【原题】在意外处收获——作文评讲课也可以这样上

在意外处收获


——作文评讲课也可以这样上


 


这次阶段训练的作文题是《意外的感动》。选择一篇低分作文作为评讲范本。该生语文基础较差,练习常常是不及格的。


这篇考场作文只有321个字,与考试作文不少于600字的要求相差甚远,满分是作文30分加书写分5分共计35分,该生得23分,阅卷老师显然是考虑到了孩子的“苦劳”。本文的缺点显而易见,错别字较多,标点不规范等等。为了鼓励孩子,我范读后依旧请同学们挖掘文章的优点:第一,层次较为清晰;第二,语言很干净,也有几个颇为出色句子。


很显然,这篇文章更大的教学价值在于引导孩子去学会修改。一是凸显“我”的情感波澜起伏,二是可以聚焦张阿姨,抓住张阿姨的三次出现,做细节性的描写(肖像、语言、动作、神态等),形成较为精致的片段。三是可以穿插环境描写来适度渲染,增强文章的韵味和情味。


学生发挥想象进行修改,老师下水修改。


【原文】


意外的感动


 


那是一个平常的下午,我走在放学回家的路上。


到了我家小区的楼下,看到了张阿姨。她有点不大自然的向我打招呼,然后拉着我的手委婉的告诉我,爷爷出车祸了,这个消息犹如晴天霹雳一般,我立刻上楼关上门,打电话给爸爸,还好没有生命危险,可是爷爷是八级伤残,断了九根肋骨,头部重伤,又看到饭桌上,爸爸妈妈竟然卖了炒饭给我,出了这么大的事,她们居然还想到了我!


这时,电话又响了,原来是张阿姨打过来的,她亲切的问我有没有饭吃,并安慰我,让我专心写作业,不要影响了学习。我如同吃蜡一般吃着炒饭。


突然,我听到一阵敲门声,原来是张阿姨来了,她来给我送水果了,我的心头不禁涌起一鼓暖流。


人间最温暖的不一定是亲情,也可能是陌生人的关怀。


通过这件事,我长大了,并收获了感动。


【教师下水改文】


 


意外的感动


 


那是一个平常的傍晚,我走在放学回家的路上。清风和煦,西沉的太阳给眼前的一切镀上了一层金边。我不由得加快了脚步。


到了我家小区的楼下,看到了张阿姨。今天的张阿姨显得有些不大自然,径直走到我跟前,拉着我的手告诉我,爷爷出了车祸,爸爸妈妈去医院了。这个消息犹如晴天霹雳一般。我顾不得说一声感谢,奔上楼,打电话给爸爸。还好,爷爷没有生命危险,只是本就是八级伤残的爷爷,又断了肋骨,头部重伤。想着病床上的爷爷,我默默无语,潸然泪下。暗夜四面袭来,窗外已经漆黑一片。


这时,电话又响了,原来是张阿姨打过来的电话那头传来的声音有些陌生。哦,是张阿姨!她是那样的温和热情。她亲切问我有没有饭吃,并安慰我,让我专心写作业,不要影响学习。张阿姨的话如涓涓溪流,温润着我心田。我的心渐渐平静下来。


一阵敲门声。打开门,张阿姨来了!张阿姨笑盈盈地站在门前,她来给我送水果了。灯下的她,曲卷的秀发,明澈的眸子,显得那样的美丽。阿姨说不放心一个人在家的我,决定还是过来看看她的话,依旧是那样的温和热情,字字句句是那样的动听。我不知道说什么好,只觉得一股暖流涌上心头。这个平日里并不十分熟悉的邻居阿姨,在我家里发生意外的时候,却给了我莫大的支持和宽慰。人间最温暖的不仅仅在亲情,人与人之间的彼此关怀其实无处不在。站在窗口,望着消失在路灯尽头的张阿姨,我的心头荡漾着一种说不出的感动。


一次意外,也带给我一次意外的感动,我似乎也长大了,在这份感动里我也会去播洒我更多的美好,收获更多的感动。


 【再评讲】


一大早批阅孩子们的修改文,大多数同学做得很认真,不少的文章颇有可圈可点之处,但仍存在着如下问题:一、满:对事情的来龙去脉,叙述没有主次,不分详略,缺少起伏。二、干:表达干涩,缺少景与情的点染。三、作:过度的渲染,显得不够自然,失去了生活的真。四、乱:有的段落,顾此失彼,句子与句子缺乏合理的逻辑。


集体点评,举例解说。根据上面的问题,继续修改,这次修改要求把片段仿写一与二的方法融入其中。



【学生修改文】


(待续)


 


 

发表评论