【原创】跟课文学写作——片段仿写训练之七

跟课文学写作


——片段仿写训练系列之七


 


   叙事艰涩无味,平实有余,灵动不够,不仅仅来自于语言的空乏,还在于我们常常就事写事,不善于联想和想象,不善于打通眼前事与心中景(生活画面)。从眼前事想象开去,展现心中景,情景相融,虚实相生,作文一定会有别样的风景。


片段回放


她告诉我,时常在月夜,她同老伴儿并肩坐在这长凳上,追忆起当年在北海泛舟的日子。睡莲的清香迎风扑来,眼前仿佛就闪出一片荷塘佳色。


片段解析


     这一段话,短短的两句,却写得有事有景有情,诗意盎然。前一句叙事,转述,充满温馨,洋溢着爱的浪漫。后一句清香扑鼻,荷塘佳色,有嗅觉,有视觉;“扑”字有一种动态美,荷塘佳色,有一种静谧的诗意。前后两句,眼前事与心中景相融合,虚实相生。试想,如果没有第二句,第一句的那份情意不仅仅是淡了,整个句子也就缺少了那份美感。


小丁下水


       他静静地坐在书桌前,白天操场上的一幕幕那么鲜活地浮现在眼前。白亮的灯光暖暖地挥洒在他的笑脸上,他似乎又看到了同学们清澈如水的眸子里闪耀着的青春的、智慧的美,像灿烂的山花让人感动。


仿写要求


        先叙事,后描写。依托叙事,进行联想描写心中景(画面)。事与心中景(画面)照应,景由事生成;实写的是眼前事,虚写的是心中景(画面)。选取生活中的一个小小镜头,尝试一下。不少于80字。


 

发表评论