【原创】班报:十二班的那些事儿10

班报:十二班的那些事儿10


本期头条


目送,渐行渐远


——《目送》推荐阅读


               陈思佳


我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。


读龙应台的散文,似有一种深邃,一种忧伤,一种淡然。屋外刚下过雨,窗台上遗落的雨滴轻敲着伤心,凄美而动听。


《目送》,台湾作家龙应台纸币,七十三篇散文,写父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂,兄弟姐妹的携手共行;写失败和脆弱,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。


目送,渐行渐远。曾经,目送儿子上学,目送父亲离去。转眼,嗷嗷待哺的婴儿变成了强壮有力的青年,温暖结实的依靠变成了随风飘散的灰烬。渐渐地,惶恐地发现已跟不上那人的脚步,只能站在路的这头,静默地守望。《目送》是我最喜欢的一篇,寥寥数笔,三代人的情感,便刻骨铭心。


有些路啊,只能一个人走。一辈子被称为“才子”的君山,末了,却只能一个人躺在加护病房里。病房外,五万人幸福地欢唱,掌声,笑声,歌声,混杂着城市的灯火腾跃,照亮了粉色的天空。龙应台在《山路》里写“有些路啊,只能一个人走”,却叫我的心情如山路一般忐忑,多年以后,我是否也只能一个人走路、


秋风渐起,吹进了光阴的眼里,凌乱的不只是记忆。母亲节,收到儿子的电邮,欣喜若狂。打开后,发现是一段母子之间的最长对话,配以漫画于语音,却怎么也笑不起来,失落,伤心,忧郁布满心头,突然很恐慌,,儿子长大了,开始对自己的关心感到厌烦。龙应台在写这篇《母亲节》时,应该就是这样的感受吧。


青苔入境,檐下风铃,摇晃曾经,回忆是一行行无从剪接的风景。曾经相信过爱国,相信过历史,相信过文明的力量,相信过正义,相信过爱情,相信过海枯石烂,现在都一件件地变成不相信。云翻涌成夏,眼泪被岁月蒸发,这条路上的你、我、他,有谁迷路了吗?《(不)相信》。


还有《牵挂》的温暖,《回家》的忧伤,《四千三百年》的残忍,《雪白的布》的愕然,《常识》的感叹以及《慢看》的淡然和《魂归》的终结。终于,听见下雨的声音,于是,我的世界被吵醒。


风吹雨成花,时间追不上白马,还记得当时,岁月静好,手捧一书,便将光阴过老。


     小丁感言:读这样的书,终身受益!


周记推荐


就这样慢慢长大


黄思羽


书籍,伴随着我的成长,我的思考能力在读“三国”中,渐渐地成长。


第一次读三国时,读的是《三国演义》, 我常常沉浸于其中,自己不时还要评论几句:曹操如何阴险狡诈,刘备如何至仁至义。总是拿着这两人做着对比。那时候,我会为刘备没有统一天下而感到失望,也会为了那扶不起的阿斗而感到气愤,更是会因曹操的狠辣而感到厌恶。


十一岁,在闲暇之余,我再读三国,感觉刘备的“仁义”是懦弱,而曹操的狠辣是一种“枭雄情怀”。为了更加的了解曹操,我翻着字典读完了《三国志》。


东汉末年,天下大乱,群雄纷争谁可以做到“破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,挟天子以令诸侯”?只有曹操。那么,刘备行吗?也许他手下的猛将可以,但他的仁心与那阿斗,必会是他成就霸业上的阻碍。


当年董卓入京,败坏纲纪,曹操只身携七星宝刀行刺,其勇丝毫不逊于那“壮士一去兮不复还”的荆轲,甚至他比还荆轲机智——行刺失败,便已献刀为由,连夜离京。这等胆魄与谋略岂是刘备所拥有的?


曹操一生亲自指挥的战役大概有30多次,其中大部分是胜利的。战场上的曹操将兵行诡道演绎得淋漓尽致:降吕布时诈死,破袁绍时神速。


曹操也是一个豪放的诗人。“山不厌高,水不厌深。周公吐哺,天下归心。”“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”这不是他传奇一生的缩影吗?这等才气,是刘备所有的吗?他传下来的也许只有那句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为之“了。


如今,为了更加深入地了解曹操,我读了一本名叫《曹操——我这一辈子》的历史小说。我更加发现了曹操的过人之处——他十二岁便举孝廉,而后任洛阳北部卫。洛阳虽是贵族聚集之地,但曹操他照样治理,不畏强权,从此洛阳无人再敢闹事。刘备有这样的魄力吗?当然没有。

