【原创】班报:十二班的那些事儿08

班报:十二班的那些事儿08


周记推荐


                                                             钥匙


                                                                       徐鹏程


锁,是坚强的,也是矢志不渝的,石头敲不开,风吹雨打不曾腐蚀它的心灵。强权,蛮力,财富,一切都被它拒之门外。它只会守护那一方天地。钥匙,一个神奇的物件。它用娇小的身躯却可以打开硕大的锁,也许强者也会被征服,被他的心所战胜。


我曾经对于那把钥匙视之无睹,周末来往于房间内外,不曾发现过它。只有当锁轻轻咬住门时。钥匙与门接触时发出那清脆的声音,曾经那是多么悦耳,尤其是当电脑用完之后,心满意足。


   或许,我的眼睛应该保护了。妈妈不知何时,突然门锁了起来。当我从学校回来时,电脑那个方向,门闭上了。我去开门。门把手晃动着,门丝毫不动,我向前推去。头撞到门上,有几分疼,门却没有开。此时,我才发现,钥匙,已经不见了。


   一把钥匙,成了一道无形的隔阂竖立在我和电脑之间。侧耳倾听,依稀可辨风扇转动。 很快,又消失了。我想打开,却发现,无计可施。
   
门锁上了。我对于电脑的念想在妈妈的口袋中消逝——钥匙她随身带。


曾经后悔,自己没有适可而止;后来,对于妈妈,有了点点的不满,很快,化在心里,有点苦涩。


抱着侥幸心理,翻箱倒柜,兴高采烈地寻找,灰心丧气地结束。在十几次的失败之后,对于钥匙以及曾经的那片天地,我已渐渐淡忘。


如今,上初二了。每天妈妈接送,她再也不用担心我玩电脑了。门是洞开的。我每次踏入家中,电脑屏幕上。电视剧浮现,我总是低下头,不去看。可是,眼睛始终不受控制地向那里瞥去一眼。看到妈妈脸上笑容满面。当初,我不就是这样吗?在那里,开开心心地玩着。外面,妈妈在苦苦地等着,等着我停手的那刻。然而那刻,却太远太远。


门依旧是闭着的,里面,是妈妈。世界上最遥远的距离不是生死,似乎是你在玩着而我却在那里苦苦候着。


闭上眼睛,躺在床上,电脑就那么重要吗。我不知道。我也不想知道。怕知道后,自己再也放不下。也许眼泪在那时流过。因为枕头已经有斑点点缀。


或许,我将要适应没有电脑的日子,直到这刻。


周五。钥匙静静地躺在餐桌上。有点反光,有些刺眼。妈妈没带走!我轻轻地触碰它,心爱之物,重回手中。心中的念头,不足为外人道也。钥匙,冷冷的,犹如一把锋利的剑刺破我的指尖。我很快地扔下。“嗒”的一声,钥匙的声音不再清脆,大概是时间过了太久吧。


太多的不适应了。此时,我不知道该做出什么决定,是拿还是不拿?


真希望,此时门外有一声开锁声。抓住我这个“窃贼”。此刻,真想有人出现,帮我选择。


或许,我也该长大了……


推荐理由:对于钥匙这一线索贯穿全文。对于自己内心活动的勾勒描写较为充实。突出了自己内心的矛盾。钥匙,或许是作者的成熟自觉的象征。蕴含着母亲对自己的期待。


小丁感言:很有意思的文字,细细读来,一个少年的烦恼从心底淌出。


读书沙龙


书名:《家》    作者:巴金


页码:P214-284


内容概述:觉民在觉慧和同学的支持下,对抗家族,并与琴私下会面,高老爷气急之下,向觉新施压,再加上五爸的事情败露,高老爷病倒了,不日便去世了。觉民在琴的母亲的帮助下,与琴在一起了。为免血光之灾,瑞钰被迫去城外生产,因环境突变且照顾不周,在生下一子后难产离世。觉慧厌倦封建家庭,在兄弟二人的支持下独自逃往上海,开始了新的人生。


读书感悟:思想的代沟是难以跨越的 ,两代人之间的差距在那个时代表现得大为明显,一方面觉民为了自己的幸福与家族不断抗争,甚至以离家出走相胁,不屈不饶。另一方面五爸的事情败露,当着妻女的面下跪,自扇耳光招供。即使是同一代人,也因为成长背景,所处境地的不同,也同样不可能完全理解对方。觉新的不抵抗主义,作辑主义遭到觉慧的嘲讽,觉新始终认为没有人可以明白自己的苦心和身不由己。


觉慧是青年一代中,思想最为激进的,他的勇敢也值得称道,但有的时候他的目光太过狭隘,单纯的批判一切,反对一切,而且他嘲笑觉新的落后,他难道不曾想过,如果没有觉新在家族里的支持,他有可能独自一人闯过逃亡路吗?


推荐理由:语言精练,感悟深刻。


周记推荐


翻开那些旧回忆


                         吴鑫炎


   我早早醒来,天视乎还是灰蒙蒙的,被一层薄纱覆盖着。双手拿出来伸了个懒腰,便又懒洋洋的把被子盖在头上,香喷喷的睡起来,被子里头好暖和,我像一只小狗舒舒服服的打着滚不顾形象头发乱的一团糟像鸟巢,可是由于睡醒了想再睡一觉就很艰难,我慢慢的探出头来,用手理了理脸上的头发,便开始慢慢的播放着脑海里的“CD”。


