在追梦的路上

人物传记


在追梦的路上


◆丁卫军


 


1994年,我随恩师第一次走出学校参加全国性语文教学研讨会,第一篇论文获奖;同年送走第一届毕业生……


1998年,我的论文第一次获全国性论文评比一等奖,第一次参与国家级课题研究,第一次有幸结识到诸多全国中语会专家……


2001年,我第一次被评为市中青年专业技术拔尖人才,成为江苏唯一入选首届全国中语“教改新星”之列的青年教师……


2005年,我破格晋升为中学语文高级教师,我的第一本专著《小丁教语文》正式出版;2006年,我被评为通州市学科带头人,南通市骨干教师,南通市名师培养对象,全国优秀语文教师,入选《语文教学通讯》“青年名师这样教语文”专辑……


就这样一步步走来,就这样在语文教育的天地里,在追梦的征途上,我跋涉着,追寻着,努力地走近自己曾经放飞的梦想——


 


我出生在苏北农村。在田埂上放风筝,在草垛间捉迷藏,在沟岸旁拔茅针;和母亲一起插秧摘棉花,和哥哥一起打草喂猪,和小伙伴下河摸鱼抓蟹……70年代的农村孩子的童年是自由而快乐的,也是辛酸与苦涩的。童年的记忆如一杯陈年老酿,时时沁香着我的心灵,使我以后的为人做事处处闪动着泥土般朴素的色彩。我的家境并不富裕,但母亲固执地坚持要我和哥读书。母亲相信,知识可以改变命运,有梦就会有成功。


1989年高考,我以3分之差名落孙山,进入县城的电大读汉语言文学大专。电大的教学是开放的,让我在无缘拥抱普通大学的遗憾中倍感庆幸的是,有机会“聆听”到来自全国各大重点高校一流教授的讲课,尽管不能耳提面命,但他们内在的精深与博大之气还是通过电波透过荧屏迎面扑来。也正是这种开放,我有更多的时间走进图书馆,有更多的机会接触社会,我也“不务正业”地学写了三年的新闻。记得那时,我同时兼任着学生会主席和团委副书记,我的潜能得到最大的发挥。电大的生活充实而快乐。临毕业时,在留城做记者和回乡当教师之间,我“不懂事”地选择了回乡。在今冬弥漫氤氲暖气的灯下,击打这段文字的时候,我的心间依旧荡漾着当年作出这一选择时的激动。


我的语文教师生活就这样从乡里的中心初中通州市五总初中开始了,那一年是1992年。2002年我来到我读高中时的母校——通州市石港中学,进入一个崭新的天地里,开始新的工作。母校以50年成就的博大胸襟和深厚的文化底蕴接纳我,给我温暖与关爱。我快乐地忙碌着……


 


行走在追梦的路上,回首之间,我总会看到一个个让我感动的笑脸。是他们的关心、鼓励和支持,让我走得更快更远,领略到更多更美的风景。


我们通州有一批像郭志明、陈明华、秦德林这样的知名特级教师和教科研专家,有像“通州市‘名师之路’教科研沙龙”这样的打造通州名师的平台。我在“沙龙”里“滚打”了四年,那种真诚的人际关系、和谐的研讨气氛、严谨的治学态度时时熏染着我,鼓舞着我,“打磨”着我。94年,我有幸被时任通州市教研室副主任、语文教研员的陈有明先生接收为徒。陈先生是江苏省特级教师,他以德艺双馨在省内外赢得诸多赞誉。他一生著述丰厚,建树良多,更以奖掖后学为人称道。先生寄予我的是不倦的教诲和父亲般的关爱。他用他的人格魅力教会我如何去做人——与人为善,宽以待人;用他丰厚的学识教会我如何做学问——脚踏实地,实事求是。