【原创】学生视野要拓展到大时代中的社会生活

学生视野要拓展到大时代中的社会生活


——第二届“扬子晚报”作文大赛初中组审读感言


 


《就因为有你》,不是一个新题,在“因为有你”前加上了一个“就”字。很显然,命题者考虑到网络作文的限制性,不想让孩子们在审题上有所障碍。但必须注意“就”字在情感上的强化意味。从参赛的300多篇作文看,高质量的作文不少。呈现出如下特点:


一是选材上不局限自我生活小圈子,具有了鲜明的时代气息。王栋生先生倡导要让学生在熟悉的地方看到风景。参赛学生的视野从家庭、学校的狭隘中,拓展开来,关注大时代中的社会生活。


二是表达上从单一的叙事走向在叙事中融入真情和理性的思考。当下初中学生作文的弊病之一就是叙事的冗长,而缺乏自我情感体验的抒写。初中的孩子其实不缺生活,不缺可写的材料,缺的恰恰是自己对生活的独特体验和感悟。肉眼打开了,“心眼”却还遮蔽着。很欣喜地看到,大多数参赛小作者能直抵内心深处,写出自己的生活感悟、思考。在叙事中融入真情,加入一些理性思考,升华了情感,深化了主题。


三是结构上少了格式化的套路呈现出灵动多样的特点。题文不一致的题记,直白无味的小标题,单调僵涩的排比段……这些生硬刻板的结构方式在这次参赛作品中很少。大多数小作者知道如何做到形式与内容的统一,形式与情感抒发的融合,因而显得自然无痕。


四是语言形式丰富多变。可以看到参赛学生平时就注意词语的积累,遣词造句颇具技巧,也别具匠心,不少作品可谓文采飞扬,但无做作,矫情之感。


这些亮点给我们日常的习作训练如何出彩出色带来了诸多启发。欣喜之余,从作品中我们还是不难发现当下学生作文或作文教学中存在的共性问题,值得警醒。


一是“做”的痕迹比较明显。一些作品为了使文章有波澜有起伏,人为设计故事;为了前后勾连呼应,人为编制情节,使得文章脱离生活,虚假造作。这里需要同学们注意,文章中可以有联想和想象的虚构,但必须从“心”出发,为抒发真情服务。另一个方面,新课标倡导写真话,抒真情,不是要我们原封不动地复制生活,翻版生活,而是要善于截取生活的片段,用智慧的眼睛,在熟悉的地方“发现”风景,捕捉到独特的生活细节,写出内心真实的感触。


二是“家”的意味太浓。纵观整个参赛的作品,选材的范围局限性比较大。家事、亲情占了大多数。能把自己的家庭生活和学校生活体验融入这个社会,在宏阔的社会背景下展现小“我”的生活和情感,具有浓郁时代气息的作品还是偏少。2011年新版课标强调:“写作教学应贴近学生实际”,要“提供有利于条件和广阔空间,减少学生对学生写作的束缚”。把学生的视野从家庭、学校的狭隘中,拓展开来,关注大时代中的社会生活,需要我们教师智慧的引领。


三是“美”化包装用力过猛。初中的学生能积累丰富的美词美句,在表达具有一定的技巧,当然是一件好事。但是,如果只在意了语言形式的多变或华美,而忽略了语言表达了情感服务为主题服务的话,反而会让文章陷入假、虚、空的巢穴。这类文章往往初读很惊艳,细读很苍白,再读还真不知所云。这是我们日常作文中所要警惕的。


附:入围百名现场决赛选手作品并点评


[40188]就因为有你


作者:谢欣玥(泰州市姜堰区励才实验学校初三)


正清秋。


【开篇看似突兀,但营造了一种凝重的气氛。】


你在背对着我的方向踽踽独行,凉薄的风拂乱了你的头发。阳光稀薄,你渐行渐远,微微弯着的身影堙没在人海中。爷爷,你真的老了。


【把人物置于特定的情境之中。不说遣词造句的诗意,就是一句“爷爷,你真的老了”就有一种说不出的酸涩感。】


记忆中,你一直一直,是一个倔强锐利的人。一件洗得泛白的老蓝外套,永远嘹亮得若锣鼓的嗓音,以及那双厚实的大手之中难以磨灭的温暖,就是我儿时念想中的永恒。就仿佛是永不坠落的太阳一样,张扬地灿烂着。


【记忆中的你,与眼前的你形成鲜明的比照,人物的轮廓明晰。你是我心中永恒的的太阳。“一直一直”“难以磨灭”“永不坠落”“张扬灿烂”,这些词语强化了“永恒”的意味,“你”给予“我”的是一种怎样的深刻。暗扣文题。】


从家到附近的公园,有一条长长的林荫道。我的手静静躺在你的手心,汲取你的温暖。你朗声嗔笑,惊起叶尖的阳光簌簌落下,坠一地琥珀色。一老一小,两个背影,在阳光灿烂里定格。我仰头,看你的面容,心里便充斥满满盈盈的幸福。不为其他,就因为有你。细细想来,那些时光,是镀了纯金的。妈妈说,你是老顽童。你也不否认,只是笑。我喜欢听你叫我,叫我“小丫头”。如果可以,我愿意永远,做你的小丫头。


