【原创】班报:十二班的那些事儿01

十二班的那些事儿01


周记推荐


童年柿子树


        张若洋


童年,是在柿子树下度过的。记忆,就好似那树上的果实,香喷喷、甜丝丝、沉甸甸。


柿子树不高,每年却结不少果实。柿子成熟的时候,我总盯着看半天。看它们像灯笼一样挂在树上,摇摇欲坠,令人生忧。我内心里是多么想吃呵!奶奶会提着篮子,带我摘柿子吃。她一手轻轻握着柿子,轻轻往下拉,另一只手在蒂部帮忙掐,柿子就轻而易举地被摘了下来。接着,我用手去接奶奶递过来的柿子,放进篮子。柿子绵软冰凉,此时正好吃呢!不一会儿,篮子就满满当当了。尽管很沉,但我总是自告奋勇地把它们提回家。里面装的可全是甜蜜和幸福啊!


我是不太喜欢大人洗柿子的方式的。我有自己的方法。我喜欢打一盆井水,再拿一只瓷碗。从篮子里取出一个柿子,放进盆里,小心翼翼地擦拭它。洗干净了,便把它从水中捞出来,用瓷碗舀些水给它“冲个凉”,再抖抖那水淋淋的柿子,轻轻甩去水珠,放进另一只竹篮。我总是温柔地对待它,我担心稍一用手,全划破它那“吹弹可破的肌肤”。


洗完柿子,总算是可以吃了。我把柿子托在手上,动作小心而不失细致地剥去皮,只留一小块以便抓着,再去蒂,就可把柿子塞入口中了。咬上一大口,真是香甜绵软,入口即化,幸福的滋味先是溢满口腔,继而淌入心底,真好吃!


柿皮我也舍不得扔,收集起来,一片片铺开在井盖儿上,然后给它们淋“日光浴”,直到太阳抽走了它的水分为止。晒过的柿皮被我粉碎,扔给了鸡,让鸡它们也知道柿子多么美味!


柿子树不高,更谈不上挺拔,我和伙伴儿们倒是爱爬得很,抱着树干,踩上低枝,再把手放到高的树枝上,抓稳,再向上攀,就这么一级一级攀爬,很快就到了高处。树当初能承受瘦弱的我,于是我经常去攀,累了,在树枝那儿休息,恨不能在上面吃饭睡觉,安家落户。若正处于结果时,我们可吃高处的果。于是,当奶奶拿杆子压下枝条摘时就少了很多。


   如今,我回家的次数越发少了,而柿子树也被砍了,我仍喜欢在那个位置站着,而树在我心里一直都在,飘着香味,结着果给我吃。老树不死,童年才真正逝去。


摘抄精选


1. 王纬纬


车子在公路上滑行,我总是边听边看窗外的风景,两边空,尽是大山大海大片的天空。如果是黄昏,霞彩把每一座香港的山都罩上一层淡粉的薄纱,温柔得令人瞠目。——摘自《目送》


周记推荐


一路狂奔


        窦灵汇


    迟到了,迟到了……


    我手忙脚乱地收拾着作业准备赶去学校。昨夜的运动会眨眼结束,而我依然徜徉在兴奋之中,都不知今天学校组织看电影(关于读书的)。没办法,我只好收起那份兴奋,完完全全地投入学习了。不料,写作业的同时,竟忘记了时间,班主任说2:30之前必须到教室,还来得及吗?


    2:10分,打个出租车应该来得及吧!说着,立刻奔向了出租车站,可不幸的是出租车也不多,我的心情立刻沉了下来,就在我手足无措之际,“救命车”来了,叔叔正好去体育馆旁办事情,可以带我到那儿。直到车停止的那一刻,我才发现从这里到学校刚好还有一段路。现在是2:20,跑步,应该可以赶上吧!不想浪费一分一秒,立刻向学校奔去。


    大概是太久没有运动的原因,体力根本跟不上,跑几步就踉踉跄跄了。转眼间的功夫,5分钟过去了,最后5分钟了。我卯足了全身仅存的力气,飞奔而去。跨过了矮小的栏杆,在车子人群中撺掇着,像大海中一朵微渺的浪花跳跃着。终于,看到了我亲爱的学校,来不及喘气,直接奔向班级。最后一分钟了,我急促的脚步声一刻也没停。还有一层,我扶着把手连走带爬地上去了,好不容易赶上了。


    我已经气喘吁吁了,我调整了一下呼吸,微弱地喊了声“报告”,班主任正坐在讲台旁看着书,他拿起手机看了看,应该是在看时间吧。如果没数错,还有半分钟。班主任看时间没过便让我进去了,终于度过了这一关!就不知我的心里有多么紧张!


