【原创】我和一群人一起奔跑

 我和一群人一起奔跑

 

回望我的专业成长之路,有两个平台推动了我的快速成长。第一个是成立于2001年的“通州区名师之路教育科研沙龙”,这是以培养通州名师为宗旨的团体。我作为其首批成员,在其中一呆就是四年,接受了比较正规的专业训练。第二个是成立于2006年的南通市名师培养第一梯队,它以打造南通突出、省内有影响、全国知名的名师为宗旨,采取导师负责制。作为第二期培养对象,我从2009年到现在差不多六年的时光,在其中研修磨练。我一个从电大走出的中文大专毕业生,一直坚守在农村讲台,何以能成长为江苏省特级教师,并有自己鲜明的教学主张?这就是团队研修的力量。无论是通州区名师之路教科研沙龙,还是南通市名师培养第一梯队,其实就是一个研修共同体。

南通市名师培养第一梯队培养规划中有一个非常明确的要求,那就是带好一支队伍。我领衔的工作室早在2011年就开始酝酿,接受了第一批成员,全区80后初中语文基本功大赛一等奖获得者,到20139月正式举行成立仪式的时候,工作室成员增加了南通市学科带头人、骨干教师,通州区学科带人和骨干教师以及学校骨干。20人的队伍形成了优势互补的态势,有的擅长实践经验丰富,有的理论水平精深,有的擅长教学展示,有的擅长写作表达,这样更有利于活动的开展,有利于相互启发,同时,也更有利于发挥工作室学校引领、区域辐射的作用。

我的专业成长经历告诉我,作为工作室的领衔人最重要的是对教育的真爱,甘心付出,关键在唤醒。做喜欢的事,才会真爱真投入。我是在前辈的真诚付出中不断成长的,是他们给我创造了机会,搭建了平台,我更应该像他们那样提携后辈。我深深懂得一个有热情有理想有思想有情怀的年轻教师的成长需要。我从这些渴望成长的年轻教师身上看到了自己当年的影子。我甘心尽我所能为他们的成长做点什么。

工作室里没有首席,作为领衔人我更多的是唤醒。雅斯贝尔斯说:教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。我所做的更多的是用自己的言传身教,唤醒他们内在的激情和潜能,尽最大的努力鼓励他们读书、思考、实践和总结。我的工作室有活动《章程》,也制定了《考核细则》,但是我很少用这些条条框框来约束他们。工作室的实训是“静、勤、精、进”,强调要让自己的心静下来;要有板凳一坐十年冷的坚守;要有教学技艺精湛,学术精深的追求;更时刻要看到自己的不足,保有一颗进取之心。也许正是这样的室训,让团队成员时刻有了一种警醒之心,时刻有一种自我激发的恒心和不断坚持的韧性。

我的工作室坚持做好“五个一”工程:设计一节好课或整理一课实录;完成一篇高质量的课堂诊断(互诊或自诊);撰写一篇读书笔记或心得;发表一篇论文;共同完成一项课题研究。一学期的基本目标和任务,根据成员不同层次的学术荣誉,提出不同的要求。成员之间在相互提醒相互促进中抱团成长。在最近一批通州区、南通市学科带头人、骨干教师评选中,我的工作室成员多人次上榜。

无论是领衔人还是团队成员,更多的相互推动和智慧分享。我提出了“简约语文”的教学主张,江苏省“十二五”教育科研立项课题《初中语文简约课堂建构研究》成为了大家共同的研究项目。团队成员的智慧奉献,使我的简约语文更加丰富。

工作室的生命在活动,用高品位的活动成就高品质的团队。精心策划,活动才会有创意,才会精彩无限。活动的品位决定了活动的品质,品位在于创意。我努力让团队成员站在大家名师的肩膀上,站得高,看得远,视野提升了,眼界开阔了。“语文共生教学研讨活动”“江苏省特级教师作文教学研讨会”“‘简约语文’‘生态语文’对话暨江苏省精品课展示活动”……这些“高规格”的活动,让那些往日在书本上、报刊上见到的名字,如今来到了教师们身边:中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长、人民教育出版社编审顾之川博士,全国著名语文特级教师、教授级高级教师黄厚江老师、蔡明老师,全国中语资深编辑、《新作文》执行主编张水鱼女士,江苏师范大学教授魏本亚……不仅真人来了,而且每次活动,我都会安排工作室成员上课,或者与名师同台献艺,或接受名家指点。

