【原创】小丁课堂进行时:又教《安恩和奶牛》

又教《安恩和奶牛》

又教《安恩和奶牛》。在朗读中体悟人物心理。孩子们对“它是不卖了。”“它不卖的!”的琢磨,很有意思。俞费轩对“它不卖的!”的断句,一下子让这句话活起来了。还有孩子提出,这句话一定要读得咬牙切齿吗?声音不可以轻轻的吗?轻轻地读,更能表现对这个家伙的不屑,漫不经心。句子的形式变化,第二句少了一个“是”,第一句是句号,第二句是叹号。聚焦语用,在当下语文教学的课堂里需要强化。

这个时候的安恩是怎么想的呢?你可以想象着描摹一下安恩的心理活动。人物的动作、神态是人物内心的关照。人物描写的这些方法不仅仅是术语,让学生的自我感悟中领悟。语文知识随文渗透,打通读写,读写共生,在教学的细节里,家常课里慢慢地和孩子们玩。

孩子们描写的安恩心理:

    1.这个屠夫竟然这么粗鲁地对我的奶牛,我才不愿理他呢。如果把我的宝贝奶牛卖给他,指不定要遭受多么残暴地对待呢,无论如何我都不会卖的!

    2.这个屠夫如此的粗暴,我怎么能这样轻易的把牛交给他呢!他万一把我的这头牛给杀了怎么办啊!再说了,我又不是来卖牛的!”

     3.这个人怎么如此粗暴,衣着如此的血腥,他如果要是真的买到我的奶牛,那还不知道要怎么样呢!何况我又不是来卖奶牛的,快让他走开吧!(季可欣)

     4.啊!他竟然这样对待我的牛,太可恶了。

     5.如果我把奶牛卖给这样一个粗鲁的人,不是让我奶牛受罪吗?(徐淑文)

     6.这个人真讨厌,我才不要理你,快点走,走得越远越好,我再也不要看到你!(戴校芳)

     7.这个屠夫太粗鲁,太凶残了。面对动物没有一点点的怜爱之情,竟这样对待我的奶牛,真希望他赶快走,离我们越远越好。更何况我从来没有想过要去卖它。(朱陈熠)

     8.这个人真讨厌啊!太凶残了,对动物没有一点怜爱之心,他竟然这样对我的奶牛,真想让他快点离开这里,我不想理他这种粗鲁的人!看呀,他那血迹斑驳的罩衫,不知道屠杀了多少生命。(陈丁骁)

 

9.是一个讨厌的家伙,可真是没有礼貌,居然这么对待我的牛儿。当看不见我这个主人吗?就这么一个粗鲁、凶残的家伙,还指望我将奶牛卖给他,做梦去吧!他那根丑陋的藤仗可真是碍眼,看见就让我恶心,快带着他那根藤仗走开吧,真不想看见他。(樊响)

     10.这个屠夫真讨厌,还用藤杖敲我奶牛的角,让牛儿受了疼,这个屠夫啊我不欢迎你,快点走吧!这头奶牛不卖!

    11.屠夫,你为什么要打我的奶牛,我的奶牛会被吓着的,你穿的衣服血迹斑驳,肯定是个凶残的人,我怎么可能把奶牛卖给你!

   12.这个屠夫真是不礼貌,讨厌,竟用藤杖敲我的奶牛。如果我真的是来卖牛的,也不会卖给这样的人,快点让他走吧! (倪天)

    13.这个屠夫太粗鲁了,还用藤杖敲我母牛的角,把我的牛都弄疼了,看看他续集斑驳的罩衫,快点打发他走吧,让他死了这条心,否则我这头母牛就要受折磨了,不想看到他了。

 

 

 

《【原创】小丁课堂进行时:又教《安恩和奶牛》》有2个想法

  1. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论