【原创】冬天里的一把火



冬天里的一把火


——全国中语会农语中心河南叶县义务援助计划首次活动综述



2012年12月28日上午8点30分,这是一个值得记住的时刻。河南叶县实验学校的报告大厅里,座无虚席,暖意融融,全国中语会农村语文教育研究中心河南叶县义务援助计划启动仪式在这里隆重举行。


启动仪式由叶县教育局副局长李延伟先生主持,河南叶县政协副主席、教育局党委书记、局长娄彦平先生首先致辞,他对全国中语会对叶县语文教育的关注和支持表示由衷的感谢,要求全体语文教师抓住机遇认真学习,掀起叶县语文教改的新热潮。全国中语会理事长、北京教育学院教授苏立康先生的致辞情真意切,意味深长。她不仅谈到中语会农村援助计划的深远意义,而且畅叙内心的农村语文教育的情结与情怀。苏理事长还向与会教师介绍了全国中语会的组织机构和工作职责。全国中语会农村语文教育研究中心秘书长、人民教育出版社中语室副主任朱于国先生介绍了此次叶县语文教育援助活动的缘起、实施计划和前景展望,给与会老师巨大的鼓舞。全国中语会农村语文教育研究中心志愿者、江苏省南京外国语学校的柳咏梅老师代表参加活动的志愿者发言。在主席台就坐的专家还有:全国中语会农村语文教育研究中心主任、吉林教育学院教授李元昌先生,以及来自江苏省南通市通州区石港中学的特级教师、志愿者丁卫军老师。启动仪式上,人民教育出版社、全国中语会还向叶县的教师代表赠送了书籍。最后,叶县实验学校校长韩振杰先生代表承办学校发言。整个启动仪式,简短、热烈而务实。


全国中语会农村语文教育研究中心是在中国教育学会中学语文教学专业委员会的领导下,在原“农村语文教育研究专题组”的基础上,依托人民教育出版社中学语文室成立的学术团体组织。农语中心推行“全国农村语文教育义务援助计划”,所有成员均由志愿者组成,决不以盈利为目的组织各种活动。农语中心的援助宗旨是:扶持农村语文教师,激发教师教学热情,促进教师专业成长,培养乡土派语文名师,振兴农村语文教育。


启动仪式之后,是专家“推门听课”活动。尽管外面寒意袭人,但丝毫没有减弱叶县语文教师参加活动的热情。教师们随同中语会的专家和志愿者一起走进叶县实验学校的课堂。大家先后听了四位老师执教的《祖国啊,我亲爱的祖国》《盲孩子和他的影子》和《落日的幻觉》等课。


28日下午是评课和专家报告。首先由叶县实验学校的四位老师说课。随后是评课环节。


柳咏梅老师点评武玲玲老师执教的《落日的幻觉》和杨清香老师执教的《盲孩子和他的影子》。柳咏梅老师对武老师执教的《落日的幻觉》总体印象是:结构好,内容全,环节清晰,教学规范。符合说明文文体的教学规律:紧紧围绕四要素(说明对象、说明顺序、说明方法、说明语言)展开教学。通过观察学生的表现,可以看出教师平时的教学很踏实;学生学得扎实有效,尤其是说明方法的辨析和说明语言的品味两个环节表现出学生具有很好的语文积累。柳老师认为武玲玲老师的课有两个突出的亮点:一是字词教学,在学生学习生词过程中充分利用书下的注释,积累词语的同时更积累文学素养;二是教学中能够根据学生的学习需要搭建台阶,使学生学有示范。如,品析语句这个环节,教师示例在先,引导学生在比较中体会语言的细微区别以及不同效果。对武玲玲老师的课,柳老师提出了两个问题和大家一起思考:1.说明文体的文章,是否每一篇都得紧紧围绕说明文的四要素来学习。如果依体而教,文本的教学价值如何体现?2.情感、态度、价值观是否一定要以一个独立的教学环节呈现?培养科学精神,落实在课堂教学中,就是要有严密的思维,规范的表达。