三读三国,让我透过历史,看见了一个既聪明透顶,又愚不可及;既
狡猾奸诈,又坦率真诚;既豁达大度,又疑神疑鬼;既宽宏大量,又
小肚鸡肠,集大家风范、小人嘴脸、英雄气概、儿女情怀、阎王脾气、
菩萨心肠于一身的曹操。
小丁感言:伴着三国长大,很好的选材。遗憾的是,“我”的长大表现不明显,可以修改得更好。

摘抄精选

1.顾浩

他长着一张你们见过的最快乐的脸,先生们,有点像笨伯潘琦,鼻子和下巴长得更英俊一点儿,他的眼睛总是欢快地眨个不停,而且闪闪发光,他的脸上永远挂着一丝微笑。接着,脚行商突然从椅子中起身,抓住黑色的瓶子,开心地畅饮起来,由于酒性很烈,他的脸几乎和瓶子一样黑了。


                                                ——《匹克威克外传》


推荐理由:用一连串的动作描写,生动地写出了脚行商的形象,内容生动。


周记推荐


                               回忆录(二)


                               陈思佳


续着写同学,刚提起笔,不知怎么地,就想到了黄婕。


黄婕和我说熟悉也不熟悉,说陌生也不陌生,但就是这么个人却让我记忆犹为深刻。


印象中,黄婕是个肤色偏暗,戴着眼镜,中等个子,瘦瘦的女生,具体的外貌记不清了,可能是她的着装太富特色,将我吸引了去,以至于对其他方面疏忽了。黄婕一年四季都穿着长运动裤,黑色的,我从来没见她穿过牛仔裤,问她为什么,舒服。好吧,我不得不打心眼里佩服这个女孩,不爱打扮,追求简单。她一到冬天穿上了羽绒服便是袖套左右不离手,其他女生都因为不好看而拒绝戴袖套,最多戴时下流行的短款花边袖套,而黄婕戴的却是老式长款袖套,还从不嫌弃。她就是这么个女生,简单,干净,却又在自己的世界里活得自在。


黄婕是个十分淡然的人。如果说秀秀像一个小孩子一样永远长不大的话,那么黄婕的性格已然趋于成熟。她从不会因为某件高兴的事情而哈哈大笑,也不会因为一件伤心的事情而痛哭流涕。她的笑是委婉的,你跟她说些什么,她便会嫣然一笑,似是有种拒人于千里之外的距离感。而至于哭,反正我是从没看见她哭过,甚至她考得不好也仅仅只是认真分析问题而已,没有抱怨,更没有眼泪。这性子够淡的,至少我是做不到,或许在她的世界里,这些都不足以让她大悲或大喜。这让我想起了一首诗:


           做一个淡然的人,


           珍惜该珍惜的,


           放弃该放弃的,


           有追求但不苛求,


           随意随缘,


           善待他人也善待自己。


或许黄婕就是这样一个趋于平静的人,又或者那只是一种伪装,假装坚强。她似乎习惯了寂寞,静静地一个人就好。或许,她便是那于寂寞同行的人,一个人,一本书,一辈子,便足够了。


 小丁感言:娓娓道来,读起来很亲切淡然,似乎就在眼前。写文章,真的是需要对生活独特的体悟。有个好的视角,加上独特的体悟,还有语言妥帖,就是好文章了。


摘抄精选


2.黄思羽


红烛啊!


既制了,便烧着!


烧罢!烧罢!


烧破世人的梦!


烧沸世人的血——


也救出他们的灵魂,


也捣毁他们的监狱!


                  ——闻一多《红烛》


推荐理由:此诗实则写烛,虚则写人,以红烛的自焚来写出中国文人创造出的强大精神共鸣,以唤醒世人的灵魂,以摧毁敌人的监狱。它毫不掩饰地对敌人批判,大胆地,生动地展示了自己内心的波澜。从中可以深切地体会到作者对于“爱国”的呼吁。以强烈的情感表达和追求精神开辟了中国一代诗风,激励着一代代的中国诗人。


3.戴沁


   树林子静悄悄的,田野间一片严霜,没有一丝阳光和微风。我翻起裙裾来罩住头和胳臂,走出门去,到田庄上一处十分僻静的地方溜达一会儿。可是那静静的树木,落下来的枞果,冰封的秋天遗物——被阵风扫成了队,如今又被冻结成一团团的落叶,都无法引起我的欢乐。我靠在一扇门上,打量着空荡荡的田野,那儿没有羊儿在吃草,短短的草叶被冰霜摧折,奄奄地毫无生气。


——摘至《简爱》。


推荐理由:这段话语言优美,写出了“我”当时的忧伤。


 


 

发表评论