    这一路有疯狂的人,有奔跑的人,这所谓“一路狂奔”!


推荐理由:题材新颖,细节描写很多,让人身临其境,字句优美,有深刻含义,引人深思。


读书沙龙


       1.喻馨瑶


书名:《汤姆叔叔的小屋》  作者:比彻·斯托夫人


页码:P1-270


内容概述:主要写了以黑奴汤姆为中心,体现出黑奴们的悲惨经历,刻画了许多奴隶主与黑奴的形象。当然有好心却被形势所迫的谢尔比先生和善良的谢尔比夫人这样的人。汤姆经历了许多曲折历程,历尽艰苦。最后,终于可以和家人团聚。


心得体会:在面对困难与黑暗,要敢于抗争,追求自己的光明,相信光明就在前方。心中有希望,坚持不懈才可以寻找到方向。即使落入黑暗,但心中一定要有勇敢和温暖,不能因为个人力量薄弱而放弃,要顽强的与之抗衡,也要把温暖带给每一个人。点亮他们心中的光芒。在黑暗中的麻木与绝望是最大的敌人,他会磨掉你的温暖,会扑灭你的希望,在黑暗中迷失要保护你的勇气,不能让“敌人”进入你的内心。


周记推荐



徐鹏程


   “轰”门被推开又被重重地拉起,教室都在颤抖。我的心,也彭彭响起。原来是风呼啸着从走廊向教室奔袭。抬起头,已经是晚上了,夜自修也快结束了。


微弱的阳光早已被暮色侵蚀,脸上的那抹阳光,在肆虐的风中,早已消逝。月亮悄悄地爬上天空,星星都躲在了云层里,只有如水的月色倾泻在校园里,为它镶上了一条银边,同学们坐在月光里。手中的笔微微发颤,字也是歪歪扭扭的,大概是天太冷了吧。


    平时那乐曲响起时,我的包早就收拾完毕,脚下生风似的冲出教室,离开学校;可是今天,却是那么刺耳,就像寒夜里的月光清冷。同学们陆陆续续地离开教室,脸上洋溢着欢笑。


   我却还在等待着,看看时钟,没到九点,我的书桌还是一片狼藉,凌乱地摆在各个角落。最后一个人走了,剩下了我一个人。她大概来了吧,教室里空旷旷的,我也开始整理书包了。书一推,落在书包里,赶紧追了出去。


    寂静的长廊里,依稀听得鞋子压在瓷砖上的声响。我加快了脚步,却再也听不到了。我尽力追逐着那轻声脚步,力争压抑内心的孤寂。但耳边却是影子的笑声,肆虐的,无情的,冷嘲热讽的——那是风的呼啸。


    终于来到了校门口,之前喧闹的人群早已散去,他们应该都已经到家了,可是她没有来。


    手中的表叫了一声,宣告着九点的到临,月光下的电线杆,影子慢慢地拉长,渐渐地接近了我的双脚,然后又覆盖了过去。两旁的人越发稀少了,各个脸上都流露出焦急的颜色。


她大概已经下班了吧。我昂起头,踮着脚,向着十字路口张望着,然而给我的却是空旷的街,不断交替着的红绿黄,以及裤口钻上来的丝丝寒意。


失落流露在我的双眼中,心里抱怨不停,嘴巴也抿了起来,妈妈怎么还不来接我。


枯叶飘飞,度秒如年。


可是,早上,她不就已经说过了“今天,我可能晚点接你”。我不也是点头默认了吗。可是,直到现在,她还是没有来。可是,再晚也应该到了呀。难道发生了什么事耽搁了,但愿如此。


或许是又加班了,耽搁了一会儿;也许是去外婆家处理事情了;可能是车子没电了,走不快;大概是堵车吧。心中冒起了各个想法,来自我安慰。


这时,她肯定在等着我,她的心不会比我少一分担忧的。想到这里,我的埋怨少了几分,依旧抬着头踮着脚,望着远处,等待着。


熟悉的身影终于在黑幕重重中出现,车灯的光芒刺破了无尽长夜,粉碎了心中的忧虑。


她望着我,我看着她。大家不约而同地笑了笑,然后,坐上车。我依在她的身后,两颗心紧紧靠在了一起,互相温暖着,此时此刻两个心的交流足矣。


漫漫长夜,飒飒秋风,两个心的天堂,有谁能打破?


