【消息】名师培养对象丁卫军专业发展汇报研讨活动圆满成功

名师培养对象丁卫军专业发展汇报研讨活动圆满成功

20151028,南通市名师培养导师团和通州区教育局主办、育才中学承办的我市第一梯队名师培养对象专业发展汇报研讨活动(丁卫军专场)获得圆满成功。

丁卫军,通州区育才中学初中语文教师,江苏省特级教师。自2009年被遴选为南通市第一梯队名师培养对象以来,一直致力于“简约语文”的教学研究,取得了丰硕成果,专著《走向内在的丰富和诗意——简约语文课堂》即将由江苏凤凰教育出版社出版。

开幕式由导师团副团长何广余先生主持。江苏省教学研究室教研员朱芒芒,语文出版社策划编辑、《名师成长研究》编辑部主任刘立峰,浙江海洋学院教师教育学院教师培训中心主任、教授段双全等语文教育研究专家,著名作家丁立梅女士,导师团团部人员、文科组导师,南通市第一梯队名师培养对象中学文科组成员等出席,育才中学杨建副校长致欢迎辞,通州区体育局局长、教育局副局长严鼎生、南通市教育科学研究中心陈杰主任、导师团副团长汪乾荣先生先后讲话。

丁卫军老师在“简约语文”课堂教学展示中,执教了初一语文《爱到无力》,课文作者丁立梅女士在课上与师生们进行了亲切交流。丁卫军团队成员宣卫东、吴青松、邱伟伟三位老师分别执教了初一语文《斜塔上的实验》和《三峡》、初二语文《父母的心》公开课。

丁卫军“简约语文”研讨会由通州区教育局副局长、导师团导师郭志明同志主持。丁卫军作了题为《简约:一种教学追求》的主题报告,丁卫军团队成员季勇、蔡果、丁锋、狄袁辉、潘晓露老师分别作了关于“简约语文”的微讲座。朱芒芒、段双全、王学东、严清、曹津源、陈友明、李凤等语文教育专家先后作了精彩的研讨发言。专家们一致认为,丁卫军老师的教学主张渐趋成熟,展示成果丰富多彩,团队打造成效显著,研究问题畅所欲言。丁卫军老师的专业发展之路是坚持、坚守、坚强之路,博学、博取、博约之路,共振、共生、共荣之路。丁卫军老师专业发展汇报研讨活动的圆满成功,启示大家,教学主张的提出与打磨要有一个执着坚守的过程;教学主张走向完善并发挥作用,内驱是动力,外力的优化是加速器;教学主张的实施要根植课堂,花开讲台,最终要普惠于学生。

参加本次活动还有通州区初中语文教师150余人。代表们还观看了丁卫军专业发展成果视频《在路上》。活动期间,导师团副团长汪乾荣先生接受了通州区电视台记着采访。

发表评论