【原创】班报:十二班的那些事儿06

班报:十二班的那些事儿06


 


周记推荐


                                  路在脚下


                             黄婕


世间万物都有着自己成长的轨迹,一株树从幼芽到树苗再到成年,也许被砍下送至工厂,也许继续屹立在大地上,拔地参天一个动物从幼体到壮年,再到垂暮,也许能安然一生,也许会崎岖坎坷,而人类作为世间最具灵气的生物,却与他们不同。


一棵树,一年四季,春日长叶,夏日生阴,秋日枯黄,冬日飘零,无可改变,只能在四季轮回中渐渐老去,就像现在的季节,只消一阵劲风,无数的叶子便从树上飘下,没有蝶舞的诗情画意,有的只是无法改变命运的叹息。


有人也许会为大漠的胡杨、岩缝的小草称赞,没错,他们在那般环境下的生存着实不易,但人们的称赞又能改变什么,胡杨依旧是胡杨,依旧只能属于大漠,至于小草,他们不过是一粒草籽被风带过的遗憾,不会反抗,也无法反抗。


人却是不一样的,人不可能主宰一切,就如同人不可能左右光阴,人也不可能改变别人的命运,一如别人不可能改变自己的命运,但无论如何,人可以决定自己所要走的路。


冬日的早晨,浓雾之中,目光所及,四周都是白茫茫的,偶尔有行人从身边匆匆而过,或是车灯照出一道橙黄的光束,我独自走在上学的路上,蓦地回头,身后的路都被浓雾掩盖,再转向前方,同样只有一片朦胧。


在人生的旅途中,长路漫漫,有多少次的迷茫,有多少次看不到来路,也找不到去路。只有这时,才会发现,原来,最清晰的路就踩在自己的脚下。


推荐理由:用植物作对比,表述了自己的命运自己掌握的观点,语言直观,明了。


摘记精选      


       1.丁丽华


那颜色如清晨的番薯花,在晨曦掩映的云彩中,曾经欣欣的茂盛过,曾经以卑微的球根累累互相拥抱,互相温暖,他们之所以能卑微的活过人世的烽火,是因为在心底的深处有着故乡的骄傲。


                                     ——《红心番薯》


摘抄理由:以番薯比喻父亲与老人的故乡情,生动感人。对番薯的描写与故乡情紧紧相扣,引人深思。


推荐理由:摘抄内容语言优美,摘抄理由充分,分析合理。


    2.黄思羽


巷,是人海汹汹中的一道避风港,给人带来安全感;是城市喧嚣扰攘中的一带洞天幽境,胜似皇家的阁道,便于平常百姓徘徊徜徉。


爱逐臭争利,锱铢必较的,请到长街闹市去;爱轻嘴薄舌,争论是非的,请到茶楼去;爱锣鼓钲镗,管弦嗷嘈的,请到歌台剧院去;爱宁静淡泊,沉思默想的,深深的小巷在欢迎你!


                                                        ——柯灵《巷》


推荐理由:小巷的幽,宁,静,丽,秀全部融入到了这两段中。小巷之景,幽远宁静,给人以沉思默想,如同在《桃花源记》中畅游一般,使心灵更加的空灵,安抚了奔波于尘世间的那些疲倦的心。


摘抄精选


     3.窦灵汇


烟花落尽冷如故,繁华三千幻似梦。三年的光阴就这样在我们恍然未觉中匆匆落幕,容不得半点迟疑。我们还来不及互诉衷肠,就不得不背上沉重的行囊,朝着多年来追逐的方向,徒步前进。


——《微风,吹过这一季》


推荐理由:语言优美,文字动人。


周记推荐


故土


   黄婕


从小到大,看过无数篇赞美故乡的文章,赞美故乡的亲人,故乡的景色,故乡的小河,故乡的老宅,故乡的古树,甚至是故乡的日月星辰,却鲜少有人赞美故乡的土。


在我模糊的童年记忆中,印象最深的就是爷爷和农田。


依稀记得,在农忙时节,跟在爷爷身后,踩着爷爷的大脚印,小心翼翼地在田里挪步,蹲在田头,手里把玩着几株狗尾巴草,看着爷爷日渐佝偻的身影,茫然若失,不知所措。待到阳光照在身上不再有烫人的温度时,便应着奶奶的呼唤声,扛起有我两倍多高的锄头、铁锨,与爷爷一起回到那盏橙黄的灯下,便结束了一天的简单生活。