柳老师还点评了杨清香老师执教的《盲孩子和他的影子》,认为这节课的教学表现出美好的教学素养,主要表现在:1.明晰的结构:辨识字词,把握文意,理解形象,赏析美点,理解主旨。由表及里,逐层深入。2.教学重点突出:对人物形象的理解是这节课的重点,把“感受心情的变化”作为主话题,在26分钟的活动中,以朗读为主要手段,以丰富多彩的读(自由朗读、跳读、分角色读、悟读)来完成教学重点。3.学习方法的指导自然而机智:叙述故事时,针对不同水平的回答,给以点拨和提升。朗读指导有明确的要求和方法,如关注标点符号、关注短句、关注人物心情。4.教学环节的过渡很巧妙,步步推进,直探中心。这节课同样呈现出两个突出的亮点:一是精美的爱心型板书;二是以朗读为抓手,贯穿全文教学。柳老师对杨清香老师的课提出了两点建议:1.要求和指导学生朗读,有具体的方法。但是,在学生朗读效果不明显的时候,教师可以做示范,给学生以鲜明的榜样;2.文本的解读还是要更加细化。如盲孩子心情的变化,不全是惊喜快乐的,也有“孤零零”的时候,“风雨来了”这个情节不能少,这是故事的波澜,故事的色彩和节奏发生变化的重要情节,要重视它在这个作品里的作用。教学中要引领学生进入文本深处。


    朱于国老师从教材编写者的角度对两节课谈了自己的看法。教师如何读懂编者意图,用好教材值得思考。


丁卫军老师首先对路红丽老师和王秀红老师的一笔规正的粉笔字和一口标准的普通话大加赞赏。语文教师的书写和朗读基本功对学生本身就是一种示范和熏染。接着丁老师重点评点了王秀红老师执教的《祖国啊,我亲爱的祖国》(路老师执教的《盲孩子和他的影子》与杨清秀老师教材处理和教学思路相似)。王老师的课在“教什么”与“怎么教”的落实上可圈可点,诗歌教学目标明确,以诵读为主要手段,注意教师的调动、激活和示范作用的发挥,学生参与度高,学生能主动地说、动情地读和机智地写。丁老师提出两点思考:一是如何引导学生把握诗歌包含诗人思想感情的具体形象,怎样激活学生的想象,如读出第一小节的历史感,如何借助背景资料读出第三小节的时代感,在色彩的变化和画面的变化中体会作者的情感,读出情味的同时如何读出意味。二是如何有效地指导学生的诵读。在设计诵读活动时,既要激发学生读的热情,还要指导读的方法,更要注意诵读活动的层次,把诵读与诗歌内容的体悟紧密结合起来。


下午的第二板块是专家报告。苏立康老师报告的题目是《语文学科教学知识和教师的专业发展——兼谈教学的有效性》。她首先以《济南的冬天》为例介绍了复盘式评课的主要内容和操作要领,结合上午的听课谈了自己的看法,重点指出诗歌要读,怎么读大有考究,强调要引导学生“读到哪儿想到哪儿”,进行“再造想象”,用分析的方法讲诗歌是不得要领的。接着,她又以《伤仲永》为例谈什么是学科教学知识。详细的案例分析,深入浅出的理论阐述,让人如坐春风。李元昌老师报告的题目是《农村中学语文教师发展的现实途径》。李老师的确是一位农村语文教育改革的先行者、拓荒者。他的报告分六大部分:一、在反思中探寻有效教学的途径;二、在教学管理中挖掘提高质量的潜力;三、在调动学生主动学习上寻找质量突破口;四、在研究学生中生成有针对性的方法;五、在理论指导下促使教学向有效发展;六、在资源利用上另辟蹊径。生动、鲜活、机智的实践案例与李老师睿智的理性思考水乳交融,意味无穷,一个多小时的报告,让听者笑声、掌声不断,意犹未尽。


