐徐下沉,顿时会有“白云翻滚雪花舞”之景。待茶叶全部沉入杯底,杯底一片碧绿,更如“雪浪喷珠,春染海底。”

待第一泡茶汤倒出,再冲入七十至八十摄氏度的温开水。茶叶开始舞动,原先卷曲形的叶片如同静待演出的体操运动员,此刻她才开始梦幻的表演。她们蜷缩的身体一点点舒展,旋转,飘舞,上下浮动,身躯看起来那般柔软轻盈。一丝一缕地,青绿色自她们身上的常广袖舞衣悠悠沁入水中。我看得如痴如醉,在这场唯美演绎中,舞衣不知何时已换为淡绿,染了微黄。晶莹剔透的玻璃杯中,水淡如玉,一派“绿满晶宫”的盛象。

你嗅一嗅,是什么香迷离了谁的思绪,迷醉了谁的心。此时整个房间,只觉得茶香袭人,清心醒脑。慢慢的,心静了,如茶叶般缓缓浮动,如茶香般婷婷升起。

一口,品出碧螺春独有的花果的清香。头酌,汤色清淡,滋味幽香鲜雅;二酌,汤色翠绿,味道芬芳醇美;再酌,汤色碧清,香郁回甘。每品一次,都有不同的感受,其中意境真可谓妙不可言。

真正品一杯茶,就要做到无论在幽静的山林,还是熙攘的人群中,你都能有一颗茶心。那样你会觉得茶是有灵性的,泡开的茶如落落君子,蜷缩似山中隐士,收如新月一钩,放则恣意不羁;深吸一口气,茶香氤氲,沁人心脾;轻品一口,味醇而微甘,回味清洌。静心凝神,细细品悟茶之色,香,味,心灵似乎静了,明了,返璞归真了。

望着这杯清碧澄净的茶水,犹若一汪碧绿的清泉,而千姿百态的茶叶则在水中随波晃动,好像生命的绿精灵在舞蹈。我渐渐入定,仿佛在这一片有茶的天地,我就远离了尘世。绣着差的清幽淡雅,领悟了她经杀青,揉捻,干燥后的淡泊,透彻了她那清醇悠远,难以言传的生命之香。

爱花茶之美——万紫千红总是春,春色满园藏不住;爱红茶之郁——红染杯底揽天地,美在心头缀寒暖;爱绿茶之秀——碧波荡漾一抹绿,茶不醉人人自醉。茶香袅袅中,我品醉了,醉于茶心,那淡泊宁静的云水茶心。

 

                             让我心醉

                          初二(12)班   张若洋

坐在巷弄深处的小店铺中,选择最里面的座位,一杯水、一本书、一份作业、一首歌,构成一下午的闲适时光,恣意挥霍享受,慢慢让心沉醉。

着一杯茶,一个人心无旁骛、安安静静地写着作业。平日里气氛太紧张,每天就像比赛一样,面对作业的时候总是满肚子怨气。可是今天的环境和氛围,却叫我深深喜欢写作业。翻开周记本,我只觉有了满腔灵感,只想用笔倾吐一切情绪。记下一瞬间所感受到的幸福。平日写作进行到一半还要停下再想,今天却是文思如泉,一气呵成。直写得我满心痛快、酣畅淋漓。

原来,写作业也可以让我心醉。

合上作业本,换上几本喜欢的书来翻阅,读几页落梅的散文,让自己走进一个清静朴素的世界,荡涤尽心灵的尘埃,滋润干涸的心田。心湖里的水一点点澄澈,一点点荡漾开来。换上贾平凹的小说,换一种心境。贾平凹的文字不高雅、不柔美,平淡而朴实,可却十分生活,只是一些琐事,这种味道却十分熟悉,很入世,很贴。最终捧起龙应台的文章。她在《孩子你慢慢来》中写道:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做着一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。而我,也愿意像她等待那个系蝴蝶结的孩子一样,用一辈子,和时光共老,让心沉醉在长大和老去的时光里。

待到有些困乏时,我再换上耳机,听一个人的音乐——只属于我一个人的,适合我一个人静静地听,静静地哼。伴着音乐,我的视线穿过大玻璃窗,望向外面的小巷携手相行的好友,街角一群抱着篮球猛喝可乐的男孩儿,还有做棉花糖的老人。有了他们这样鲜活的存在,灰蒙蒙的街道成了一幅唯美的图画。

我从观望者变成画中人,随着音乐,一点点让心沉醉。

时间不知不觉已经踱到天边,化作斑斑驳驳的金色碎片,一点一点,渐渐融进广阔无垠的天空。感谢时光,感谢这样恬静美好的午后,让我心醉。

让我心醉

初二(12)班   陈思佳

  初识白落梅,便是在落梅的季节。二月初始,天气乍暖还寒,傲然了一冬的腊梅,此时兴奋地开在枝头,绽放最后一季的美丽。白落梅的文字,似化身一位素衣翩翩的女子,款款向我走来,让我心醉。

 相识之前,同桌的两人每天总手捧一本白落梅,细致入微地品读,因着那好奇心,借来一本瞧瞧,却不想从此一发不可收拾。相逢瞬间,尽管她素净如雪,却依旧让我心醉。很喜欢白落梅的文字,清新淡然,似看透了世事,心似兰草。你若安好,便是晴天;因为懂得,所以慈悲;你是锦瑟,我为流年;现世安稳,岁月静好……淡然如她,聪慧如她,细腻如她。她品林徽因,读张爱玲,观三毛……她只寥寥几笔,一段段传奇的人生便赫然呈现于纸上,华美亦朴质,浓郁亦浅雅,如行云流水般,收放自如,看似随心所欲,实则字字雕琢。读她的文字,如品一杯香茗,满屋的沁香,沉醉于心。

在书中生活久了,我常常能看到那个女子,她依旧一袭素衣,就那样悠闲而又安静地坐在我面前,一边品茶,一边在给我讲述一个个漫长却又迷人的故事。茶空了,她不慌不忙地提起茶壶,缓缓倒下,然后,故事继续,优雅而自若。她用温婉适人的声音将一个个故事娓娓道来,我仿佛在看一场电影,又或已是身临其境。她柔和的声音让我沉浸,她动人的故事让我心醉。

在烟雨纷纷的红尘乱世中,我看到了一袭旗袍,盈盈向我走来的张爱玲,看到了披散着长发,行走在荒凉沙漠的三毛,看到了情感纠结,渴望遁入空门的苏曼殊……

 我仿佛做了一场漫长而迷离的梦。梦见自己进入书中,用一首诗换一壶酒,一阕词换一座城。梦见古道扬尘,长亭折柳;梦见泛舟江湖,纵酒放歌;梦见月下采莲,红袖添香;梦见琵琶弦上,相思如雨。

这一场梦,给我原本单薄的青春增添了一笔亮色,又如同风中飘飞的纸飞机,穿过世间所有尘埃,降临到生命的湖上,抵达波心。梦中醒来,再回首,只见那一剪寒梅灿烂在生命的枝头,散发出永恒的清香,让我心醉!

 

发表评论