【原创】2013,我之“最”

2013,我之“最”


 


怎一个匆匆,2013,就这样走过去了。盘点2013 ,那些事,那些“最”,让我难忘。


最揪心的事——莫过于儿子的眼疾复发。在元月15日的晚上,儿子和我说:“爸爸期末考试结束再带我去上海看一下眼睛吧,最近感觉不好!”我的心随之“咯噔”一下。也就是儿子这一句话,直到现在失眠一直伴随着我。元旦开始,儿子为应付期末考试跟上了学习的节奏,早读、夜自修,晚上作业到11点。他在为期末考试冲刺。他是想用行动用成绩证明一切。可是未曾想,预感中的眼疾,终究还是复发了。又是马拉松式的奔波于上海南通之间。5月用药,6月参加中考,决定放弃普高,读五年制高职。那个健康、快乐、阳光的儿子又回来了!


最重大的事——对我来说,这一年有两件大事。一是工作的调动,从2月借用到区育才中学到8月正式调动到育才中学,其中的波折与无奈不必言说,一切都在理解与包容中前行。感谢领导的体谅。永远感念在母校通州区石港中学工作的十一年时光。二是买房。都四十好几的人了,没能给妻儿一个像样的居所,自然是作为一家之主的愧怍。随着工作的变动,终于在城区买了房。经济压力自然是有的,但收获了满满的友情。好兄弟的房子贱卖于我,不是可以用钱来计算其中的情谊的。


最用心的事——一个教师最值得高兴的事,也许就是拥有属于自己的三尺讲台。春节过后,我被借用到区育才中学,接手初一(12)班的语文教学。这是一个很特别的班级,语文教师在半个学期里更换了三位,第二学期开始我是第四位了。改变陋习,帮助他们养成基本的语文学习习惯,成了我的主要工作。孩子教不好,语文成绩上不去,你不管是什么级,都是说不过去的。说真的,教得很辛苦。一切都急不得,总是在慰勉自己,从点点滴滴做起。不断调整自己的教学策略和方法,不断优化自己的教学过程和评价,抓实每一个教学环节,在不增加负担,不与其他学科争时间前提下,做好过细的工作。汲取余映潮老师板块式教学的理论与实践精髓,开发出自己的简约语文新课型“课堂单元小组块教学”,实现主问题引导下读写训练的扎实有效。以“促进个体读写的自觉,推动小组读写的互动,营造班级读写的氛围”为出发点,整理“班报:十二班的那些事儿”,展示学生的读写成果。很高兴的是,班级有相当一部分孩子养成了读书写作的习惯。从考试数据的角度看,孩子们在进步。哪怕是一小步,我都为他们感动。


最意外的事——2010年9月评上特级,算是我这个机会主义者抓住了机会。我常常笑言,在没有评上特级之前,我也没觉得比特级差;评上特级之后,我也没觉得自己咋的。评特级的过程对我来说,真的是一次炼狱般的考验。对于这样的荣誉常常也会望而却步。7月,区里评选首届名教师。很意外,也很仓促。我跟导师商量是否申报。因为有了前一段的折腾,最终我决定申报,是想发出一个声音,至于是不是能评上倒是其次,算是给领导汇报一下自己近几年来的工作吧。结果,首届5位区名教师,我还是忝列其中。真的是意外,通州的包容之心,真的让我感动。


最高兴的事——简约语文研修团队在926终于成立了。南通市中小学名师导师团的导师们到会,给了我莫大的支持。在随后的1121121920日,简约语文研修团队先后与浙江宁波市北仑区初中语文名师工作室、浙江省长兴县初中语文骨干教师研修班互动交流,成功地举行了报告会、同课异构、优课展示等活动。在这些活动中,校长、副校长,教研组、备课组都给予了大力支持,展现了一所名校的人文情怀。


最庆幸的事——《初中语文简约课堂建构研究》这一课题获得南通市“十二五”教育科学名师专题立项后,今年成功升格为江苏省“十二五”教育科研立项课题。1224通过了南通市教科研中心组织的专家中期论证。


最惊险的事——今年先后在广东佛山、陕西西安、山东青岛、广西南宁、浙江湖州、海南等地讲学20多场次。1018日夜在咸阳机场,下了飞机,乘车去西安,进入市区高架。疾驰的汽车遇到路中央的一大石块,拐上了路牙,差点侧翻,如果再与后面疾驶的汽车相撞,后果不堪设想。幸好司机经验丰富,处理及时。这是一次惊心动魄的旅程,回想起来,还心有余悸。在后面的两天中与黄厚江老师、程翔老师、君老师等名家大师一起上课、讲座,让我获益匪浅。1020转机青岛,又遇到了余映潮先生、郑晓龙先生,与他们一起讲作文,是何等快慰的事哦!