【多美的细节,多美的意境。祖孙深情弥漫,温暖如阳。很普通的物景,在作者灵动的笔下,立刻放射出迷人的光彩。“我的手静静躺在你的手心,汲取你的温暖。你朗声嗔笑,惊起叶尖的阳光簌簌落下,坠一地琥珀色。一老一小,两个背影,在阳光灿烂里定格。”景——人——情,定格成如诗的画面。】


逝者如斯。久未谋面,我和母亲回到家。微微潮湿,掺杂些许米面的清气,让我一瞬间几乎落下泪来。内心突兀地涌现一个想法:我回家了。纱门轻轻唤了一声,熟络的身影,一步一步地,挪进阳光。


【回家,就因为有你,熟悉的气息,让我感动、激动、欣喜落泪。一个“挪”字哦,让人心酸。爷爷,老了。其实,这样的场景在很多人的心中是早已定格了的。但是,这般细腻真情的描写,我想一定会拨动你的心弦。】


“小丫头啊。”


【一声唤,照应上文。单独成段,妙也!】


柔柔暖暖的话语,一字一顿,都是倾泻的温情。


我霎时像被击中一般,怔在那儿,竟不知所措了。你依旧是满眼的欢喜与笑意,发白的蓝色外套,黑色浅里的布鞋。你挪着步子,与我并肩。你从前,都是大步流星的。爷爷,你的脸,怎么生了沟壑呢?是不是时光一不小心伤害了你?爷爷,你的双眼,怎么不复从前那么明亮?竟掺上了些许浑浊,像是家的附近,那一弯老老的河。


【变与不变,从前与现在,一句句内心的拷问,凝聚着作者多少无奈哟。】


你唤我进门,像是一个孩子向大人讨要奖品一般,拉着我尝满桌的菜,香气馥郁。我知道,那是你特意为我准备的。我迟钝地提起筷子,我品到了,那汹涌成海的爱。你的神情却着急起来,一把扯过我的手,让我快吃,不然就凉了。当你的手触到我的一刹那,沁凉入骨。不再是那个温暖的太阳了……我的手不再被包含在你的手心,清晰的粗糙的触感,就像一块,年轮繁复的木。我咬唇,牵起笑容:“好吃!就因为是你做的!”


【生活细节,精心捕捉,精巧组合。“当你的手触到我的一刹那,沁凉入骨。不再是那个温暖的太阳了……我的手不再被包含在你的手心,清晰的粗糙的触感,就像一块,年轮繁复的木。”这一句包含了几多人生的感悟。】


一直以为,你如同永不坠落的太阳,拥有无限的光彩。殊不知太阳终会西落,当夕阳的斑驳肆意点染着苍穹,你也老了。你无休无止地将你的爱双手奉上,就因为有你,我的童年,我的时光,才温暖如阳。


临走之际,你坚持去送我。你的腰背在不经意间,弯下了,弯下了,就如同,一座弯弯的拱桥。阳光稀薄,你渐行渐远,像是不着痕迹地远离我的生命。我伸手,无力,只抓回了一手光影。


【爷爷老了,回应前文,作者在无奈中多了一份沉思。生活、生命也许就是如此的吧。】


我很幸福。就因为有你,也只因为有你。我并不可预知,来日有多长,我与你之间,还能有多少的时光。可是我乞求你,乞求时光,再给我多一点时间。让我像你疼我一样疼你。就像我念想的一般,你也会认为,你很幸福,就因为有我,好吗?


【这一段把本文的主题深化了,让本文呈现出一种高远的境界。我的幸福哦,就因为有“你”;你的幸福,那么如此短暂,该就因为有“我”。爱的河流不再是单向的。读到这里,该有一种怎样的温暖,在读者心底奔涌。】


就因为有你,就因为有你的爱,我十四年的光阴,春暖花开。


【再次点题,在反复中强化题旨。】


总评:


这是一篇以语言见功力的佳作,是一篇以剪裁素材见长的优秀作文,也是一篇善于融入自我感悟与哲思的美文。小作者把爷爷的形象始终放置在一种充满诗意的背景下。阳光,太阳,在这里有了别样的意韵,似乎总与爷爷与我相随,伴着爷爷给予我的幸福,伴着我对爷爷老去的思考。公园里大手含着小手,那一声,小丫头的亲热,饭桌上的那一扯……看似极为普通的生活琐屑,在作者灵动的笔下呈现出不一样的韵致,加上作者直抵心灵深处的感悟与思考,使得本文多了一种厚重感。所以,本文没有了华丽辞藻堆砌下的空洞无物。


 


[40261]就因为有你


作者:石天禹(镇江市外国语学校初三)


幼时,寄居在城南。城南多巷,巷多有名号,或雅或俗,或虚指或实指,但大都能体现城南的历史情味,显示城南的文化色彩。惟独我家门前的那条小巷却没有名字。人们连“无名巷”这类不算名目的名目都没有留给它。“寻常巷陌”只要“寄奴曾住”,也会巷以人传。即使“陋巷”,一经过颜回这等大贤“不改其乐”地住过,也可在史册上多费几分笔墨。我们这没有名目的小巷。之所以孤独寂寞,正是它住的全是寻常百姓,平常到“王谢堂前”的“燕”都少见。


【对比中见巷之寻常。开篇不凡。】


然而,这些丝毫不妨碍我对它的记忆,反而排除了名目诱发的遐思冥想,使我更加确信,就因为有你,小巷,我的童年才如此不凡!


