【原创】跟课文学写作——片段仿写训练之六

跟课文学写作


——片段仿写训练系列之六


 


   写与父母交流、与老师的沟通,我们常常写得干巴巴,无血肉,也很难打动读者。关键的问题是,一、不能综合运用人物描写方法;二、不善于融入自己的感受。我们无论是看到什么,还是听到什么,都会有想法,但我们常常把这种“心里的想法”与“眼前的所见所闻”割裂开来了。打动人的,其实正是人物之间的心灵“沟通”,或是心灵之间的“对峙”。


片段回放


 王愿坚《草》


“应该感谢他们,感谢这些同志用生命和健康为全军换来了经验。也要记住这些草!” 稍稍喘息了一下,他又说下去,不过,话却温和多了,语气里透着深深的感情:“等你们长大了,就会想起这些草,懂得这些草;就会看到:我们正是因为吃草吃得强大了,吃得胜利了”


这些话,从那瘦弱的身躯里,从那干裂的嘴唇里发出来,又慢,又轻,可是,它却像沉雷一样隆隆地滚过草地,滚过红军战士的胸膛。


杨光激动地听着。就在这一霎,他看到了伟大战士的那颗伟大的心。顿时,他觉得自己变得强大了,有力了,这力量足足能一气走出草地。他向着敬爱的周副主席深情地举手敬礼,然后,那紧握着野菜的手猛地一挥,转身向总部所在的方向跑去。


片段解析


这一段文字,用第三人称刻画了两个人物:周副主席和杨光。显然,周副主席为主,杨光为次。第一小节,通过语言描写直接表现周副主席。我们要关注这一句话:“稍稍喘息了一下,他又说下去,不过,话却温和多了,语气里透着深深的感情”。这里既有对周副主席神态的描写,也有对周副主席的语气的评论,展现出人物丰富的情感世界。


第二小节突出周副主席的话给战士内心产生的巨大震动,两个“滚过”凸显其话语中的力量。“瘦弱的身躯”“干裂的嘴唇”不仅再一次写出了周副主席病重和身体的虚弱,同时与他的话语的力量形成鲜明的对照,更增强了文章的感染力。


第三小节,从杨光的内心感受的角度,突出了周副主席话语的巨大力量。“他向着敬爱的周副主席深情地举手敬礼,然后,那紧握着野菜的手猛地一挥,转身向总部所在的方向跑去。”一个特写镜头,写出杨光对周副主席的敬爱以及给他行动带来的变化。再一次从侧面烘托周副主席的伟大形象。


读这三段文字,重要的是要体会二三两小节。


小丁下水


   “周末的作业怎么又错误百出呢?课堂上讲过的东西也答非所问……”老师黑着脸,盯着她的作业本看了看,又看了看她,显得有些激动,拍了拍作业本,“这样下去,真的为你可惜了。在老师看来,你应该可以更优秀!”


“你应该可以更优秀!”这话像一记重锤敲打在她的心上,她的脸更红了,不敢看老师一眼,两手不知所措地搓弄着衣角。她知道,已经不止一次用这样的态度完成作业了,也是不止一次请求老师的原谅了。这一次,她不好意思再开口说什么。沉默,沉默,办公室里静得让人窒息。


她抬眼看了看老师。老师也正看着她。她似乎读懂了什么,老师的眼里有无奈,有失落,可是她还是那么真切地感受到老师对她的热切希望。有一股力量在她的心房里蔓延开来。


“老师!我……”老师摆了摆手,“什么都别说了,看你的行动吧。老师相信你!”当她走出老师办公室的大门时,不知什么时候,她已是泪流满面了。是感激老师的原谅,还是懊恼自己的错失,抑或是……她自己也说不清。


仿写要求


    写与老师、父母或与陌生人的一次“对话”。你可以采用第三人称的写法,也可以用第一人称的写法。注意调动多种描写手法刻画人物,要能真正表现出人物之间的心灵的“沟通”或“对峙”。不少于350字。


 


 

《【原创】跟课文学写作——片段仿写训练之六》有5个想法

  1. 我们常常把这种“心里的想法”与“眼前的所见所闻”割裂开来了。打动人的,其实正是人物之间的心灵“沟通”

发表评论