【原创】习作展台(五)

【小丁按】请以“最美好的时光”为题,写一篇文章。文体不限,不少于600字。满分40分。这几篇作文,您看。


 


最美的时光


                          育才中学初二(12)班  黄婕


淋浴着午后的暖阳,像一只家猫般慵懒地趴在阳台上,在急促的生活旋律中寻找那一份闲适,阖上的双眸,细览记忆的影集,有的片段时隔未久却泛黄老旧,而有的,在岁月长河中漂泊已久却依然色彩鲜亮。


蓝天碧海背景下,那个带着稚嫩笑容的我站一块岩石上,那时的我真的很快乐。


那好像是我第一次来到海边,带着无限的好奇与期待。还未看见海,便能听到阵阵海浪扑打岸边礁石的声音,一阵接着一阵;很快到了沙滩,由于退潮而空出百米余长的细沙滩,我迫不及待地向海边奔去,却没有注意到身后留下的一串浅浅的脚印。


亲眼见到的海却与我想象中的不同,近岸的海水是浑浊的,卷着绿肥藻与沙粒,打在脚上凉凉的,很舒服。海风徐徐,夹着淡淡的腥咸,那是大海的味道吗?远处偶尔可以隐隐看见海船的轮廓,但汽笛声都被海风清晰地带到了我的耳边。


沙滩的另一边是海水退潮后显露出的大片礁石,歪歪斜斜地插在沙滩上。我拽着爸爸,在他的帮助下攀上了一块礁石,然后手脚并用地向着靠海水更近的方向爬去。礁石奇形怪状,在海浪长年累月的冲刷下,有的变得一侧扁平,一侧尖利,有的像是人工故意搭好的木板架在两块礁石之间,光滑平整。我一面判断着哪边更方便走,一面慢慢地挪动着自己的位置,海浪的拍击声越来越清晰。终于,我到达了目的地,这块礁石只有小部分露在水面上。我小心翼翼地站到了那里,望着远处海岸线,不禁舒了一口气。再往回看,我都不敢相信,这块地方,是我自己爬上来的。


从此,我便喜欢上了大海,这个总能让我分外放松的地方。每个暑假,我都会在不同的地方看海,在海边,我度过了假期最美好的时光。


午后的暖阳依旧,我的慵懒依旧,我的记忆影集同样依旧,心中最美好的时间不论岁月的流逝都永远依旧。


 


最美好的时光


育才中学初二(12)班  张若洋


触摸到那缕芳香的阳光,我感受到了最美好的时光,——璀璨青春。


——题记


青春,是人生最美好的时光,是夏天一般繁茂和火热的时光。树荫间的斑斑驳驳,是燃烧的青春记忆。


十年后,或许还会记得那些并肩作战的,一起拼搏的时光吧。运动场上,我们在恣意挥洒着汗水,你穿着白色T恤,蹲在起跑线,蓄势待发的严肃表情,简直让我忍俊不禁。你把外衣系在腰间,抱着伴你战斗的排球,接受采访。神色是那般淡定从容,还带着粲然的笑颜,潇酒地唱“I believe”。你端坐在桌前,一张张地写着广播稿,一趟趟地冲上主席台,汗水淌了下来,脸上却是满满的幸福。你搬来一张张桌椅,递上一瓶瓶的冰凉的水,送上一句“加油”……这些美好时光,不会忘记吧?


十年后,或许还会记得那些一起奋斗的日子。无论白天或是夜晚,我们都一丝不苟地埋首在桌前,让时光随笔尖流动。这静谧的时刻,只听闻到青春的喘息和激情的涌动。青春,不就是一场无悔的奋斗?明天你是否会想起那篇《小石潭记》,明天你是否会记起那些证明题?是谁背的英语短文,又是谁考的物理满分?


似乎,我们很累。可是奋斗是青春旺盛精力的出口,是青春的意义。我们愿意把青春交给奋斗。不追求荣耀,不追求赞赏,只希望,在美好时光里,对得起自己,挥洒青春,不留遗憾。


十年后,或许还会记得那些互相玩闹,互相帮助的时光,这是最令人为之动容的了,不能忘记,那些时日,你递来的饼干,散发甜甜的芳香;为成绩哭泣的时间,你一个劲儿安慰,用纸巾给我擦眼泪,甚至拿自己开玩笑,只是为了我转忧为喜;在运动过度,腿脚受伤时,是你扶着我下楼梯,度过“举步维艰”的日子。那些日子里,一下课就凑在一起讨论数学题,一放学就冲出校门骑着自行车,对风里呐喊,“奔饭”的日子里,青春流逝。


没有苟延残喘,只有纵情燃烧。我们学会勇敢,向前奔跑,不管有多少荆棘和冷眼,仍追求登上最高的山巅,看生命的广阔与绚丽,收获鲜花与掌声。而因为你们的陪伴,青春变成了人生的夏天,成了最美好的时光。


