【原创】班报:十二班的那些事儿02

                                             


                                           班报:十二班的那些事儿02


 


周记推荐


遗失的笑


      王慧


    不经意地翻出在那个在不起眼角落的相册,相册的封面已经看不清了,黄黄的。


    翻开相册,是幼儿园时六一节拍的照片吧。照片上的人已经记不清了,但让我惊讶的是,那时的笑真的很无邪,透露出几分幼稚,放肆的露出牙齿。


这种笑,久违了。


不知从何开始,我们对身边的一切多了一份冷漠,只对少数知己关心,我们的帮助也多了一个权衡利益的过程。


不知从何开始,我们戴上了以为永远不会触碰的东西——面具。戴上面具,祈求那份卑微的心安,像小丑一样。


戴上面具示人,硬是扯着皮笑,硬是逼自己顺应别人,硬是把秘密压在心底,硬是装个没事人……


当我们面对镜子偷偷地把面具揭下来,你应该会惊异镜子中的自己竟是那么憔悴,那么苍白,那么脆弱,那么不堪一击……


回头想想,是什么让我们变成这样的呢?是繁重的学业?是这怱怱的社会,还是心智的成熟?不不不,都不是。是我们都忘了儿时的笑,忘了那醉人的笑,仅此而已。


拾回那遗失了的笑吧,趁着青春未老。


推荐理由:从泛黄的相册入手,以犀利的语言揭示了当下人们沉重的心理负担,也表达了自己作为一个涉世未深的少年,却在成长过程中有了过早认知的无奈,也许笔法不够成熟,却是心底最真实情感的流露。


期中·期中


马倬倩


    蓦然回首,月考好像还是昨天的事情一样,是那么的近;但它又是那么的遥远,远的我们已经把上一次的惨痛忘到九霄云外。


     长也好短也罢,期中考试就这样慢慢的逼近了。


     期中考试前一个星期教室里的气氛就变凝重起来,同学们的脚步也变得匆匆了。下课,大家手中的一本本小说散文变成了各科课本,口中的各种时事政治也变成问不完的题目了。这堆,正钻研着数学题目;那堆,正一起背着READING,同学们忙得不亦乐乎。


    一天八节课,一位又一位老师走进教室。同学们桌上的书从语文到历史,从课本到练习本,好像我们永远不知道下一秒桌上会是什么。八节课,三百六十分钟,属于我们的战斗并没有结束,因为还有三个小时的晚自修等着我们,此时,同学们的脸上是驱不散的倦容,可更多的是笑容,因为在这崭新的一天里,我们又有了崭新的收获。老师常常跟我们说要学会在学习中寻找乐趣,也许我们还不能把这句话的意义展现的淋漓精致,但我们正用这日复一日的学习生活,感悟着其中的真谛。


    依稀记得有位名人曾经说过:人的潜能是无限的。虽说人的潜能不是无限的,可也是巨大的。就这样,“相信自己,努力拼搏”成了我漫漫学习的旅途中最重要的八个字,仔细想想,这不是也正是考试时所需要的吗?


    滴答滴答,你是否听见时钟正在提醒你期中的脚步越来越近。虽说我们不能像玉米那样一炸即开,也不能像楚庄王那样一鸣惊人,但我们一定可以用自己辛勤的汗水浇灌出成功的花!


    期中,加油!我们,加油!


推荐理由:语言有真情实感,事例贴近生活,更容易产生共鸣。


 


邱沐阳


人生有各种各样的考试,学生自然更多。分数对于学生特别重要,仿佛说明了一切似的。


这周,我们就进行了期中考试,我在其中发现了一些问题和一些让人哭笑不得的花絮。


考前,大多数同学都捧着一本或几本有关科目的书,大段地读背,恨不得自己的脑子能装下整本书或是能把整本书撕碎了吃掉一样。当然也有不在看书的,有可能是学霸也有可能是学渣。学霸们更多是洋溢着笑容和自信,再次复习整理已经整齐码放在脑子里的内容;学渣们有的愁眉苦脸,思考着回家会怎么被骂,有的“死猪不拍开水烫”,还和别人说笑。


前往考场时,为减轻压力,大家都会互相开开玩笑,说两句,但偶尔也会忘记东西,有次我就出糗了。离考试开始还有五分钟,我突然发现了文具忘拿了,飞身上下六层去取文具,虽面不太红、气不太喘,却让我乱了阵脚。到达时,老师刚准备发考卷。


考时,倘若是语数英科目,考场里气氛犹为凝重,或许能听见叹息声,而考最后一科时,久等的监考老师和同学们都轻松起来,气氛颇为欢喜。语文的两个半小时对于许多同学是够用的,但如果在某大题上多考虑了一会儿,时间就显得特别珍贵,写作文要加紧速度,不能有半点歇息,最终完成作文,终考铃声也响了,心中长舒一口气,没写完的,利用收卷的空余补几个字。考物理和政史地生时,时间又太宽裕了,复查几遍无所得,有人就开始漫长的消遣:拿文具盒反射阳光照进来,在纸上作画,默歌词,自己和自己下棋……应有尽有,十分惬意。