下午活动结束时,已经灯火阑珊,西风劲急了。


29日的活动在叶县教师进修学校的报告厅举行,来自全县的全体初中语文教师与六年级语文教师300多人参加了活动。上午是志愿者的研究课和专家评点。


丁卫军老师执教安徒生童话《皇帝的新装》,他在孩子们读懂故事写了什么的基础上,以作者是怎么写的、为什么这样写提挈全课,用童话教童话。抓住人物,以朗读指导贯穿课堂,主题挖掘深刻,情感深透自然。柳咏梅老师执教莫怀戚的《散步》,以“《散步》让散步更有意味”为主线,引导学生品悟《散步》中对“生命”主题的体察,课堂立意高远,师生浸润在文字中体悟作品的题旨。


在两位老师介绍完备课过程之后,李元昌老师和苏立康老师分别点评。李元昌老师首先谈了对多媒体使用的看法,两节课两位老师在几度断电的情况,不拘泥于课件,处理从容自如,可见备课入心。李老师指出,把文章当作人来看,当作生命来看,就会读出自我,也会读出作者的为文之要旨。他说丁老师不仅读童话读安徒生,还读社会读自我,可贵的是不仅读出了自我,而且讲出了自我。他建议丁老师,如果把文本往下深入一步,让学生联系社会实际谈谈所思,那就是另一种更高的台阶。李老师还就如何处理作者为文的主观意向和作品的客观效应之间的关系作了阐述,发人深省。


苏立康老师认为,这两节课都上出了新意。这种新来自于执教者不仅有自己对文本的琢磨,更是建立在广泛的阅读基础之上的,指出谁占有的材料越多,谁就越有话语权;在阅读中促进你的思考,丰富你的理解。她还联系两节课谈到了文本解读的三个角度:作者本体、作品本体和读者本体。苏老师说,柳老师的课很下功夫,缩写与文本的对比阅读很有创意,以学生为主体,在比较中发现,在比较中讨论;丁老师的课以“故事在现实中可能发生吗、故事可信吗”两个问题激发学生的阅读热情,整个课堂抓语言的落实,有效的朗读指导使学生对文本内容的把握更加到位。朗读活动组织形式很有意味,两个学生分别演读同一个人物的所想的和所说的,在对比中,人物的性格更加鲜明。苏老师结合文本的解读对这两节课提出了改进建议。


29日下午分别由丁卫军老师和柳咏梅老师作报告。丁老师报告的题目是《追求一种幸福的教师生活》。他和与会教师分享了自己的专业成长经历,讲述了成长中的关键人和事,鼓励与会教师在坚持与坚守中,在尝试与突破中寻找教师的幸福生活。柳咏梅老师报告的题目是《得体得法——文学作品的解读与教学设计》。柳老师用自己日常教学中的丰富案例告诉老师们如何研读文学作品如何去设计教学,富有创意的解读和设计,让老师们感叹不已。三个多小时的报告,一次次激起教师们的共鸣,教师们用掌声和笑声作出回应。


两天的义务援助活动得到叶县教育局领导的高度重视,教育局李延伟副局长、教研室史朝云主任、贾富国老师等领导全程参加活动。


两天的义务援助活动,犹如一把火,驱走冬日的寒潮,点燃起叶县语文人心底的烈焰。但愿叶县的语文人在2011年版新课标的学习之路上,在语文课改的征程中走得更加稳健,在自我专业成长的道路上收获更多的精彩。


这仅是一个开始,期待下一次的活动更加丰富,更加充实。


《【原创】冬天里的一把火》有7个想法

  1. 两天的义务援助活动,犹如一把火,驱走冬日的寒潮.哈哈,也驱走了丁兄心中的郁闷之气啊!祝贺丁兄。

  2. 教师的生活是平淡而又寂寞的,只要坚守,同样可以有别样的风景。在追求中感受幸福,在执着中绽放光彩!

  3. 这把火不仅驱走了冬日的严寒,还点燃了叶县语文教育改革的烈焰,企盼你们带来绚丽的春天!

  4. 丁老师,继续向您学习。“把文章当作人来看,当作生命来看,就会读出自我,也会读出作者的为文之要旨”。

  5. “把文章当作人来看,当作生命来看,就会读出自我,也会读出作者的为文之要旨”真好。向丁老师问好。

发表评论