再稍大些,便不如那时的安分了,一到田里便自己玩开了,泥土是最方便的玩具,手边的草芯、草叶都是天然的乐器。一个人玩的没劲了,就跑到爷爷身边,嚷嚷着要帮忙,却什么也干不了,还总是添乱,被爷爷一个嗔怪的眼神撇过,就立刻安静了。吐着舌头跑开,在田头转悠了一阵,便忘记了之前的一切,又自得其乐地回到田里,继续玩泥巴,折草芯。


后来,上小学了,不能像以前一样老是在田里玩,但只要一有机会,还是会溜过去,即便只是在田埂上发会儿呆,心里也会觉得分外踏实。


再到十一、二岁的时候,平日里也没空了,那时候,最期待的便是暑假,正是农忙的日子,爷爷天天到田里干活,家里没人管着我,也就放任我成天在田里玩。那时,我已经真正帮上忙了,帮爷爷从家里拎化肥,看农药罐子,扔从水稻里拔出的野草。空闲下来的时间,便四处转悠,看芝麻长得如何了,河水有没有变浅,有没有树倒在昨夜的风雨下。一天下来,累是难免的,却也十分的充实。


现在,能到田里去的机会更少了,也更令我珍惜了……


我们都是大地的孩子,对着家乡的田野,更有一种如恋母般的情怀,在心底,如暗潮汹涌,却无法言说。


推荐理由:从各个年龄段的视角写出“故土”是童年的美好回忆和羁绊,语言朴实却富有最真挚的情感。


摘抄精选


        4.张子悦


台湾湿度很高,最富云情雨意迷离的情调。两度夜宿街头,树香沁鼻,宵寒袭时,枕着润碧湿翠苍苍交叠的山影和万籁都歇的俱寂,仙人一样睡去。山中一夜饱雨,次晨醒来,在旭日东升的原始幽静中,冲着隔夜的寒气,踏着满地的断柯折枝和仍在流泻的细谷雨水,一径探入森林的秘密,曲曲弯弯,步上山去。


——余光中《听听那冷雨》


摘抄理由语言优美,长短句变化自然,富有节奏美,字里行间流露出作者对中华文化的赞美与眷恋。


推荐理由:这一段话生动形象的写出了山间寂静、凄清的特点,与题目中的“冷”字照应,使读者感受到作者心中诉说不尽的复杂情绪。


读书沙龙


        1.张子悦


书名:《格列佛游记》        作者:乔纳森·斯威夫特    


页码:270320


内容概述:这一段描写了飞岛国王的专制与霸道。飞岛上的人由地面上的人供养,如果不按时效忠纳贡,国王就会将飞岛长时间的浮翔在该地人民的头顶,使他们无法享受阳光和雨水。国王还会将岛上的大石头往下扔,把人们的房屋砸得粉碎。但下面的人们也想出了一个好办法,他们在巨塔的顶端安装了巨大的磁石,再飞岛下降时将它猛得往地上吸,然后杀死飞岛上的所有人。这令格列佛感到十分有趣。


阅读感受:这一段通过对飞岛国王的描写,表现了其专制与霸道,借机讽刺了英国政府的统治专权和剥削阶级。同时也通过地面上的居民的聪明与智慧,赞颂了反对英国专权统治的革命者,也表现了作者认为英国政权最终一定会消失的信念。


周记推荐


                            多余的怜悯


王泽南


      一天傍晚,正准备上楼回家。“唧——唧——”耳畔响起几声凄惨的鸟鸣。我四处寻觅,终于在角落里发现一只小麻雀,它斜靠着墙角,双翅耷拉着半拖在地上。


    好可怜啊,我情不自禁地走过去,把它托在手中。那淡黄色的喙告诉我,这是一只初学飞翔的雏鸟。它闭着双眼,小嘴巴里发出轻啼。细细的小爪紧紧扣着我的手指,羽毛凌乱,还没长齐。它双翅有力地拍打一下,却没能飞起来。它仍想重返蓝天,只是没了力气。


    也许是饿成这样的,我找了小饭粒喂,它不领情。硬掰开小嘴,才勉强塞入。不料,它一甩脑袋,饭粒又掉出来了。难道渴了,我在它嘴里放了些水,它浑身打着寒战,又不动了。我惘然了:这个可怜的小精灵,到底要什么?


