【快报】“简约语文”研修团队举行成立仪式

育才中学举行“简约语文”研修团队仪式暨青年教师论坛活动


2013926,“简约语文”研修团队暨育才中学青年教师论坛活动在育才中学举行。南通市中小学名师培养团团长、原南通高等师范学校校长朱嘉耀先生,导师团副团长、原南通中学校长汪乾荣先生,导师团副团长、原南通中学副校长何广余先生,导师、原如东中学副校长、特级教师曹津源先生,导师团导师、通州区教育局副局长、特级教师郭志明先生,通州区教研室副主任、语文教研员王云娟女士等专家、领导出席本次活动。


上午第二课,与会者首先观摩了特级教师丁卫军老师和育才中学青年教师张祯老师执教的《背影》《往事依依》两节研究课。


听评课结束后,在育才中学阶梯教室举行“简约语文”研修团队成立仪式。成立仪式由郭志明先生主持。育才中学姚卫新校长致了欢迎词。姚校长在讲话中介绍了育才中学的发展现状和师资队伍建设取得的成果。他同时指出,“简约语文”研修团队的成立,将是我校教师培养工程的新模式。要通过这个平台,带动起全体语文教师的专业发展热情,更要激发起整个学校的青年教师队伍专业发展的自觉,促进全体教师的专业发展,为学校的进一步发展增添力量。导师团何广余副团长发表了热情洋溢的讲话,对研修团队寄予厚望。他希望研修团队,一要加强学习,用先进的理念统率团队的活动;二要强化团队意识、合作意识,共同成长。研修团队领衔人丁卫军老师解读了研修团队“章程”,育才中学青年教师何佳晖代表研修队员发言。


在随后举行的“简约语文研修团队首次研讨会”上,来自通州区金北学校二甲中学、石港中学、兴仁中学、通海中学、新联中学等学校的研修队员先后畅谈了自身专业发展的现状,表达了将抓住参加研修团队的机会自觉发展的心声。与会的导师们对研修团队今后的发展提出了建议和意见。


王云娟主任勉励团队成员要精心维护好团队精神,不断自觉生长,明确发展目标,坚持读书,坚持研究。曹津源先生说,看到了南通初中语文的一个新亮点。他说要把团队建成学习的共同体、研究的共同体、共同成长的共同体,全体成员要走进简约语文教学主张,力求做到五个强化:一是强化简约语文的理论关照;二是强化强化简约语文教学主张对课堂的渗透;三是强化语文课堂教学要指向简约语文教学主张;四是强化教学主张与教学效果的关联;五是强化教学主张对其他学科的辐射。朱嘉耀团长从研修团队“做什么”与“如何做”两个维度提出了自己看法。做什么?一要借助团队的力量,深入研究,创新一种科学的教学主张,简约语文的教学主张同样需要团队的力量;二要做好一组教学研究课题,形成合力;三要打造一组有符号、有生命力、有影响力的课堂。教师成长在课堂;离开课堂谈不上教学主张;名师的光彩在课堂。四要促进团队成员的专业发展;五要促进领衔人自己的专业发展,要在理论上自成一说。如何做?一形成合力;二立足课堂;三建好制度;四共享成果;五发挥辐射作用。汪乾荣先生强调避免形式、功利、作秀的课堂,要真实;要精妙设计,引导学生进入语文学习情境,进入有生命力的课堂。何广余先生寄希望研修团队早日取得新的成果。


 下午的青年教师论坛上,研修团队成员和育才中学的教师们听取了镇江市外国语学校、镇江第一外国语学校学术委员会主任、镇江市学科带头人、特级教师后备人才王益民老师所作的专业成长报告《让梦想变成一生的坚持》。两个小时的报告,掌声笑声不断,给与会者良多启示。


“简约语文”研修团队是根据南通市名师第一梯队培养工程的工作规程和要求建立的。由育才中学教师、南通市名师第一梯队培养对象、特级教师、“简约语文”教学主张的倡导者和践行者丁卫军老师领衔,由我区部分语文学科的市区级学科带头人、骨干教师以及区语文教学基本功大赛获奖者、育才中学语文骨干教师组成的教师研修共同体,接受南通市名师培养导师团考核。



 



 


 


 

《【快报】“简约语文”研修团队举行成立仪式》有5个想法

发表评论