【欲扬先抑。点题。“不妨碍”“排除”“确信”强化了题旨。】


巷道古朴,青石铺就的台阶也许是因为无以数计的行人匆匆走过的缘故,而被磨平了棱角,变得光洁平整。两旁是高高的马头墙,墙上的斑驳是年代久远而附着上的绿色苔藓,几处院落中有绿色的箭竹探出头来,为小巷凭添了几分生机。紫色的藤萝爬满巷口。人走过,只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终结,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。最吸引孩子的还是最南头的几株桑树。每逢夏季,桑葚遍地皆是。孩子的衣服上,脸蛋儿上,嘴唇上都满是紫色的汁液。家长也不会干涉,因为桑葚饱肚,每家每户都可以为此省去几碗饭。母亲们也不担心清洗,因为等过了桑葚成熟的那几天,颜色也就变淡了,再用巷口清冽的井水轻轻揉拭,那夺目的紫色也便渐渐地化去。于是小巷的南头便成了孩子们的牵挂。


【对小巷细细描摹。有青石台阶、马头墙、还有紫藤萝,还有桑树……用儿童的视角一一展现小巷的特点。尤其是小孩子吃桑葚,写得情趣盎然。它的不一样,就是因为它是孩子们的牵挂,“我”童年的牵挂。】


小巷的格局也普通,如果一定要找出什么特点来的话,那便是小巷中的普通人吧。


【很精巧的过渡。简约而大气。】


“铛”一声,过一会又是“铛”一声,由远处传来,向远处淌去。那是悠然过巷的算命先生,边摇摆着他“布衣神相”的招牌,边敲响那很小很小的铜锣。


“笃,笃笃!笃!笃!”“天干物燥咯——小心火烛啦!”那是巡夜的更夫,边敲打木柝,边放声呼喊。


【有着小巷特有味道。文笔凝练而生动】


这些声音,虽然日复一日地在耳边重复,但每次听到总觉神清气爽,心摇神驰,一种对小巷生活的依恋便涌上心头。


【小巷独有的人情,使情感又向前推进一步。】


幼时的我最依恋的人便是外公,最快乐的时光便是小巷的夏夜。月上中天,外公一手拎着竹凳,一手牵着我,便去巷口纳凉。夜风习习,吹走白日的乏味,我睁大眼睛好奇地观察着小巷的夏夜。“咥,咥,咥”树上的蝉儿叫个不停,“唧,唧,唧”蛐蛐儿也放开了歌喉。外公兴致勃勃地向我介绍着:“宝宝,那只长着薄而透明的翅膀的叫知了。而这只长着长长的胡须的叫蛐蛐儿,……。”听累了昆虫的演唱会,我便缠着外公,央他讲故事给我听。“刘伶喝了一口杜康酿的酒,就大呼好酒,好酒,谁想到刘伶还没说到第三声就沉沉睡去。”外公绘声绘色地描绘着,低头哄我时,也发现我已进入梦乡。也许刘伶是因杜康的好酒,大醉三天,而我定是因为沉醉在小巷夜色中无法自拔。


【多精致的段落。截取夏夜与外公一起的情景,读着读着,那些蝉儿、蛐蛐儿一定会浮现在眼前。你也会为“我”在外公的故事中酣然入梦而会心一笑吧。】


差不多在告别童年的同时,也就告别了那个小巷,那个幼年酣睡的摇篮,那个童年玩耍的乐园。随着时间的流逝,蓦然回首间,小巷的影子已消失在人们的心中,但他留给我的印象太深太深。


【对小巷的消失有着一种淡淡的伤感,也激起人们的对现代生活的反思。小巷文化的消失,不能不说是当下中国之痛。对小巷消逝的怀念,已是中国普通老百姓的一种情结。】


我知道,就因为有你,我才度过了这段不凡的岁月!


【文末再次点题,呼应前文。结尾似乎显得单薄了。】


总评:


本文在选材中上另辟蹊径。小作者很善于讲故事,一开始的欲扬先抑,然后宕开一笔,浓墨细致地刻画小巷,小巷成了美好童年的舞台与背景,深深地镌刻在心底。小巷的风物人情,形成一幅幅富有韵致的剪影。文末对小巷影子的消失有着一种令人唏嘘的无奈。这小巷不仅仅寄托了小作者对童年的记忆,更有一种对当下生活的思考。


 


 


 


 


 

发表评论