【原创】班报:十二班的那些事儿09

                    班报:十二班的那些事儿09


本期头条


随笔之清照


鲁锦秀


正值青春却也不知是哪里来的闲愁,也许是淡淡的少女情怀吧!


        说起李清照,我再说一个故事。小时候上语文课,上到孙中山废除封建制度,女子不用再裹小脚一课时,我清楚的记得我的泪不断地往下掉,却也说不出是什么因素,当时我用沙哑的嗓音问:“为什么女生要裹小脚,男生却不要?”我无视了所有的惊讶目光,执拗的等待着老师的回答。也是自那之后我的原先的差成绩开始稳步提升,所有的人都在赞叹,却无人思索过才67岁的我心里又是一番怎样的天地——我不要让女生被男生看不起,我们平等。


      因此,在我知道李清照是文坛上为数不多的女诗人时就有一种心心相惜之感,便也对其诗词情有独钟。读她的第一首诗是《夏日绝句》。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”是何等的气魄,对她的第一印象便是女中豪杰。后来读她的词,大多较为伤感,因此,我读清照之词,总是泪流满面。我为她而心疼,一个女子,如何能承受丈夫暴病而死,如何能承受靖康事变,如何能承担这样一份国破家亡的沉重事实与情感?……


        最爱她的《声声慢》——


       寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。


满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!


这是她的晚期之作,经历了颠沛流离后,那样的凄黯愁苦的心境啊,苦怀郁积,不得不吐,喷薄而出。我读清照之词从不读赏析,喜欢自己品读,慢慢会其心境,唯恐赏析破坏了词美好压抑的氛围。


她的词读来颇具音乐美,读毕仍口余墨香,值得玩味,那一丝丝一缕缕的愁绪一点点侵噬你的心灵,那一寸寸一尺尺的悲伤一滴滴漫过你的心口,让你为它疼痛,让你为她心惊,让你为她落泪,却又心甘情愿。


我曾经是不相信除了自己所在的世界还有其他是空的,但此刻,我却在月下,对皓月祈祷:祝福李清照!在同一时间,不同时空中,清照,你那边有我这般皎洁的月色吗?你收到我的祝福,内心安慰一些了吗?


小丁感言:用心阅读,用情表达,娓娓道来,为之动容。因了这语言,因了这情思。


摘抄精选


苏蕾


有的是山遮月映,加上湖边楼台的灯火,明媚得像仙境;有的是远岛青青,惊涛拍岸,壮阔得像大海;有的是雪山回抱,湖水在凝冷的云气之下,深沉得像一片紫晶;有的是丛林掩映,繁花夹岸,湖水显得比青天还蓝,比碧玉还翠……


                                                                                    ——摘自《冰心散文集》


读书沙龙


窦灵汇


书名:《月光水井》  作者:冰心


页码:全书


内容概述:《月光水井》中含有《月光水井》《亚麻色头发的小女孩》《临时工》等短篇小说。其中还有许多优美的散文、童话、诗歌等精彩内容。


阅读感悟:《月光水井》中讲述了小主人公为不接受自己的外婆打水,体现他了善良天性。在《亚麻色头发的女孩》中的主人公佳佳是个爱弹钢琴的女孩,因父母的阻止使她不再弹钢琴。为了忘掉所爱的钢琴,佳佳总是以学业压力来解释。因为自己。直到现在根本听不了琴音,她的老师想要帮助她,于是带佳佳去了阿姨家。那是位失明的温柔妇女,因为自己的毅力与对梦想的追求,弹得一手好琴。佳佳受到了她们的鼓励,重新面对自己的梦想,不顾父母的阻止。佳佳是个文静的乖乖女,终于看清心中的理想,不再一味的软弱,而是勇敢地踏上所爱的音乐之路。


推荐理由:书中的主人公故事令人感动,他们身上体现出的善良和勇敢,是值得我们学习的。


周记推荐


好久不见


窦灵汇


    算一算时间,妈妈去苏州将近一个月了。这一个月里,我仅和她通过一次电话,还是我主动的。如果不说,我还真怕她把我给忘了。


    昨天来的电话,她说今天要回来了,我心里有种莫名的激动。果然一颗牵挂着母亲的心花般得绽开了。我一刻也不松懈,将家里里里外外打扫得干干净净。要不是手中握着扫帚,真不敢相信这一切是我自己做的。


    脚步声清晰地传来,妈妈提着包满脸笑容地走了过来。我赶紧放下手上的工作,出去“迎接”。我看着她,原本该说的“妈,我好想你”,可话到嘴边,又变成了“妈,好久不见”。这听起来有那么一丝牵挂,又有一丝讽刺,我和她的距离似乎很远。


    她恍若未闻,我心里算是松了一口气。如果她听见了,还会是这副反应吗?那就太不正常了,而我也当做什么也没发生过一样帮她提着包进屋。


    她是我母亲,说实话一个月里对她的思念可是无穷无尽。哪一个子女不爱父母,哪位父母又不疼子女呢?今天我算是明白了,原来父母在我心中占据着最大的位置。不管如何,今后要珍惜与他们所度过的最美时光。因为有了他们,我们才有这个机会来到这个世界。


    太多的言语倾诉不尽,“好久不见——我的母亲!


