【原创】跟课文学写作——片段仿写训练系列之八

跟课文学写作


——片段仿写训练系列之八


写人叙事,常常是“流水账式”的记录,难以“聚焦”,难以形成“特写式的镜头”,此一。其二,从文章的结构上看,由于画面感、镜头感不强,也很难形成精致的片段。精致片段的构成要素:清晰的层次推进,情境氛围的营造,细节性地描摹等。


片段回放


忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。


“我的朋友们啊,”他说,“我——我——”


但是他哽住了,他说不下去了。


他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:“法兰西万岁!”


然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”


片段解析


教堂的钟声响了,祈祷的钟声响了,普鲁士士兵的号声响了——一声声,无不敲打在韩麦尔先生的心头。“最后一课”结束了!一开始一种凝重、悲凉的气氛,烘托出人物内心的无比凄惨和痛苦。抓住韩麦尔先生的神态“脸色惨白”进一步凸显人物内心的沉痛,从“我”小弗郎士的内心感受,从侧面再一次烘托出韩麦尔先生的伟大。


接下去,从人物的语言描写,说话的语气刻画,以及细节性的动作描写,将故事推向高潮,把人物“恨敌人,爱祖国”的情感推向最高点,也使韩麦尔这位乡村教师的伟大形象有一种撼人心魄的力量。


后韩麦尔先生复杂的内心情感都浓缩在他那无声的肢体语言里,一个手势里,收到此时无声胜有声的效果。


这几段文字,层层推进,人物形象展现得有序有力。


小丁下水


    他像一尊塑像,挺拔而庄重。我不敢看他的眼睛。我似乎感受到了他目光投射过来的一种力量。教室里一片静默。所有的同学都看着他,没有人说话,也没有人左顾右盼,只是静静地看着他,似乎都能听到他的呼吸。


也许是因为刚才的讲话过于激动,也许是因为是对那些丑恶的愤懑,他的脸涨得通红。这是他很少见的,与他平日里的温文尔雅相比,似乎判若两人。他一下子停住了,用眼睛扫视了一下教室,用那炯毅的目光扫过每一个人的脸,然后,缓缓地说:“孩子们,我希望你们,我的每一个学生,都远离那些丑恶,保持一份悲悯的情怀和一颗敬畏之心,善待生命!老师相信你们,能做到!”


他的声音没有了刚才的激昂,但每一个字都似乎敲打在我们的心坎上。他一挥手,说:今天就此打住,我们上课!


这是多年前的一个清晨,我的老师,在上课前,留给我的深刻记忆。


仿写要求


    写你所熟悉的一个人,或一个陌生人,写出他在你记忆中的最深的印记。是一个场景,是一个画面。从多角度描写,调动多种描写方法,聚焦特定时空下的他(她),不少于250字。


 

发表评论