在与大家名师面对面中,团队成员收获了不仅仅是一节课一个报告的滋养,更是对教育对自身的专业发展有了更深刻的理解。来自通州区文山初中的沈建老师,一直在这所农村初中任教,让她没想到是,我居然安排她在“江苏省特级教师作文教学研讨会”上执教难啃的作文课,她也没有想到活动之前的磨课居然让她与在全国语文优课大赛中多次获得特等奖、在全国中语界享有盛誉的徐杰老师同台亮相。也许,正是在这样的意想不到中,让她深深体会到上一节成功课是多么不易,更重要的是让她对课堂对语文多了一份敬畏之心,对自己的专业发展多了一份自信。活动的创意,就在于给成员们一种新的体验和认识。在南通市第一梯队名师培养对象专业发展汇报(丁卫军专场)研讨活动时,我执教作家丁立梅的散文《爱到无力》,特意请来丁立梅女士,在公开课现场与学生互动交流。这一富有创意的策划,给团队成员教学思想的冲击巨大,对文本解读有了更新的认识。

教师专业成长史不应是一部苦难史。追求优秀,走向卓越之路一定是充满艰辛的。我的专业发展之路,一路跋涉一路歌。没有付出,怎会有收获?每一次活动,对工作室成员来说,就是一种磨练。磨炼、磨炼,正是这样流汗甚至是流泪的磨炼,才让这些年轻教师有一种刻骨铭心的感受,也在这样的磨炼中看到自己的进步和成长。但是,进步与成长与艰辛相伴,进步与成长更应与快乐相随。通州区实验中学狄袁辉老师参与工作室活动后这样感叹:“对我们这些普通教师来说,这是一个不断接受更高期待、更大信任、更多关爱的过程,是一个大手牵小手走向更高的过程。这大手中有领导的指引和提携之手;有众多专家温暖而有力的扶助之手;有工作室导师和伙伴们的温馨和互助之手。我放心地牵着他们的手,努力地跟上他们的脚步,实现他们和我共同的愿望,因此幸运地进入了成长的轨道。”

读书是几乎每一个工作室规定动作。我和成员一起阅读,读什么?在我看来,可以分四类四个层次,一类是实时信息,主要是教育教学期刊,在这里获得新经验新理论新成果;第二类是名师课例,为提高教学技艺奠基;三是教育教学专著,不断夯实理论基础;第四类是哲学、美学著作,这是补底子的书。成员们根据自己的需要,相互荐读。比如读名师课例,我要求不是为我所用,而是要剖析名师经典课例里蕴含的教学机智,采取还原法,把名师教学实录还原成课件,还原成教学设计。这一过程不仅需要我们读懂名师课例,更需要融合我们自身的智慧。这样的阅读过程,其实也是一个被激发被点燃的过程,充满了发现的惊喜与快慰。走出去,领略外面的世界,让团队成员看到不一样的风景。我们去苏州参加全国三新作文研讨会,去郑州与河南省的特级教师、名师同课异构,在这样的行走中,收获进步与成长的喜悦。

我很幸运是在南通市通州区这块教育高地,工作室活动的蓬勃开展不仅得到了学校的支持,而且有着区域的推动。正因为如此,使得我的每一次活动,有了坚实的物质、人力保障。通州区教育局每年划拨5万元作为区级名师工作室活动经费,划拨10万元支持市级工作室开展工作。这在全国也许也是罕见的。从这里也可以窥见到南通教育走在全国前列的奥秘所在。

《新作文·中学作文教学研究》2015年第3期辟专版聚焦我的工作室,全面展示工作室活动;2015813日,《中国教师报》“教师成长周刊”以《丁卫军工作室:让他们站在名师的肩膀上》整版报道我的工作室,在全国产生较大反响。值得高兴的是,在写作此文时,我已通过了南通市中青年名师工作室领衔人的评审,我的工作室即将升格为市级名师工作室。是啊,我们一群人为着心中的教育梦,奔跑在专业发展之路上。尽管我们还刚刚起步,路在脚下。我坚信:一个人可以跑得很快,但是一群人可以走得更远。

 

《【原创】我和一群人一起奔跑》有1个想法

发表评论