推荐理由:言语真挚,倾诉了对母亲的思念。


小丁感言:细小的生活包裹着那么深浓的情意。


读书沙龙


钱浩宇


书名:《骆驼祥子》          作者:巴金


页码152


内容概述:祥子从小就是一个车夫,每天都用自己的汗水和时间拼命拉车,消耗了他一生最宝贵的时间,使他十分瘦小, 严重发育不良。为了实现自己买一辆车的梦想,他拉了整整一年的车,用光了自己的所有积蓄。可不到一个月,一群持枪的兵抢走了他的车。最终,他牵着两头骆驼逃了出去,并卖了骆驼,租了一辆车,给旧识先生当车夫。


读书感悟:在旧社会里,处于社会下层的人倍受压迫,许多人甚至一天到晚不停工作只是为了吃饱饭。祥子也是这样,有时候,一天赚几块钱,有时候,一分钱都拿不到,饥一顿,饱一顿,而买一辆普通的车至少要一百元。省吃俭用了一年多才买到一辆车又被一群兵给抢走了,体现了人民被压迫的情况。


推荐理由:语言精练,具有讽刺旧社会的意义。 


周记推荐     


那一句话


马倬倩


教室的一角,一个小女孩默默地注视着老师,一声不吭,其他的同学都在积极的举手、发言……


那个小女孩就是我,一个不爱说话,不喜欢语文的小女孩。可是,如今的我就像毛毛虫变蝴蝶,发生来了翻天覆地的变化——不仅上课能积极地回答问题,也成为了老师的得力助手,这一切,都源于那一句话。


初升的太阳是那么温暖,照进了教室里,也照暖了我们的心,老师那温柔而动听的声音深深地把我们给吸引了,“同学们,你们知道乌鸦为什么会把肉弄丢了吗?”“因为它张开了嘴巴。”一个同学回答道。老师给他竖起来大拇指:“恩,对。那你们知道乌鸦为什么会张开嘴巴吗?”老师刚说出问题,教室里就鸦雀无声了,大家面面相觑,偶尔答问题的我,举起了手,可是我犹犹豫豫,举了又放,放了又举,我心想:连班长都不会,我怎么会知道呢,算了,还是不回答了吧!就在这时,老师看见了犹豫不决的我,“马倬倩,你会回答?”“嗯……我……我会!”“别紧张,慢慢说,说错了没关系,我相信你一定能行!”听了老师的话,我顿时充满了信心,“是狐狸用花言巧语骗乌鸦,乌鸦才会张开嘴巴的。”我脱口而出,话刚出口,我惊呆了,我竟然能如此流利地说出这句话。


“真不错,马倬倩你平时要多发言,看你说得多好,这样下去,你的语文一定能学好。”听了老师的夸奖,我的心怦怦直跳,既高兴,又紧张,我可从来没有被老师表扬过呀!老师那么相信我,我可不能辜负了老师的一番心血呀!可是,如果我努力了能成功吗?此时,老师的那句话仿佛又回响在我的耳边,我的心中产生了一个信念:我一定要多发言,我一定要把语文学好,从此,我上课都会积极地回答问题,认真完成家庭作业,就这样,我在自己的努力下老师的鼓励下进步了,如今我已经“蜕变”成一个自信、开朗的小女孩了。


    那一句话,使我爱上了语文;那一句话,使我拥有了自信;那一句话,我永远忘不了。


推荐理由:文章语言朴实,突显出老师的那句话对“我”产生的巨大影响,感情真挚。


美文仿写


寿衣


张达月


奶,今生我将这汹涌的感情发泄出去,来生的你要平安喜悦


——题记


房前,一直挂着两件寿衣,我记不清楚是什么时候挂上去的了,我只记得,那时,爷爷奶奶喜欢依着凳子坐在寿衣前晒太阳,爷爷平躺在竹凳上,奶奶会一边干活一边絮絮叨叨。


有时爷爷会悄悄的睡去,奶奶每每看到后,就会赶忙停下手中的活,蹭到爷爷身边,把脑袋贴在他胸口上,仔细地静静地听上许久,才会抬起头,松口气,又絮絮叨叨。


他们的身子在阳光的沐浴下,紧紧的贴在一起,他浅眠,她微笑,仿佛初坠情网的恋人。


这画面太过美好。


爷爷不知为什么开始嗜睡,每每奶奶讲不到几句他便睡着了,奶奶只是静静的看着他,一个人絮絮叨叨,目光平静哀戚。


有一天晚上,我被噩梦惊醒后,在床上辗转反侧,怎么也睡不着,索性起来走走,看到爷爷奶奶的房间灯还亮着,奶奶跪在床边,俯身闭眼贴在爷爷的胸口上,许是听到我的声音,她抬头看了我很久,才轻声说:“孙女,你过来听听,他……还在吗?”


