【原创】行者的歌唱——读杨富志老师的新著《问道彳亍 如是我教》

行者的歌唱

——读杨富志老师的新著《问道彳亍  如是我教》


《中学语文教学参考》初中刊特约编辑、李镇西教育思想研究所副所长杨富志兄给我寄来了他的新著《问道彳亍  如是我教——一个语文教师的行动研究》。

与富志兄何时相识怎么相识已经记不清了,但与富志兄的交流在相识后似乎从未间断过,语文的、生活的、心情的,无所拘束,无所选择,随心而谈,颇得心意。闲聊之中,感动富志兄的谦逊、热情,感叹富志兄对教育对语文的执著,感佩富志兄思想之前瞻,思考之深刻。

当这本颇为厚重的书摆放在我案桌之上时,映入眼帘的是封面上那只蜗牛。正如《中语参》初中刊主编梁明书先生所说,其实富志“是一只蜗牛,一只正彳亍在‘学、问、思、辩、行’自我成长的道路上的蜗牛”。

富志兄旗帜鲜明的亮出了自己的教育或者语文教育主张“思辨教育”或曰“思辨语文”。他在绪论中对“道”“教·学·习”“学·问·思·辩·行”“文”“思辨教育”做了深入浅出的阐述。以“教·学·习”为例,这三个字须臾都没有离开过我们的教育教学生活,可是似乎很少有人对这三个字有富志兄这么智慧的解读,从字源的角度考证,读出他们的本义,直指教育的本质,从中得出这样的基本结论:“教”是“施”,“学”是“效”,“习”是“练”,“教·学·习”三位一体,不可重此轻彼。简言之为,“教”是“示范”,“学”是“顿悟”,“习”是“操练”,“‘教·学·习’三位一体,不可偏废。看似平白如话的语言,但其中深藏着富志兄对教育教学中的常见现象作出比常人更加深入精到的思考。对什么是思辨教育的回答,富志兄也是要言不烦,简约深邃。

全书以“学·问·思·辩·行”为主线,共分八章。不仅让我们看到了富志兄的专业成长之路,还让我们清晰地触摸到蕴含其中的富志兄的科研之道,最为重要的是其中包含着其对教育对语文教学的理念阐释和实践方略。 “学·问·思·辩·行”不仅是富志思辨教育或曰思辨语文的核心要素,还是富志行动研究的五大基本策略。读完全书,你可以看到一位勤学者,一位精问者,一位善思者,一位雄辩者,一位砺行者。

这不是一本刻意而为的书,没有堆砌艰涩的理论论证。很显然,富志兄不是缺乏理论,如果没有丰厚的理论积淀,是难有对一双慧眼的,也是难有直抵问题本质的犀利的。但是,富志选择了一个聪明的言说方式,一个大多数一线教师喜欢的方式,用鲜活的案例说话,用自己的经历说话。很自然,很亲和。他就这么过着他幸福而完整的教育生活,这本书就是在他的生活中“长”出来的。

这里洋洋洒洒的数千字乃至万字以上的长文不是很多,更多的是千字短文,文字清新活泼而耐人寻味。你会在细品慢咂中,口有余香,回味无穷。站在巨人肩膀上的登攀,一根会思想的芦苇,睿智的辩道求真,独具个性的文本解读,成就了一道道靓丽的风景。如果你硬是要问我最喜欢这本书的哪些章节,我会毫不隐讳地告诉你,这本书的我之最在第六章“行道一:这样读书,读这样的书,养人”和第八章“行道三:变式教学,文本摇曳”,多么精致,多么精约,多么精巧,多么精妙,怎一个精彩了得!“行道一”意图、意识、意念、意思、意味、意兴、意见,七个关键词,七个角度,给你传授读书之道;“行道三”告诉你“怎么教”:变奏、呻吟、玩弄、补白、嫁接、演绎……凡二十一种,没有智慧的实践,何来如此富有创意的教法,令人拍案叫绝。

“杨富志的思辨,让他寻觅到了属于自己的阳光、菜花、桑树和鱼塘……”青春语文王君如是说。是的,读富志新著,也让我寻觅到了一片阳光、菜花、桑树和鱼塘,不仅仅是富志的,现在更属于我们每一位热爱教育热爱语文的问道彳亍者。

行者歌唱。向富志兄学习!

《【原创】行者的歌唱——读杨富志老师的新著《问道彳亍 如是我教》》有1个想法

发表评论