 


         最美好的时光


育才中学初二(12)班  陈思佳


 


曾以为,最美好的时光一定是五彩斑斓、绚丽多姿的;现在想来,何为美好?或许这样被静静地看着便是了。


——题记


清秋的早晨,天未白,空中弥漫着一片雾霾,屋内,暗黄的灯光投下一片寂静。


我打着哈欠走出房间,正巧遇上了正蹑手蹑脚地走向厨房的奶奶,她两手扶着墙壁,轻轻地抬起脚,看到我,她笑了笑,随即加快速度朝厨房走去。在这清秋的早晨,似乎有一股温暖蔓延开来。


我洗漱时,厨房里也适时地响起了叮叮咚咚的“交响乐”,看着奶奶肥胖的身影在厨房里动来动去,不知怎地,我竟然有点幸福地想笑。


终于,我坐到餐桌旁时,早饭也已被端上了桌。我深吸一口气,便埋下头。虽然只是一碗清粥,却好似有无穷的美味。


奶奶坐在一旁的椅子上神态安详地看着。看到我吃得津津有味的样子,脸上也不禁浮起了一丝不易察觉微笑。她一会儿催促我快点吃,一会儿却又嘱咐我慢点再慢点,不要吃噎着了。


我狼吞虎咽,奶奶起身从冰箱里拿了一碟酱菜给我,一会儿又不放心似的说道“你慢吃,别噎着。我去倒杯水给你。”看着奶奶在屋子里挪来挪去的身影,我本想自己做这些,她却执意要自己去做。她拎起热水瓶,缓缓倒下。这时,我看见她的背影,我的眼眶不禁湿润了。我赶紧揉揉眼睛,怕她看见。


待我再抬头时,她已又坐到了那把椅子上。灯光将她的影子映在了墙上,给她的头发上镀上了一层金边。我望向她,她的眼神里似有一种温暖,一种满足。


半晌无语。


走在上学的路上,我依然回味着那早餐,那个场景和那个眼神,一种莫名的感动与美好在内心蔓延开来,我不禁莞尔。


哪有美好?何为美好?或许,对我而言,在奶奶的目光下吃早餐便是最美好的时光了!


 


最美好的时光


育才中学初二(12)班  鲁锦秀


 


悠悠远去的时间长河之中,碎碎的光阴之中,总有那么一个画面让你心酸、感动、歉疚……它们不是最快乐的,却最美、最好……


夜,平淡无奇,星子细碎了一地,忽隐忽现。我不由自主地朝校门望去——那儿有最温暖的人在等我。夜自修要九点才结束,这么冷的天她却依旧在等我。我看见她瘦小的脸在往颈子里缩,脚尖却不住踮起来,朝门口张望。即使夜很深,我却仍然可以猜到她的脸一定是蜡黄的,我的心顿然一紧,顾不上什么了,赶紧冲到她跟前,只想着:“妈妈,等我做什么?妈妈,为什么不在家!”


她额前的几缕头发已经凌乱了。眼瞳里,我看见了一个跑得焦急却喜悦的我,其他的却都已模糊。黑曜石一般的双眸中泛起一圈圈温和的笑意。双腿依然跑动,时间却似乎静止,感受到了在我身上包围着的永不降温的爱。


站定,我扬起笑容,妈妈的嘴角也弯弯。一把扯过我的手往她怀里焐,温暖的如水包裹着我,我体会到了什么叫甘甜,什么是满足,我一点儿也不害羞,眼瞳里只看她——我的妈妈!


我将妈妈的发丝别在耳后,拉起她粗糙却能安稳人心的手。


这一刻,大概是最美好的吧!因为我牵着妈妈的手,妈妈的心紧贴着我!就像一根永不断的线,彼端是妈妈,此端一定是我!我的心被填满!


话语至今仍回旋在耳畔,“跑那么快干吗?我又跑不掉。”跑那么快?当然是为了你,妈妈!不想你在寒风中发抖,却永远只给我温暖;不想你明明大病初愈,却硬撑着来接我;不想你为我担心……只想,只想快快长大,把你护在我的羽翼下。


我静静地凝视着妈妈有皱纹的脸,嬉笑着说:“妈,我当然是赶着回家,吃你做的菜啦!”妈妈的声音就从风那儿吹来:“哼,我就知道,你这孩子整天就是吃!”可是我分明看见她带笑的脸,听见她带笑的声,嗅到她带笑的气息。


侧头,她的那张脸被灯光打亮,如最初,如现在,如永恒,是那样温暖。


最美好的时光就是放学的路上与妈妈一起嬉笑,然后彼此温暖。因为爱一个人永远不是单方向的射线。


岁月静好,妈妈,我,路灯……


 


 

发表评论