考后,难免与班上几个同学对对答案,一边提心吊胆,一边暗暗窃喜。这题错了,心中咯噔一下;不会做的猜对了,欣喜若狂,一个个像精神失常般悲喜无常。看了他们这样子,我不由慨叹:考前不作好准备,考后却抱怨,考试结果固然重要,然而学习的过程更加重要。


推荐理由:语言朴实,贴近生活,不乏幽默,融入了自己的观察与理解。


周记推荐


弟弟,我想说


          陈思佳


在这个世界上,除了我的父母,我觉得弟弟应该就是和我最亲的人了。


我的弟弟是一个10岁的三年级学生,作为一个孩子或一个学生,我觉得他已经做得够好了——要是没有我的话。他10岁能够自己上学、放学回家,晚上自己一个人呆在家里能够照顾好自己,能自己搭配好每天要穿的衣服,能自己细一些小件的衣服;他能基本上保证每次考试都考到九十甚至是九十五分以上,能将自己稳定在上游水平,能当上语文学习委员,能当上班长;他能仅用一年半时间考上葫芦丝十级,能自己坐公车回老家,能自己买学习用品,能周末自己去图书馆借书……


能做到这些,我认为已经很好了。只可惜多了我这么个姐姐。父母总是拿他和我比,他的一切优点和我比起来,都似乎显得那么微不足道了。他说他能自己上学、放学,父母会说:“你姐姐从小学到现在一直都是自己走的,自己上学、回家”;他说他能一个人呆在家里,父母会说:“你姐姐八九岁时就能自己一个人在家吃晚饭然后做作业了”;他说他每次考试都考到基本九十分以上,父母会说“你姐姐小学从没考过九十分以下,六年级时成绩甚至稳在第一名”;他说他能当上语文学习文员、班长,父母会说:“你姐姐当过宣传委员兼数学学习委员兼中队长兼大队委,现在初中里她是班长兼数学课代表兼物理课代表兼团员兼精神文明评比员兼学生会干事……”他说他能考过葫芦丝十级,父母会说:“你姐姐考过古筝十级,还学过民族舞、书法、绘画……”


于是,他便产生了自卑感,他总是被拿来和我比较,让他觉得他什么都比不过我。对此,我真的感到很愧疚,总觉得欠他点什么,却又不知所措。或许他在与他同龄的孩子中是最闪耀的那个,可是因为我的存在,而遮挡了他的光芒,让父母看不到他的优点,我真的觉得很对不起弟弟你。你在我心目中已经很棒了,可是我无法解除对你的影响,我无法改变这个世界的不公平。


你十岁便能照顾好弟弟,能耐下心来陪他玩,这已比三年前那个幼稚的你懂事多了。可当那天我听到你对着弟弟说:“要是我是弟弟就好了。”我的心不禁被触动了,你那不经意的一句话,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满了我的整个心灵。


弟弟,我想对你说,这个世界不可能停下来等你,就想赛跑时不会有人因为你的落后而停下来等你。纵然我再觉得对不起你,我也不能帮你,我有自己的路要赶,这个世界就是这样,有许多的不公平,无论你再怎么抱怨也改变不了这个世界的准则。人生是一条崎岖的路,但却只能你一个人走,我们只是你生命的旁观者,只能目送你走完全程。不得不拿来和我比较是你不得不接受的命运,但今后要不要活得命中注定那是你的事。不要抱怨父母,他们也是为了你好。如果你把我看作你生命中的一堵墙,那你就尽全力去推开它好了,我不能停下来等你,但我可以在终点迎接你。


弟弟,加油!


推荐理由:语言生动形象,将人物描写得精妙传神,打动人心,其中的精致片段让人有身临其境之感。



陈思佳


天灰蒙蒙的,没有一丝云彩,寒风刺骨,这是我进入考场前的最后一瞥,心里很淡然,只是似乎有种绝望。


人的第六感总是不会错,一出考场,就被叫进了老师办公室。


办公室里灯火似乎过亮,令我一阵眩晕。惴惴不安地走过去,鲜红的数字映入眼帘,刺得眼睛生疼。下意识地闭了眼,想要假装没看到,却终究逃不过,突然恨起发明阿拉伯数字的那个人,莫名地感到愠怒。


好在气来得快也消得快,不一会儿就冷静下来听老师分析试卷。的确,是最近状态不好,导致没考好。只是一想到父母的期望落空了,自己的目标也没达成,一下子眼睛又红了。


老师见状,开玩笑似的安慰我:“你不要难过,你一难过,我就难过。”本来没想哭的,眼泪都已被逼了回去,这下倒好,又差点溢出来。赶紧地挤出了一个勉强的微笑,然后逃跑似的奔出去。


回到教室后,也就没那么难过了,就是看着试卷,惆怅、失落涌满心头,压得我透不过气来。面无表情,或许从小我就学会了不轻易表现出情绪,或许表面上看上去平静如水,内心却早已泛起道道水花。那不是不苟言笑,用秀秀的话来说是一种冷漠,一种对人生的淡然;其实不是这样,那只是一种伪装,不想让父母担心,不想让老师担心,不想让同学担心,于是只好将伤心掩埋。记得在一本书上看到过这样一句话“即使全世界都软弱,你也要假装坚强。”于是便总是以最快乐阳光的一面示人,不过久而久之,这种类似于阿Q精神的疗法竟也锻炼了意志与心理承受能力,生活也真的少了很多难过,多了很多快乐。