最有意思的事——志愿服务,辛苦而快乐。2012年年底随全国中语会农村语文教育研究中心的领导专家到河南叶县做助教公益活动,这是我第一次做志愿公益活动。2013年这样的活动随之增多。除了第二次走进叶县外,815我领队的“苏语五人行”一起走进了河南平顶山市开展义务助教活动,培训教师。全国中语会农村语文教育研究中心、中国教育出版网、中学语文教学参考中旬刊编辑部给予了大力支持。中国教育出版网推出了专题页面,中学语文教学参考中旬刊2013年第11期报道了活动盛况。9月随新教育基金会“苏语五人行”走进徐州贾汪区。11月受新教育基金会邀请到安徽阜阳市开课。12月受中外名师教育网邀请到内蒙古呼和浩特市赛罕区进行义务培训教师。


最疏懒的事——也许是因为在班级教学中投入的心力太多吧,也许是因为借房暂住,居无定所之故吧,2013年的写作终于还是荒疏了。上半年先后在《语文教学通讯》初中刊第1期、高中刊第5期,《新作文(中学作文教学研究)》第3期,《江苏教育研究》第1期,《新教育研究》第3期,《江苏教育》中学教学刊第4期发表6篇文章,下半年只在《名师之路》发表千字卷首语《“问教”随想》。也许写得少了,未必是坏事。写得少了,读的多了,沉淀的也多了。


最费心的事——我的课是让导师最费心的事。这一年的课,我的确是费了一些心事的。尽管有争议,有不同的声音,但我还是力求表达“我自己”。先后执教了《皇帝的新装》《背影》《雪》《香山有香》等。我的导师郭志明先生为我的课例《皇帝的新装》专门撰写了近5000字的课评,好友刘春文也拨冗为我的《背影》作了精到的评点,让我受益良多。公开课,就是拿来研讨的。我在反思中前进,不断提升教学技艺,不断改进教学工艺。


最开心的事——平时我的课堂是开放的。同备课组的老师常常会来听课,有时说组团来听。其实,这是一件很开心的事。我下半年不遗余力开发的“课堂单元小组块教学”,还真的和同事们分享了一些很开心的课堂。在听评中促进我的成长。遇到这样的团队,也是我的幸运。我手头的事比较多,是他们分担了我命题、阅卷等很多工作。


2013就这么过去了。向所有关心、惦记着我,支持、帮助我的师长前辈、兄弟姐妹们说一声“谢谢”!


2014就在眼前,慢慢走,把日子过好。真的,努力像向日葵那样,坚定地向着明亮的那方!


链接


2007年:


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2007/200711891038.html


2008


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2009/200914202829.html


2009


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2009/20091227141437.html


2010


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111193547.html


2011


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011122685834.html


2012


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2012/201212231443.html

《【原创】2013,我之“最”》有13个想法

  1. 我最意外的事是,去郑州能在火车上遇上老师;最遗憾的事:火车上人太多,没来得及和老师打声招呼就各奔旅程。[emot]7[/emot][quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    真是呢!意外的惊喜![/quote]

  2. 2013不虚此年,衷心祝贺您!!
    爱出者爱返,福往者福来。

    2007——2013,你的黄金五年,既是一种恩赐,也是一种伤害。最辉煌,也最游移。所以,在冬天到来之际,曾一度惊慌失措。

    这一次,下定决心进行教育教学业务创新和教学结构调整,最有力的支持来自于伙伴们,来自于最远也是最近的师友们,还有理解你包容你的未知的人们。

    以积极的心态来理解这件事,理解生活,理解时间,理解人生的际遇,力求表达“我自己”。并且相信自己能够直面挑战,激发出自我的内在潜能,真好!真挚祝福您!

  3. 我在想,如果是二十多年前的我,我会抵触陌生的岗位吗?我会害怕外界的挑战吗?我会只为一份工资而做事吗?二十多年之后,我是不是可以放下名气与地位的包袱,不忘初心,重新开启打拼的状态?我想我必须做到,那么,你呢?

    若不如此,我们谈什么对自己的承诺,谈什么对家庭的担当?如果失去学习与适应的能力,又有哪个行业能为你提供一次到位的规划,并确保你能够终身就业?

    请不要怀疑,这就是我们的未来,是我们无可回避的改变。

    可不可以找到了“中国好语文”,抑或诸如“简约语文”“好课堂在哪里?”…..现在,我们处在自媒体时代,也需要通过一个“全民兴智”的过程,找到更多属于自己的好项目和好创意。大胆亮出自己的想法。一个点子也可以,如果有成熟的讲学计划那就更好了,也许明年,你就是一个更加全新的“自我”。

    语文人,一定要勇敢出列。因为,再不改变,我们就老了;再不创新,思维就老了。课堂永远是热血的行业,必须要让青春都燃烧起来。
    没有最好,只有更好!
    改变,请不要怀疑,这就是我们的未来!
    [quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    小鱼老师见教的是。呵呵,还是活在当下,教在当下。老去的就让它老去吧!站在时代的高度,站在未来的远度,站在中国好语文的深度,哇塞!有些高深,小丁有些缺氧,等小丁慢慢地消化,谢谢您的鼓励和解读。[/quote]

  4. 见过丁老师,很勤勉的一个人,再读丁老师的博客,文如其人。真心佩服[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您的鼓励![/quote]

  5. 2013,收获满满。有亲情,有友情,有师徒之情,,,希望自己在2014年能像丁老师那样,成为一个有思想、有爱心、有社会责任感的高尚的人,也祝福丁老师在2014年绽放更多精彩![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您![/quote]

  6. 酸甜苦辣,都是生活的味道,带上心灵的阳光,继续出发。祝福!为你……[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    生活本就如此,对!带上心灵的阳光出发!谢谢刘老师![/quote]

  7. 2013,丁兄 收获满满啊!祝贺![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢鼓励!共迎2014![/quote]

  8. 卫军好!
    读完您的十几个“最”,点击几篇“链接”的文章,深为您的教学教研成果叹服。
    预祝2014更大丰收![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢吴老的鼓励!向您学习![/quote]

  9. 祝丁老师新年快乐,吉祥如意[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您!对,相信未来![/quote]

  10. 惊叹你的2013如此丰硕,祝福你的2014更加辉煌[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    还是有些荒的。谢谢![/quote]

发表评论