 


茶与咖啡


陈家怡


咖啡象征着浪漫,茶则象征悠久、典雅 ——题记


咖啡充满了强烈的现代感,茶却有一种现代人所需的古典气息。斟酌再三,心底渴望什么?却总捉摸不透……


苦苦涩涩的咖啡总氤氲着浪漫温馨,苦到最后舌尖上也会溢出一丝震撼人心的甜,渐渐游离蔓延……直至整个口中有一抹留恋味道。我喜欢在璀璨星空下轻轻拿起咖啡,慢慢的品……浓稠的巧克力色的咖啡,白瓷杯和缓缓充溢在房间的水气交织了浓郁的爱。银色的小勺与咖啡缠绵一起,舞起了一场简简单单的旋律,旋起的白色小沫,随着漩涡旋转,摇曳…….


五千年灿烂文化酝酿出古色古香的茶。不同于咖啡的浪漫,茶更多给人的是亲切,家乡的味道。我虽不喜欢用青瓷杯同古人那样,但又不喜欢随意,至少我认为缺少一份应有的诗意,一种应有的独有的意义。我更青睐于透明的玻璃杯,至少多了一份质朴,一份自然。在冬日暖阳下,倒上一杯刚烧开的开水,杯中升腾的水气翻滚向上散去,小勺轻转水面,洒下一撮的茶叶,茶叶随着节奏韵动,深褐色小小的茶叶渐渐舒展开来,叶片逐渐展开,又好似充满了生机。看着茶叶不断地上升,不断地下降,茶香萦绕心间,袅袅的,沁人心脾……我爱贪婪的汲取,茶香舒缓我的心跳,品读着慢生活的安然,宁静……轻轻的抿一口,茶香缭绕,文人的茶水与我的舌头嬉戏,缓缓下咽,舌尖似与水牵连着,有一种难以割舍的情调,温热的感觉蔓延至全身,幽幽的,勾人心魄……


茶有自然的清香,迷人的清新。喧嚣的城市哪来比一簇簇的绿叶好,沉淀下的那份美好,闲适,惬意极了…….


我爱浪漫情调,所以我爱咖啡.我爱清新的心境,所以我爱茶胜于咖啡,即使淡淡的一抹新绿,我也惊羡与它……


推荐理由:《咖啡与茶》一篇悠意的随笔,一平淡朴素的风韵,直朴不华丽的语言,写出如水般柔和的青春生活。


摘抄精选


    2.陈家怡


仿佛一个暮春的早晨,霏霏的毛雨默然洒在我脸上,引起润泽轻松的感觉。新鲜的微风吹动我的衣襟,像爱人的鼻息吹着我的手一样。我立的一条白矶石的甬道上,经了那细雨,正如涂了一层薄薄的乳油;踏着只觉得越发滑腻可爱。 ——《朱自清散文选》的《歌声》


推荐理由:《朱自清散文集》以悠悠的笔迹,寥寥地寄语,区区几笔便创制一个世界,对景、对物的仔细描绘,使人叹为观止。


3.张子悦


水初流到石边时,还是不经意地涎着脸撒娇撒痴地要求石头放行,但石头却像没有耳朵似的,板着冷静面孔,一点儿也不讲理,于是水开始娇嗔启开了,拼命向石头冲突过去;冲突激烈时,浅碧的衣裳袒开了,露出雪白的胸臂,胸肺叶收放,呼吸极其急促,发出怒吼的声音来,缕缕银丝头发,四散飞起。


——《溪水 苏雪林》


推荐理由:生动形象地写出流水的娇嗔、活泼,充满生气,用拟人的手法,将溪水刻画得活灵活现。


读书沙龙


2. 丁丽华


书名《欧也妮·葛朗台》           作者:巴尔扎克       页码:158——179


内容概述欧也妮并不想在服丧间结婚,克罗旭一家采用亲切关怀来巴围她的政策。欧也妮逐渐习惯了众人对她的吹捧。而夏尔在西印度群岛发了财。他逐渐成为一个铁石心贪得无厌的人。他为了财富娶了一个又丑又讨厌的姑娘。欧也妮也便与德·蓬风先生结婚。然而,德·蓬风先生很快也去世了。上帝将大把大把的金子扔给欧也妮,但她却不放在心上,她帮助他人,救助他人,赢得了人们的尊重。


阅读感受:欧也妮是个心地单纯的姑娘,却也十分可怜。金钱财富于她既不是一种需要,也不是一种慰藉。恋人的背叛、丈夫的算计也许已经令她身心疲惫了吧!欧也妮就这么守着巨额财产,却既无家庭,也无幸福,只能成为一帮利欲熏心之徒追逐围猎的对象。这种社会实在是女可悲而又真实!