   没准是我的关心与呵护是自作多情,它休息一会儿就好。于是,我把它放回发现它的地方。但愿它能返回天空。等在下来看它时,它已经躺在地上,两腿伸直,头歪在一边,幼小的生命走到了尽头。我觉得歉疚与自责:如果放它在家里,可能还活着。


   可现实告诉我,大自然不会平等的对待每一个生物,而这只雏鸟,相信也不愿意靠人的怜悯和同情苟活,只想凭借自己的力量来争取生命的辉煌与光荣。因此,即使遭受不幸,它也绝不后悔。


   生命不需要多余的怜悯!


推荐理由:文章运用多处细节描写,感情细腻,富有哲理,写出“生命不需要多余的怜悯”的道理。


假期作文选登


螳螂


王浩洋


今天真是意外的一天,在我家来了一为大自然的客人——螳螂。


我发现她的时候,他正在休息,我蹑手蹑脚的走了过去,我戳戳她的背,她也一动也不动。我看看她,嘿!小东西还长得真别致,全身除了腹部的两侧和头部,其他均为绿色。我想把她抓起来仔细看看,我正伸出手想要把她抓起来,就在这时,他伸出了她的大刀,向我的手砍来,我被吓了一跳,手一抽,才逃过一劫。我记得,螳螂的刀特别厉害,我的手以前就被她砍到过,所以对她的钳子有所畏惧。


她有着纤细的中足和后足,每一条都分三节,第一节的最前端有四个小勾,用来勾东西,以用来行动,而她的前足就演化成了她的大刀。她的头是一个倒三角型,她的两个复眼长在三角形的上面两个角上,竟然也是绿的。在两只复眼的中间还有三个单眼,这三个单眼也是组成了倒三角的样子。她的嘴是咀嚼式口器,有三片嘴唇,舌头是灰色的她用四个唇须往嘴里送食。


螳螂是那么美丽,看起来细胳膊细腿的,十分较弱,然而人们总会被表面现象所迷惑,螳螂其实是一位天生的杀手。螳螂的钳子的背面长满了密密的倒勾,所以如果手或者衣服被她勾到就很难挣脱,而且别看螳螂这么的瘦弱,其实她对猎物的攻击是强劲而有效的。他把大镰刀高高的举起,张开翅膀,瞄准猎物,然后突然跳过去,把锋利的大镰狠狠的插进猎物的肉体,然后重重地撕裂开来,猎物就一动不动了,螳螂就高高的把刀举起来,以一副胜利者的样子站在尸体身边,接着就撕咬着,慢慢地把猎物吞噬。


螳螂自然是凶猛的捕食者,但在环境愈加恶劣的今天,这些可爱的小生灵还能存在多长时间呢?


小丁感言:语言很干净,而且很耐读。对螳螂的观察细致,描摹中融入自己的感受,颇具感染力。可贵的是,不仅仅写物,而且有自己的思考,而且耐人寻味。


我的“开心果”


   姜晓烔


小白,你给我出来!”我的宝贝小白又一次把我的作业本撕成了一堆垃圾,我被小白撕烂了的作业本都可以变成一个垃圾站了。你说气人不?这时,小白“呜”地一声从沙发下面走了出来。它那可怜巴巴的眼神似乎在说:“对不起,我下次再也不敢了。”看到它那苦苦求饶的神情,我又舍不得了,谁让小白那么讨我喜欢呢。


小白是一只西施犬,它身上的毛又长又厚,像一个小绒球。一双水汪汪的大眼睛像黑夜中的星星,充满了欢乐。一个小小的黑鼻子像一个扫雷器,不停地嗅啊嗅,哪儿有什么好吃的,哪怕隔一座山,它都能闻见。我伸手去抚摸它的时候,它就会吐出粗糙的舌头舔我的手,可爱极了。


有一次,家里煮排骨,骨头刚从厨房里拿出来,正在外面玩耍的小白像屁股找了哈似的冲进来,围着桌子上那碗汤转来转去,我急忙把汤放进冰箱里。小白跟着我来到冰箱旁,把前爪搭在冰箱上,用爪子不停地挠。冰箱上出现了一条条抓痕。看着它那滑稽的样子我不禁哈哈大笑。过了一会儿,看着它那筋疲力尽的样子,我心疼了;就给它吃一点吧。我取出骨头汤,倒在它的食盆里。它在津津有味地吃着的同时,还不忘摇尾巴。


