【原创】跟课文学写作——片段仿写训练系列之四

跟课文学写作


片段仿写训练系列之四


   人物动作的细节性描写常常因其凸显人物的性格、精神面貌而成为文章打动人心的重要手段和主要方法。学生在日常的写作中,有抓住动作做细节描写的意识,但写作中往往显得比较杂乱、生硬,也常常以为描写越细腻越好。其实,动作描写需要紧紧扣住人物的个性特征,举手投足之间彰显人物的性格、情感和心理,有时动词的调动不在多,而在精准生动。


片段回放


    一、魏巍《我的老师》


她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有真正要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊! 


二、王安忆《我们家的男子汉》


我把他抱了起来,他勇敢地抓住窗框,两只脚有力地登着车厢,攀上了窗口。窗口边的旅客不约而同地伸手去抱他。他推开那些妨碍他的手,抓住一双最有力的,蹿进了车厢,淹没在济济的人群里了。


片段解读


     片段一:这一段文字凸显蔡云芝先生对孩子的爱,突出蔡老师的温柔、慈爱的性格。作者用“落”“迎”“敲”,而且是“好像要落”“轻轻地”,写活了老师和调皮的孩子。任何一种描写方法都不是孤立的。作者用一句“大伙笑了,她也笑了”,渲染出师生和融愉悦的氛围,这是心与心的交融,感人的力量得以强化。最后两句,是“我”内心感受的抒写,进一步作了深化;孩子的机灵和调皮,孩子的心里话,进一步突出老师的个性。


    片段二:什么是“勇敢”的男子汉?作者用一系列的动词作了细节性刻画:抓、登、攀,都是极具力度的;推开、抓住、跳进,充满生命的活力,使得这位小小男子汉立体地展现在我们面前。特定情境中,选择富有表现力的动词,显然是动作描写的关键。动词的选择,要符合人物的身份、年龄等,还要与情境相匹配。


仿写要求


写写你的同桌或者你的老师,抓住他(她)最为突出的性格特征,对其动作做细节性描写。写作中不要忘掉“我”的存在。不少150字。


 

发表评论