【原创】太和行

太和行


                                                                 


新教育中国行,2013112930日在安徽阜阳太和八中举行。应约前往。火车是28日晚545南通开阜阳的。可是,不知怎的,我记忆中的时间却是552发车。按照我的理解,4点半从学校出发,50分钟就能抵达火车站。驶出学校,我开始有隐隐的担心,堵车!驶入南通市区,车流越来越稠密。钟秀路口那一段根本就无法前行,简直就是在挪动了。没办法,朋友说,你下车跑,然后打的。时间已经到了520了。没办法,只得下车跑过,的确是比车快了,可是又无的士。等朋友拐过来,已经530了。从高架直奔火车站。540下车,终于松了口气,取票奔车,还有12分钟该是没问题的了。取票口,那位售票员显然态度有问题,冷冷地说:退吧,还有五分钟,车是上不去了。我的天,不是552发车嘛?她有些不耐烦了:545。退吧,不受损失。  


退吧,退吧!一黄牛凑上来,很热情,很热情地问,去阜阳吗?有大巴,坐大巴!


给朋友电话,说误点了!多么希望他说,那就让人把你的课替了吧!可是,他死活不松口,费用不是问题,想方设法必须过去!我的天哪!


黄牛又凑上来,坐大巴,第二天6点左右能到。他很热情地拉开小车的门,去吧,7点半的车,来得及,有人接,我送你过去!


赶不上火车了。还能怎样?坐大巴!280元?不能少点? 280280 吧!终于等来了一辆破破的依维柯。我最怕坐这个闷罐了!这样的车况,能走高速?上来吧,一会换大巴,高档的车,保证舒适!付了钱,上了车。


旁边的大爷问,给了多少钱?280!晕啊!依维柯司机喊起来,280元,我只拿120,他居然拿了160?他晕的是赚少了。真正晕的是我,挨宰了,吃了没文化的亏!


闷在车里,只顾跟着车走。也真的不知道多久,说是到了如皋港,蛮繁华的一个小镇子。我还真没来过。好冷,也好饿!朋友来电话献殷勤,吃点饭吧,记得买水果带上车哦!


吃饭,狠狠地吃,吃羊肉汤暖和,一大碗下肚,还真的有效果。买水果,买香蕉,两根;买苹果,一个大的;买橘子,12个小的,最甜的!真不错!一切打点好,到约好的停车点一看,已经是只剩下路灯的光影摇晃,车呢?怎么走了?我的天,还有我的280元呢!还好,上车就拿了一张片子,拨打电话。真神奇哦,一通之后,23分钟的功夫,那辆依维柯就吱吱丫丫地过来了。车上的一堂哄笑:差一点就把你扔下了。


到了高速路口,还得等,说是上海来的车。我这是第二次被卖了吧!


8点半准时上了高速。我的心稍稍安顿下来了,眯上眼,迷迷糊糊中惊醒。原来车已经停下来了,周围的人在嘀咕,小孩子在哭闹,司机在闲聊在抽烟——前面车祸,堵车了!我的天,什么时候是个头啊!


两个半小时过去了,已是12点了吧,车流开始解冻,继续前行。又是一阵迷糊,又被惊醒——高速封路,2点到5点严禁行驶。无语,车上没有了暖气。冷开始蚕食起来,一阵一阵,心烦气躁,无法入眠了。


5点到了,车开动了。下了高速,像一只蜗牛,这时我也不急了。差不多10点到了会场,进入课堂,睡意顿消!


中午忙乎了一下课件,冲了热水澡,躺下。脑袋里依旧没了睡意。太和一路的折腾,是颇好的写作素材吧。原先的设计全部推翻,联想和想象,就和孩子聊聊这一路。误车了——想一想为什么?堵车了——司机、乘客(老人、小孩子)、老师又怎样的反应、环境是怎样的……思路理顺了,课堂就交给孩子吧。眯了20分钟,出发进入课堂。


                         


和我同课异构的是太和的范磊老师(阜阳市学科带头人、名教师,被安徽中语会推荐为“小镇名流”,曾获得全国中语会赛课一等奖,颇有影响)。他的课由水想开去,水之美,水之性,水之神,水之理,水之效……以水为话题四人小组,有眼前之水,结合联想,片段写作,范文引导,训练交流。整个课堂,如行云流水,丝丝入口,颇见设计功底与驾驭智慧。


我进入课堂,按照原来的设想由对公开课语文的期待,引导联想。由此切入我的太和行的交流,以谈话式推进。很快发现,孩子的发言很难进入正题。于是,迅速切换到原来的预设中。课堂是热闹了,学生又能得到什么呢?人教社初一教材第五单元。我的教学指向,就是一是初步了解联想和想象,二是尝试在写作中使用联想和想象的方法,恰当表达,让文章灵动起来。课堂以教材内容、精彩语段为主要资源串编。和孩子们在读读、议议、悟悟、说说中了解联想和想象以及在写作中的作用。这样的设计基于我这样的思考:作文是一个真实的过程性活动。只有学生动起来了,才会有效。一是作文常识的回归,必要的作文知识还是需要教的,不复杂化,不繁琐化;二是想象力能力培养不是这一节课的主要内容,让学生学会使用想象和联想,恰当表达是作文教学的任务所在;三是基于我目前的探索,如何真正发挥教材的作用,以课文为例子教学写作。


初识联想和想象


l             远远的街灯明了,


l             好像闪着无数的明星。


l             天上的明星现了,


l             好像点着无数的街灯。


      街灯——明星——街灯


【联想——相似】


我想那缥缈的空中,
定然有美丽的街市。
街市上陈列的一些物品,
定然是世上没有的珍奇


     街市——物品


     街市——?


