【原创】生活是自己的

                       生活是自己的


 


今天周三,按惯例是语文早读,未多想,提前赶到班。原来因为期中考集体阅卷,早读课改为英语了。既来之,则安之。下午孩子们还要考政史,就让孩子们临时抱抱佛脚吧。孩子们一阵尖叫。有读书声的相伴,的确是不一样的。孩子们兀自读书,我也读正准备着的鲁迅的《雪》。和着孩子们的读书声,我也放声读。铃声响起,英语老师过来,我才恍然,我的第一课也换成明天的第二课了。英语老师笑言,英语早读,来的是语文,读的是政史。踏着笑声走出教室。其实,课间坐在教室,听一种喧闹,看一阵打闹,偶尔一两个小男生靠到你身边,也是很不错的感觉。在孩子的世界里,用孩子的心情看孩子,自然多了一份豁然。这时与学习无关,与分数无关。


下周有“南通市中青年名师乡镇行”活动,我的任务是上一节公开课,做一个微型讲座。这次有些特殊,承办的学校没有多媒体,只能“清上”“清讲”。特地到导师的办公室商量课题,定下鲁迅的散文诗《雪》。这文章不好讲,讲的名家也多。主要考虑没有多媒体,文章不长,好处理。导师凭对文本的直觉给了我一些建议。他是大家,对文本对课堂有种很特别的感觉。几次活动,我都是自作主张,自行设计,拿出来的课,听课者腹诽颇多。其他导师们总要额外地叮嘱几句。我有时又显得比较固执。他每每总会鼓励我。这两天我还一直没有开始做教案,唯一能做的就是读课文,圈点批注。


回到办公室,丢下课本。按惯例打开电脑,浏览网易新闻,看几位好友的博客。忽而想起,很多时候没有写写自己的生活了。在心底常常会感觉到生活的艰辛,有时有一种无法言说的慨然,因而就没有了诉之笔端的热情了。任何的喋喋不休,也只能成为好事者茶余饭后的谈资。很难超脱,不能看透,似乎也能看懂。


生活有很多东西不是你想的那么简单,我就未曾想,工作会如此折腾。生活有很多时候,不会按照你的意愿前行,我就未曾想,儿子的眼疾会复发。


一切,都会过去!


从南京返回通州,从2012年的国庆节到春节,在近乎四个月没有课上没有事做的日子里,除了看书,除了写作,就是感受着人情的冷暖,世态的炎凉。嬉笑哀怒,甘甜苦涩,风雨繁华。有三五小友相伴,有三杯两盏淡酒。这一段时间,也许,更让我揪心的是儿子。在他16岁的时候,也许,是做着人生美梦的时候,来此劫难。很多人是不能读懂此时的孩子的,自然也就多了臆测闲话。这个孩子因了我这个父亲已是一介草民(其实,原来这个父亲,也就是初中部的一个主管而已),自然也多了一份来自成人世界的纷纷扰扰。


现在想来,一声叹息,一地鸡毛。


让我震惊的是元月儿子的眼睛再次复发。继续在上海五官专科医院治疗,遵医嘱只需要点点眼药水。一个月两个月不见好转,视力再次持续下降。6项检查做了一个半月,大医院总是如此的罢。还好有朋友的帮忙推荐,换了医院换了专家。这个时候已经是四月底了。没有其他办法,还只能挂激素,冲击治疗。这一次的剂量,从我们的心底来说真的是有一种不能承受之痛。3三天。为了这,几次的犹豫反复之后,还只能遵医嘱。上海—通州,通州—上海,跑了多少趟已经记不大清了,那么多朋友出主意想办法腾时间帮忙,费劲周折。激素对人体的伤害也许是常人都能想到的,更何况如此大的剂量对一个16岁的孩子呢。但是,还真有一些人是不知道的。在我们往返奔波的时候,有人猜想儿子是为了躲避中考装病的吧,我们是为了儿子的伪装故意带着孩子去上海的吧。平时的考试可以躲,中考呢?云云。你自己的纠结的事情,别人也会关心的。是的,是中考还是继续休学,我们不知道讨论过多少次。休了,眼疾再次反复怎么办?不休,必须参加中考,三天能坚持下来吗?所有的流言,都随着儿子参加中考而休止。对于中考成绩再次成为人们关注的焦点,称为谈资更贴切一些。结果怎样呢?成绩并未如一些人想的那么糟糕可笑,也未曾如孩子所期望的。但,在大多数人看来,孩子真的不容易。他也只有16岁。


2013年的春节过后,借用到新的单位,开始有课上。对于一个教师来说,有课上该是一种怎样的幸欣。接这个班的时候,我已经是第四位语文老师了,情况自然是很特殊了。很多时间很多精力都投入到班级里。很累,压力很大,但内心深处还是快乐。暑假过后,调到这个单位,开始了一段新的生活吧。


一切,都会好的!


此时此刻敲击键盘,本想记下这个早晨的琐屑,未曾想彼时彼刻的零星点点闪在眼前了。在我心里,放不下的还是儿子的眼睛儿子的身体。其他,还有什么呢?对于彼时彼刻的所有,在此时此刻,都是一种财富。生活本就是一本书,它教会你去如何认识生活,如何去更好地生活。


生活是自己的!

《【原创】生活是自己的》有3个想法

  1. 一切都会过去,一切都会变好。其实生活中的苦难能激发我们的斗志,能让我们静下心来发现苦难之外的美!我和您一样,孩子有病!曾有段时间,我颓废消沉,想结束自己去忘却不能承受的痛,但是我坚持下来了,父母生下我们要让我们自己活,好好活,那才叫生活!坚强起来!一切都会过去,一切都会变好,不是吗?

  2. 淡然面对人生,真诚面对生活,珍惜身边人,一切都往好处想,惊涛骇浪过后就是风平浪静。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢你!没有那么惨淡,也没有那么可怕。呵呵,一笑了之吧![/quote]

发表评论