【原创】跟课文学写作——片段仿写训练之五

小丁按】本学期开始,继续上学期复习阶段的“跟课文学写作”片段仿写训练。本学期添加“小丁下水”部分。恳请老师们参与,并提出宝贵意见。如果这样的训练您也参与,拜托您把优秀的仿写训练片段在后面跟帖展示。


 


跟课文学写作


——片段仿写训练系列之五


 


场面描写很难做到有序,很难形成层次感。怎样由点到面,或者由面到点;怎样既有概写,又有具体的描写;怎样做到凸显主题,形成正面与侧面的相互映衬烘托,都需要斟酌损益。


片段回放


《人民英雄永垂不朽》


……一群男女青年学生举着废除卖国密约的旗帜,慷慨激昂地来到天安门前。人群高处,一个男学生在正向围着他的群众演说,要求“外争国权,内惩国贼”。梳着髻子、系着长裙的女学生,在向市民们散发传单。愤激的青年演说者,怒形于色的男女老少群众,使整个浮雕充满了痛恨国贼、激动人心的气氛……


片段解析


这是一幅浮雕给我们展示的“五四爱国运动”的情景。画面生动形象,现场感特别强。第一句话是一个概写,也是面的展示。人群高处的男生,显然是这个画面中的一个“点”,一个最引人注目的“点”, “梳着髻子、系着长裙的女学生”是另一个突出的“点”,两点相互映衬,形成整个画面的主体。最后一句,收束一笔,并融入作者的感想。这样的描写不仅层次性强,而且主题突出,点面结合,给人带来强烈的视觉冲击力和情感的震撼力。


小丁下水


“贱卖西瓜咯,五毛钱一斤!”随着一声吆喝,人群快速地聚拢到那辆装满西瓜的卡车跟前。不少正欲赶往市场的男男女女忍不住停下脚步,有人小声嘀咕,“咋的,昨晚还一块二,过了一夜就变五毛了?”有人摇摇脑袋径自走自己的路。站在卡车上的那壮汉,满脸的络腮胡,发红的脸膛,显然是被今年这个特殊的夏给蒸的。他嬉笑着招呼围拢过来争先买瓜的人,一边敞开嗓门继续吆喝着。围拢过来的人越来越多,“给我挑一个大的”“给我挑一个,不能糊弄人哦”“咋那么便宜,是不是半生不熟的货”……人群叽叽喳喳,男的女的,老的小的,好不热闹。这卖瓜的人脸更红了,吆喝的嗓门更高了!看来,他今天赚大了。


仿写要求


    写一个场面,可以是课堂上的一个画面,可以是校园里的体育比赛或者升旗仪式中的一个镜头;也可以是你在上学放学途中所目睹的一个场景。描写要以人为中心,做到点面结合,正面描写与侧面描写相结合,记住不要忘掉融入自己的感受。不少于150字。


《【原创】跟课文学写作——片段仿写训练之五》有1个想法

发表评论