【想象——街市的物,还有?】


l             你看,那浅浅的天河,
        
定然是不甚宽广。
        
那隔着河的牛郎织女,
        
定能够骑着牛儿来往。

         
我想他们此刻,
         
定然在天街闲游。
         
不信,请看那朵流星,
         
那是他们提着灯笼在走。


             ——郭沫若《天上的街市》


  【想象——故事的再创造;为作者的情感表达服务】


l              花儿为什么开了


l              她睡醒了,想看看太阳了。


l             她一伸懒腰,就把花骨朵拉开了。


l             她想和小朋友比比,看谁穿得漂亮。


l             花儿特别懂事,她知道小朋友都喜欢她,就仰起脸,笑了。


l             ……


 【激活想象……】


小结


l             联想和想象都是心理活动,思维活动。


l             联想,由此及彼,彼此相关。【相关、相似、因果、相反】


l             想象,是一种基于生活,基于心灵的再创造。


 


 再识联想和想象


咏雪


          谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:白雪纷纷何所似?兄子胡儿曰:撒盐空中差可拟。兄女曰:未若柳絮因风起。公大笑乐。即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。


  【兄子与兄女回答的优劣】


春天到了,树上开满了花,五彩缤纷,吸引了成群的蜜蜂和蝴蝶。各种野花也遍地开放,美极了。


l             桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨。                   


                                             ——朱自清《春》


l             江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。


                           ——鲁迅《雪》


      【联想、想象,拟人、比喻等修辞,情景交融、寓情于景、虚实结合、动静相生】


小结


l             联想有时是想象的基础,二者常常交织在一起,共同使用。


l             联想和想象为表达作者的情感服务,从出发。


l             联想和想象为文章增色,还需要恰当地表达。


发挥联想和想象


    一幅画(儿子为父亲梳头)【可以联想到相似的画面,可以父子的交流……】


    一块石头【一块石头成就了一部《西游记》,一块石头创造了一个经典《红楼梦》,你能从这块五彩的石头中看到一个怎样的故事呢?寓言、童话】


    一段音乐(森林狂想曲)【闭眼静听到什么……构成一幅怎样的画面】


表达灵动恰当


l             就上面的一幅画、一块石头、一段音乐,选择其一,发挥联想和想象,写一段话。


       【写话的环节在第二课时可以推进得扎实】


课按照预设推进。


这里要说的这一堂课中的一位特殊孩子。这个孩子有口吃。他和其他的口吃患儿不一样的是,整个课堂,他有绝对的自信,几乎全程”掌控”着话筒,同桌抢夺也未能成功。我不知道,平时的课堂他是怎样的状态。但是,在这一节课,我还真的比较感慨,实在不忍心剥夺他的发言,甚至愿意牺牲其他孩子发言的机会。我以为真的太难得了。也许上帝给他关上了一扇窗的同时给他打开了一扇门。我们从他很费力的表达中,能明晰地听到他思维的活跃和开放,被他的智慧所感染。有人说,一堂课被他搅和了。课堂因为他而多了几份快活和精彩,我忍不住提请听课老师和其他同学送给他掌声。其实,这个孩子只要有意识的训练,我想一定是可以纠正过来的。令人需要进入更多的思考的是,为什么还有那么多正常孩子,无论你怎么去鼓励、等待、启发就是一言不发呢?首先检讨的应该是我。我们应该给孩子们怎样的方式怎样的智慧让正常儿童敢说会说能说。


我不喜欢溢美式的评课。我始终认为,真正的课堂现场没有名师,没有谁知道下一秒会发生什么。这才是真实课堂的魅力。其实,展示课的价值,不是在展示本身,而是其中的研究价值。如这样的活动,更重要的是在同课异构中激活大家对作文教学的思考。就这“联想和想象”作文教学需要探讨的东西。很值得关注的是,我和范老师的课的指向,我以为都是明确的,都是指向写作的而非其他。第二,都关注到了如何激活学生的思维,教给了学生写作的角度。等等。值得审议的是:对初一的孩子教给些什么,什么样的知识是需要教的,是联想和想象的知识,还是运用联想和想象进行写作的知识。其实,这正如叶黎明博士在《写作教学内容概论》一书中所阐述的那样,需要更多的探索。其实,我的这一节课,也是把自己的探索,结合学习叶博士论述的心得设计的。有些遗憾的是,在互动环节,没有老师就这样的问题引发思考。


这,太和行!以记之。

《【原创】太和行》有4个想法

  1. 波折的行程,把人打回原形,难忘的经历,丰富了生活。

    吃饭,狠狠地吃,吃羊肉汤暖和,一大碗下肚,还真的有效果。买水果,买香蕉,两根;买苹果,一个大的;买橘子,12个小的,最甜的!真不错!一切打点好,到约好的停车点一看,已经是只剩下路灯的光影摇晃,车呢?怎么走了?我的天,还有我的280元呢!还好,上车就拿了一张片子,拨打电话。真神奇哦,一通之后,2、3分钟的功夫,那辆依维柯就吱吱丫丫地过来了。车上的一堂哄笑:差一点就把你扔下了。

    [emot]5[/emot]

发表评论