推荐理由:语言流畅,文中大意概述清晰,心得具体明了。


摘抄精选


4.丁丽华


那时是春末了,一期稻作刚刚收成,春日阳光的金钱如雨倾盆地泼在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦苓树上鸟雀追逐,竹林里的笋子正纷纷胀破土地。                                    ——《光之四书·光之香》


推荐理由:选自名家文章,语言优美动人。


5.姜晓烔


这里的圆桥芳舍,桑树蓼花,闲云一抹,清溪一道,原本是平常事物,一经大手笔的点染,立即入诗入画,赋予了灵性。


周记推荐


《记承天寺夜游》之月夜


王泽南


元丰六年十月十二日,星,亮了;夜,深了。


苏轼正准备睡觉,可柔和的月光毫不吝啬地洒下来,整个大地都被渲染成一种乳白色,朦朦胧胧,神神秘秘的,给人一种忍不住要去享受的冲动,便找好友怀民一同赏月。


两人顺着阶梯漫步在月光中。周围静悄悄的,似乎除了这静谧的月色什么也没有,他被这美丽深深打动了,陶醉了。他极力地想与这深不可测的夜接触。可是,他走到庭院中央,抬头凝望月空,月空也凝望着他,他们就这样待着。突然,他似乎听到了一种声音,那是夜的呼吸,好轻——像微风拂过水面,像落花飘在水面。正待他去细细品味时,星星却眨起眼睛!声音好脆,银铃一般拨弄他的心弦。沁人心脾的感觉宛如树上的落叶飘过,像小溪的涓流潺潺。清风明月之下,他忽然有了一种成仙之奇感。他淡忘了名利,归足于自然,使自己的心灵得到升华。


星星依靠在他的身上,他轻轻地拍着她们。睡了,睡了······她们终于闭上了慵懒的眼睑,依偎那一方深蓝博大的胸怀,露出一丝幸福的微笑。环顾四周,周围一片静谧,大地也在晚风习习中甜甜地睡着了。


我能如同她们那么幸福吗?他疑惑了,整天平淡无味的生活,一再失败的挫折,这样的我能算幸福吗?是我想要的吗?他口问苍穹,寻找答案。


只见一颗星星闪烁着微弱的光芒,他猛地一震。是的,星星要在天空中占有一席之地,闪耀光辉,也不是件易事。他微闭双眼,斗大的“幸福”二字在他脑中盘旋,时而幻化成一簇鲜花,时而幻化成布满荆棘的石砖路。他恍然大悟,长长嘘出一口气。


这夜,真美!能让人品出一番滋味,品出一种意境!


推荐理由:题材新颖,语言优美,情感丰富,形象地写出了苏轼在月夜下得到的人生启示。


摘抄精选


6.曹新源


人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为忙碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争!


                                                 —《钢铁是怎样炼成的》


    推荐理由:《钢铁是怎样炼成的》是一部世界名著,其中的精致片段自然能够打动人心,让人在阅读中感受到名家经典的文字温度、深层含义,让人洗涤心灵。


7.张思佳


在我身上同时存在着两个人,一个人对卑鄙肮脏的现实知道的太多,因此变得有些胆怯.另一个人读过许多充满智慧的好书,受过书中圣灵的洗礼,他观察着日常生活中可怕的事情,所产生的不可战胜的力量,觉得这种力量可以轻易地摧毁他的身心,于是他握紧拳头,准备随时与它决一死战。


                                        ——《童年 在人间 我的大学》


推荐理由:《童年·在人间·我的大学》中这一段生动形象的描绘了心中两种矛盾思想的冲突,表现了当时社会中不沾黑暗所需要的强大精神能量。

《【原创】班报:十二班的那些事儿01》有3个想法

  1. 丁老师的弟子太有才了,我教的初三小朋友目前还没有这种观察能力、感受能力、语言表达能力。

发表评论