    我急急忙忙从被窝里跳出来。赤着脚跑去书房找东西。起先还不懂自已要找什么,只觉得这个东西一定在书房,我冷的双脚在不停地摩擦着。噢,找到了。我怀抱在胸口钻进了被窝


满满的56张纸,还有一张毕业照。这同学录让我有点小惊讶,便慢慢的打开看起来。一张张翻过去,看看小学同学的那种幽默风趣古灵精怪的留言,便也不时会被逗笑,还有曾经那些最要好的朋友留言,这时我便拿起毕业照,把下面的名字挡起来,一个对着一个,想想当初和自己生活了六年的同学。看着看着便有些累了,我把它轻压在枕头底下,双眼合闭想着当初甜蜜的回忆,那些回忆有时候想想还依然存在。


    推荐理由:篇幅不长,朴实得介绍了一个温暖的早晨因为找东西,翻到了小学同学的留言和毕业照,有点惊讶,有点想念。


    小丁感言:从内容的角度看,还好;写作的角度看,有些松散了。也许正是这种松散,才把小作者那种闲适的心情表达出来了。


读书沙龙


1.王慧


那老头们现在才敢出来晒晒暖,年轻的姑娘们到现在才把鼻尖上煤污减去一点,露出点红黄的皮肤来,那些妇女们才敢不堪惭愧的把孩子们赶到院中玩玩,那些小孩才敢扯着张破纸当风筝,随意的在院中跑,而不至把小黑手冻得裂开几道口子。


                                                      ——《骆驼祥子》


     推荐理由:写了老女老少到了春至才出来的画面。生动形象。


周记推荐


捉鼠行动


        张子悦


这个周末,我和爸爸妈妈来到了外婆家。刚下车,妈妈就对我说:“你今天有一个艰巨的任务,帮外婆捉老鼠!”我一听,吓得连连后退,我一个女孩子,捉什么老鼠啊!


最终,我还是拗不过妈妈,接受了这个任务。首先,我在厨房、卫生间撒上熟玉米、大米和几块巧克力,再摆上几个老鼠夹,等待老鼠自投罗网。


现在,已经是万事俱备,只欠东风了。我坐在一旁也没闲着,自顾自地玩起了手机。时间一分一秒地流逝,已经等了一个小时了,狡猾的老鼠还是没有出现。


一计不成,又生一计。我拿起手中的手机,对着漆黑的角落一阵强光乱照,想逼老鼠出来。可是,几分钟过去了,还是一点效果也没有,这可把我急坏了,怎么办呢?


已经到了睡午觉的时间了,我也哈欠连连,心想:“还不如先睡一觉,等有动静了再出去。”谁知我一觉便睡到了三点多种,老鼠也早就没影了。


晚上,我们的捉鼠行动还将继续,老鼠,你别躲了,快出来吧!


推荐理由:语言诙谐幽默,描写细腻,读起来令人回味。


摘抄精选 


1.丁丽华


童年时代,陪伴母亲看萤火虫飞入芒花的星星点点,在时空无常的流变里也不再有了,只有当我望见母亲的白发时才想起这些,想起萤火虫如何从芒花中哗然飞起,想起母亲脸上突然绽放的光辉,想起在这广大的人间,我唯一的母亲。


——《飞入芒花》


推荐理由:文字生动,感情真挚,充分抒发了对母亲的爱与依恋。


2.葛天烨


愫方,这个名字是不足以表现进来的这位苍白女子的性格的。她也就三十岁上下的模样,出身在江南的名门世家,父亲也是个名士。名士风流,身后非常萧条;后来寡母弃世自己的姨母派人接来,从此就遵守母亲的遗嘱,长住在北平曾家,再没有回过江南。曾老太太在时,婉顺的愫小姐是她的爱宠。这个刚强的老妇人死后,愫方又成了她姨父曾老太爷的拐杖。她走到哪里,她必随到哪里。在老太爷日渐衰颓的暮年里,愫方是他眼前必不可少的慰藉,而愫方的将来,则渺茫如白云,在悠忽的岁月中,很少有人为她恳切地想一想。


                                                ——曹禺《北京人》


    推荐理由:愫方,一位纤弱却又伟大的女子,起先的起先,她被困在曾家,她为大少奶奶打扫家务,服侍曾老爷子日日夜夜,过着用人般的生活;但封建囚禁不了思想的飞鸟,最后的最后,愫方在亲戚的帮助下,终于挣脱了束缚,重新飞翔。读完《北京人》后,你会了解一个封建社会下的弱女子脱离牢笼,展翅高飞的艰辛,你回重新思考人生,重新认识自己。


读书沙龙


    2.镇王潇


作品《祝福》作者鲁迅


内容概述:①阿长与山海经:写了“我”家的一个长工,也是“我”的保姆阿长,介绍了她名字的由来,“我”对她的看法,她教的规矩、讲的故事等一系列有关于长妈妈的事情。其中着重写了长妈妈害死了“我”的隐鼠,“我”十分生气,后来她又给“我”买了夜思梦想的《山海经》,“我”便又对她充满了敬意。


②明天:单四嫂子守了寡,她的儿子宝儿也生了病,日轻夜重,呼吸困难。单四嫂子打算明天带去诊何小仙,天快亮了,单四嫂子带着宝儿看了病,抓了药回到家后,宝儿吃了药到下午便死了,单四嫂子悲痛欲绝。


阅读感悟:《阿长与山海经》主要写了关于长妈妈的事情,作者的感情变化是很明显的。先因为长妈妈睡相不好而讨厌,又因为妈妈讲“长毛”的故事而心生敬意,再因她害死了隐鼠而憎恶,最后因她买了我梦寐以求的《山海经》又产生敬意。最后一段“仁厚黑暗的地母啊,愿在你怀里永安她的灵魂”,表达了对长妈妈的思念。


推荐理由:内容部分较详细。感悟部分见解独特,写出了作者的感情变化,思考深刻。

发表评论