窗外墨蓝色的天空是那样的静谧,幽邃,把我的心也拉向深渊。


若洋也没考好,趴在桌子上断断续续哭了一晚上,或许这是她个人表达难过的方式,但我觉得很不理解也不值得,考得再不好生活还是一样的过,不会因为你哭了就可以从头再来,况且与哭相比,我们更应该珍惜时间,为下一次考试作准备。


这一个晚上我想了很细很多,或许我对待考试、生活的态度与他人不同,他们会不理解,但那又怎样?就算下一秒就流泪就受伤,面有色眼光,对刺耳声浪,那又怎样?


深夜,独自走在回家的路上,路灯从树丛里探出来,仰望天幕,星星很多很亮,看来明天要放晴了。


读书沙龙


       1.陈思佳


书名:《呼啸山庄》


内容概述:主要讲了凯瑟琳决定嫁给林淳先生以帮助西刺克厉夫高升,西刺克厉夫一气之下出走三年,而凯瑟琳则陷入了自己亲手编织的罗网。三年后,西刺克厉夫回来了,展开了他的复仇计划,而凯瑟琳终究无法和西刺克厉夫在一起。


阅读感受:之前看西刺克厉夫被压迫,被虐待,就为他打抱不平,现在终于他开始反抗,松了一口气却又不免有些担忧。凯瑟琳的决定铸成了一个大错,她自己却怀着美好的白日梦。的确,她和西刺克厉夫走到这个地步是迫于家族对地位的重视,反映了当时旧时代残酷不合情理的种族、地位歧视,令人同情。但这种事情的发生也是他们自己的选择,倘若他们能坚持一下,或许结果就不是这样。这让我想起《罗密欧与朱丽叶》中也是这样的一场爱情悲剧。但不同的是罗密欧与朱丽叶都没有放弃爱情,他们为了爱情坚贞不渝,所以即使最后都死了却也死在了一起。依然互相挂念着对方。所以坚持真的很重要,我想我们应该要清楚地了解自己的追求,并义无反顾地去追求,人生漫长,没有理想又有何乐可言?


推荐理由:对名著阅读的概括十分到位,自我感受真实、细腻,贴近人物本身,使人产生共鸣。


摘抄精选


1.葛季


夜色朦胧,万籁俱寂,月亮在云朵中穿行,地面上的一切都隐去了颜色,大地告别了白日的喧嚣,笼罩在静谧之中,我静静的坐在窗前,望着温暖的灯光,思想却像夜空里的风一样,自由飞翔。


     推荐理由:语言优美,细腻,描写得扣人心弦。字词运用得好,生动形象地写出了月夜的静谧之美,并表达了对生活的憧憬。


   周记推荐


期中近在眼前


  葛季


转眼间,一学期都过半了,期中考试近在眼前。


初一时,我倒觉得没那么紧张,只是稍稍的比小学紧张了那么一点,但渐渐的,这种紧张变得更刻骨铭心了,一种“分数决定人生”的感觉愈发强烈了。


今天距离考试还有两天了,我有点紧张得不知所措。总想着要赶快看一看自己的“小四门”,但我的脑海中又会突然蹦出要不要再看一下语文、再巩固下英语、或是再做几道数学题的念头?矛盾得让人有点火燃眉毛的痛。


下午我铺开语文试卷准备做时,却有点心不在蔫。想着,我的地理、生物该怎么办呢?便又像安慰自己似的翻起了它们来。但看着摆在面前的语文试卷,如果不做,语文这次考砸了怎么办?心中满是纠结,思忖着的心总是平静不下来。但一口总不能吃下个胖子,饭必须一口一口的吃,作业也要一门一门的清。我开始制定复习计划,说干就干。每当复习累了或者想休息了,我总是用月考不如意的分数来鞭策自己。


夜深人静,我独自一人一会儿静坐,一会儿踱步,手捧历史书复习时,我总是记不住那么多的时间、地点和人物,便急得想丢了书立刻上床睡觉的念头,但转念一想,如果我面对这点困难就轻言放弃,那以后人生中我们一旦遇到更多更大的困难又如何对待?我不能做庸人和懦夫,我不能让喜欢我关心我的人再为我考不好而叹息,我又痛下决心,振奋精神,急忙打开书,对历史上不能记忆的时间地点进行了大声的朗读和反复的背诵,甚至将它们一个个写在了纸上。刚开始默写错了三四个,渐渐地经过反复练习,我便能基本不错了,到最后,我真正的记住了它们。抬头看了下时间,虽然很晚了,但我的心就像这窗外的月亮,满满的。很充实。


期中近在眼前,它教会了我在困难面前要勇往直前,决不能低头。我一定要尽自己的全力考出一个令自己满意的答卷。


 


                                                     


 

发表评论