【原创】习作展台(四)

小丁印象


初二(12)班   陈思佳


清秋的早晨,高远的天空说不上是什么颜色,不是明亮的蓝,也不是蒙蒙的灰,只是一片冷寂。


他轻轻地走进教室,习惯地在教室里巡视起来。


天色还早,微暗的灯光投下。趁他不注意时,我偷偷地朝他瞄了一眼。还是那件深绿色的外套,里面搭了一件衬衫,一双黑皮鞋擦得锃亮。他看上去似乎很严肃,却隐约有着一丝淡淡的笑意,让人捉摸不透。他一会儿翻翻这个同学的作业,一会儿又去听听那个同学的背诵,忙得不亦乐乎!


这清秋的早晨,暖意就这样随着教室的朗朗书声慢慢地弥散开来。这来的便是我们的语老师——小丁。


说起小丁,我的脑海里便会浮现出那个瘦瘦的身影。和小丁老师的第一次见面,让我记忆犹新。之前曾听说小老师是特级教师,同学们都想见识一下他的风采。第一堂课上,他在黑板上板书,写到“柔”这个字时,却突然转过头来笑眯眯地问我们:“这个字怎么写来着?”我一下子懵了——小老师     是不会写呢还是在考验我们呢?见我们都沉默了,他说:“你们还真要注意这个字。弄不好还真就会错。你们瞧瞧这,还不帮小老师一下!都是吃了没文化的亏呀……”倒是他的最后一句,引得我们哄堂大笑。特级教师有很多,然而小老师却凭着他的谦虚和朴实博得了我的青睐,我一下子喜欢上了这个老师。


同学总说小丁太凶,我却觉得他是个极温和的老师。每次考完试后,他便会仔细地帮我分析问题;有问题去请教时,他也会很有耐心地解答;当我某方面做得不够好时,他会严厉地指出,给予我鼓励。至于同学们所说的“凶”,我想,没有一个老师会喜欢不尊重他劳动成果的学生。


小丁留给我的印象是极深刻的。即使他什么都不做,只是静静地坐在那儿,我仍然能想起他上课时的样子,他生气或高兴时的样子,他帮我分析问题时的样子……


不知什么时候起,小丁的形象便深深存于我的脑海中。或许在众多教师中,他不是最聪明的,也不是教得最好的,但他却是最独特的。


点评:平常的人,平常的事,朴实的语言,淡淡中充满生活的情味。学会用心关注身边的人和事,用自己独特的视角,写出自己独特的感受。这是本文给我们的启示。


 


                           收拾旧物


 


                 通州区育才中学初二(12)班  张若洋


 


    收拾房间时,我找到了不少旧物,也找着了一段记忆。


    我把所有的东西都倒在地上。其实东西的种类不多,多的是书,没有许多大多数女孩都有的玩具和饰物。不过,坐在书堆里的感觉的确是好。深吸一口好闻的墨香,心旷神怡。一大捆《儿童文学》,足够我翻上一整天的;《围城》《堂吉诃德》《红楼梦》《季羡林散文》等等,总能让我感受到大家风范。曹文轩、黄倍佳的小说纯美而耐人寻味。作为一个爱书的人,我当然很爱护它们,绝不会损坏它们一个角。


    另一堆是七年来的课本、练习册和试卷,我看着这些总颇有些自豪感,因为它们实在太多了,足足装满了五只大箱子,沉甸甸的,有种厚实感。看着它们,似乎有些恐怖,但时间是个魔法师,它使我与它们相伴的每一天丰盈、愉悦,现在想来甚至是一种享受。


    有一只贝壳手链,蓝绿色的,是好友从嵊泗回来时带给我的,我还回赠了一个铁制书签。自那以后,她每回出游都不会忘了给我带礼物,我呢,也一样。


    一块椭圆的石头,是我在文化园玩耍时捡到的。它个头儿不大,因光滑圆润,形状完满引起了我的注意。我有时当做镇纸用,看着都赏心悦目。我更喜欢把它泡在水里。水的滋润,让这不起眼的顽石变得灵动起来。


    唯一的玩具是一只?长江七号?玩偶,我对它的喜欢倒不是因为它有多么可爱,而是因为它意义特殊。我的一位英语老师离开前,把它送给我留作纪念。我起初还给她打电话,后来学习忙了,也就断了联系。如今,老师,您在家乡,还好吗?


    至于这本通讯录,如果不把它翻出来,我已近乎忘了它的存在。我不大联系同学了,于是通讯录也成了摆设,纸居然已逐渐泛黄,是时间走过的痕迹。读着熟悉的名字,不变的是那已定格在心底的温馨画面。


童年已成了碎片,拼凑不起来。即使拼成,也完全不属于原来那个真正的自我。我不能说多么希望回到那个年代,毕竟时光不会倒转,光阴不由我掌控,我只能说不想越长大越失去自我。童年,是因为我们当初的纯真简单而美好的。现在六月一日,已经我不再是我的节日。


翻检一堆旧物,翻阅一段记忆。蕴在心里,绵绵的,美美的,一定会在时间的沉淀里醇香久远。


发表评论