我赶忙跑过去,像奶奶那样把头贴在他的胸前,爷爷闭着眼,脸上每一道细小的皱纹在光影下都盛着满满的笑意,就像睡着了一般,可他的手却是冰冷的。


奶奶小心翼翼的观察着我的表情,末了,她眼中的希翼一点点消散,像不知所措,更像早已预料到了结局。


临近春节,奶奶终于没有力气坐在椅子上,也没有能力再絮絮叨叨了,她拉过我的手,含糊不清:“孙女,奶奶很快乐,真的很快乐,你别为我难过,要为我快乐,你记得,记得等我走了,把你爷爷的书都烧给我们,在那头我们还可以像以前那样,要记住啊……”我开始哭,眼泪汹涌的砸下,我用力摇着奶奶,可她却一动也不动,身体像棉花一样,随着我的动作前后摇动着,我知道,她已走了。


奶奶,今生我将这汹涌的感情发泄出去,来生的你,要平安喜悦


推荐理由:以寿衣贯穿主题,表现了奶奶爷爷之间的深厚情感,也表现了我对爷爷奶奶的爱。


小丁感言:读美文,模仿笔法,颇为精妙。推荐一读!


周记推荐



陈宇琦


每个人都有自己钟爱的小动物,而我也许生下来就与猫有缘,见到猫就情不自禁的驻足观察它们嬉戏。


养的第一只猫是一只白底黑纹的公猫,这只公猫极为聪明,和狗一样跟着人走,即使夜晚,自己溜出去玩,半夜也会摇铃铛拍门,把我们叫醒给它开门,然后堂而皇之的大摇大摆的走进房间,在大家惊讶的表情中安逸的“洗脸” “舔毛”,然后轻声哼上“喵呜”然后把我们挤到一边,钻进被窝里,像人一样把头露出来,身体躲进被子里。让人哭笑不得,半夜起来,它竟还会嫌你把它挤得难受,一边用爪子往边上推,一边不满的“呜呜”两声。


第二只猫是一只虎皮色的母猫,与之前的那只公猫不同,它像一个假小子一样,分外调皮,刚进了家门就把家中的皮质沙发抓的遍体鳞伤,还总是上桌偷菜吃,引得家长们分外不满,试图把它赶出去,但在我的软磨硬泡下,他们还是把猫留了下来。


这猫还十分的会看人脸色,每次犯起贪吃的毛病,它就会到处找吃的,看到是大人在吃,它便乖乖的蹲在一旁,不时亲密的蹭着人腿,讨得欢心,赏上几口吃的,可要是我吃,它便毫不留情的跳上桌子,直用爪子钩,经常把我塞进嘴巴的东西给钩出来。


不过它还是十分会感恩的,它也总是把自己捉的老鼠、麻雀、或是小虫带回来,兴高采烈的与我们分享,只是我们与它口味不同,多半象征性的夸它两句,然后赏它点吃的,就厌恶的把它的战利品扔的远远的,害怕它再找到。


猫是天生萌宠,也是我最爱的动物,它带给我的不仅仅是快乐,还有真情。


推荐理由: 通过故事表现出自己对猫的特殊的情感和对猫的特点的了解。


美文仿写


张达月


父母最怕的是孩子


小时候,父母为我们操碎了心,怕我们冷,也怕我们热,怕我们被人欺,也怕我们闯祸。如今,他们老了,更怕给我们添麻烦,怕我们嫌他们嗦,甚至怕我们不回家。张爱玲有句话令我记忆深刻:人老了,不知为什么,总有些怕自己儿女。重新回味,才明白这里的“怕”,有依赖和讨好的意思,心里顿时涌出心酸。


有一次,我放学回家,看到我的房间,书房里窗明几净,到处都亮堂堂的,我心疼,埋怨他们,“我回来自己会收拾好的”父母憨笑着:“不是怕你学业繁忙,没有时间吗?你一天到晚的也挺累的”


听了这句话,我眼里有了潮湿,想到平时一回来,便对父母抱怨说今天一天真累啊,你们别烦我啊,现在想想,还真有点后悔呢


父母老了,可能他们会忘了很多事,但他们从来没有忘记过爱你们。


所以,请不要对你的父母太苛责,就像他们从来不苛责我们一样,在父母面前,不如“神话”一下自己,没什么事儿能困住我!有什么事找我,不要自己埋着,我可以解决的,别让父母“怕”我们,尽孝有时就是那么简单


推荐理由:文章短小但饱含真情,有真情实感。


小丁感言:也是模仿之作。颇值得玩味,其情其思。


 

发表评论