它不仅贪吃,而且很调皮。没事时,它总喜欢追着自己的尾巴,一直在那儿转圈圈,嘴巴一张一张的,好像要咬到它的尾巴。“呜呜——”它的嘴巴里发出一种怪声音,似乎在说:“你别走嘛,你陪我玩一下嘛。让我咬一下,就一下。”忽然,从沙发下面滚出来一个毛线球,它的注意力立马从尾巴转移到毛线球上去了……


不跟你说了,小白又去玩弄我的作业本了,我要去拯救作业本了……


小丁感言:把一只狗写“活”了。狗可爱,写得更可爱。关键是什么?有了“我”与狗的心灵对话。


读书沙龙


      2.喻馨瑶


书名:《简爱》       作者:夏洛蒂·勃朗特


页码:全书


内容概述:写了从小父母双亡的简爱因舅妈的狠心而进入一家贫困的学校学习,长大后的简爱被一家庄园主人聘用教学而落入情网,在婚礼当天,简爱发现庄园主人有一个疯子前妻而离开,后来得知庄园失火,主人失踪,才四处寻找,最后终于寻到失明的他,从此生活在一起。     


阅读感受:简爱有着自己的尊严与骄傲,从不向恶势力低头,敢爱敢恨。她很坚强,小小年龄在一个贫困学校独立生活了十年。其次,她很善良,虽然她恨爱人欺骗了她,但听到庄园不幸,爱人失踪,又开始四下寻找,即便爱人双目失明,没钱没势了,也依旧呆在他的身边,他对罗切斯特说过:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例……而是我的精神在同你的精神说话,就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的眼前,是平等的——因为我们是平等的”正是这种敢于向恶势力反抗,追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简爱“永恒”。


推荐理由:条理清晰,语言准确,文章概括要言不烦,感悟别出心裁。


假期作文选登


 


陈思佳


 


     我和你是平等的,我们的对话是穿越了坟墓,站在上帝面前的对话!我们是平等的,我们的灵魂、我们的心灵都是平等的!


                                        ——摘自《简·爱》


   周日,万里无云,云淡风轻,闲来无事,便去新华书店看书。


   来到书店,找到一本合适的书以后,便随便找了张椅子坐下。


   总是喜欢来这里看书,经常一看就是 一下午。所以我在这里看过许多书,但每本书带给我的感受却是不同的。


   看林海音的《城南旧事》,小英子的周围发生的一切总能感染我,让我不由自主地为其感动,或喜或悲。小说里的女性可以是既温柔又会讲故事的“疯”女人秀贞;可以是敢于反抗命运,敢于追求爱情的兰姨娘;更可以是自立自强的宋妈。小说里,穷人能够被逼到无路可走不得不去做盗贼。或许,这一切听上去都很不可思议,但它却是旧社会人民生活的真实写照。小说深刻地刻画了旧社会被传统观念束缚下的人民,让我感觉到了旧社会人民生活的疾苦的作者淡淡的忧愁。


   看沈从文的《边城》,小说描写了一群生活在湘西边陲小镇的人们。这是个美丽动人的故事,里面的人物也都各个“美丽动人”。主人公翠翠天然、淳朴、善良,其周围的人物也个个善良、坦诚、勤劳、质朴。他们用自己独特的人性光辉谱写出一支美好的山村生活牧歌。


   看夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》,我充分体会到了作者对旧社会存有等级偏见的不满和对女性独立意识觉醒的宣告。小说的女主人公简·爱其貌不扬、一贫如洗,但是她却像一棵从石缝里长出的小草一样顽强。她追求妇女的独立和尊严,表现了她独立自主、自强不息的精神,令我深深感动。


   看玛格丽特·米切尔的《飘》……


   看巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》……


   看……


   今天,我看的是萧红的《呼兰河传》,全篇小说回忆了作者的故乡,笔调清新明快。我仿佛看到了大冬天冰雪覆盖下的呼兰河城,看到了傍晚时分小贩走街串巷叫卖的呼兰河城,看到了大家合力从泥坑中拉马车的呼兰河城……


   傍晚五点,我轻轻放回手中的书,起身,离开。


 

发表评论