【原创】人总是个半成品——回望2012


                  人,是个半成品

                    ——回望2012

    12月10日,专程去南通拜见南通市中小学名师导师团副团长、已过古稀之年的何广余老先生。10多天来,与何老长谈的情景历历在目,他那爽朗清亮的话语至今萦绕耳畔:人际交往是一种文化;人,是个半成品……今日早起,寻找花店,90岁的于福明老先生驾鹤西去,为他做最后的送别。还记得他常常和我聊叙人生,畅谈文章的影像,音容笑貌犹在眼前。我那一篇报道学校三星级高中验收获得成功的长文《决胜风光在石中》发表后,他复印,骑车四处赠送,不吝夸奖,“小丁的文章没有脂粉气”,这位在镇子上德高望重的可爱的老人在这个冬天里走了,小朋友小丁愿他一路走好……打开邮箱,余映潮老师发来的电子贺卡依旧那么精致,浓浓的深情,睿智话语,让人心动。总是习惯了余老的提前祝福……终于修改完文稿《简约之美——黄厚江老师课堂建构艺术谈片》,发给了黄厚江老师,他总是热心地提携我步步前行;全国中语会召开的“黄厚江老师‘本色语文’研讨会”,他也让我在主题论坛上发言……


又到年末,细数日子,温暖在心间漫溢。2012,有那么的经历,有那么多收获,有那么多的感慨得失荣辱,谈笑之间,寸心我知。


和病魔斗争将近一年的岳父,还是在5月14日那天走了。我们的努力,还是没有能留住他。还好,岳父走得没有痛苦,在他生命的最后时日,我们常相伴。尽管如此,我们的心里还是有一种无法抹去的痛,岳父还很年轻,他该拥有的天伦之乐未及享受。爸爸,你可知道,我们已经习惯有的庇护与照料,可知道对我们意味着什么。爸爸,你知道吗?和你相伴16年的孙子很长时间都不能走出失去爷爷的阴影。原来的家务,整理屋子,打扫房间,买菜做饭,刷碗洗衣……这些我们一件件拾起。原来不会烧菜的我,现在也能烧一桌子家常菜。在他最后的日子里,他其实已经习惯吃我做得饭菜了。常常看着他的遗像,那是他最真实笑容的定格,我们几乎不相信,那么健康强壮的人,已经离开了我们。再也不到他喝酒时畅快的笑声了,再也吃不上他做的美味佳肴了……我等当自立自强。


我不知道,对于儿子,16岁的他,这一年内心承受了怎样的压力。3月20日,儿子诊断为视神经炎,视力从0.9直降0.2。那时他内心的恐惧,是我们大人无法想象的。对他的误解,直至今日,还让我自责不已。在南通附院作了全面检查,我总以为不会有大碍,吃药挂水就会解决问题,初三了耽搁不起啊。可是,随着儿子视力的下降,我们渐渐意识到病情的严重,在上海复旦附属医院眼耳鼻喉专科医院复诊后,那种恐怖再一次笼罩了全家。9天的大剂量激素的冲击疗法似乎没有任何效果。主治医生发出了情况不太好的警示。所幸遇到了眼科一流的专家,她的话才让我们的心渐渐安稳下来。一次次深夜奔赴上海,一次次检查治疗,8月28日停止治疗,儿子的眼睛终于完全恢复了。这是一种怎样的欣幸!我40多天的失眠,在几近绝望中重生。我只是希望儿子在历经生活的磨难后,更加坚强坚韧,愈挫愈勇!


我工作的周折,也许是对我人生的历练。南京之行,总究未能如愿,回到原点,开始过另一种生活。有很多东西,是个人的力量无法抗拒的。在体制面前,个人的力量是那样的渺小。但是,我还是能理解,我很感激很多人给予我的关心。袁源老师的奔走导师的开导,明华的劝慰,刘远主编的关切,水鱼编辑的鼓励,立峰大哥慰勉,王君妹子的叹息,何建军老先生的教导,沈校长的用心……很多很多,我并不孤独。多大个事呢?不折腾,过自己的日子。国庆节假期结束回到原单位,我开始了另一种生活:除了每周听五节课外,剩下的就是读书、写作,更多的是陪儿子。书读多了,心气就顺畅了,胸怀也更加敞亮了。


读书,是我生活的主旋律。2012年,我发现自己也有一种悄然的变化,读书不仅品种愈来愈多,而且品味似乎也在不断提升。我读了《中国艺术精神》(徐复观著  广西师范出版社)、《中国诗学》(美 叶维廉著  北京文学出版社)、《李泽厚论教育·人生·美》(李泽厚著华东师范大学出版社)、《智慧引领幸福》(周国平著山东人民出版社 )、《文化品格》(周国平著作家出版社 )、《直谏中学语文教学》(孙绍振著南方日报出版社)、《名作细读》《月迷津渡》(孙绍振著上海教育出版社)、《如何阅读一本书》(美 莫提默·J.艾德勒  查尔斯·范多伦著商务出版社)、《儿童精神哲学》(刘晓东著南京师范大学出版社)、《中国美学十五讲》(朱良志著 北京大学出版社)、《叙述学:叙事理论导论》(荷米克 巴尔著中国社会科学出版社)、《什么是教育》(德雅斯贝尔斯著三联书店)、《享受语文课堂——黄厚江本色语文教学典型案例》(黄厚江著教育出版社)、《语文的享用与工艺》(陈明华著中国教育出版集团现代教育出版);我还专题阅读了潘新和系列:《语文:回望与沉思——走近大师》《语文:审视与前瞻——走近名家》《语文:表现与存在》,课程论系列《现代课程论》(钟启泉编著上海教育出版社)、《后现代课程观》( 美小威廉E.多尔著教育科学出版社)、《理解课程的关键概念》(澳科林·马什著教育科学出版社)、《语文学科课程论基础》(王荣生著上海教育出版社)。读博是另一种精神相遇。凌扒皮的博客,王君的博客,三槐堂的博客等,成为我每天必到的所在。读着另一种人生,垫高自己的灵魂。


撰写博客,已经成为一种生活习惯。写作,记录生活,让自己的思想沉淀。2012年,我先后发表了:《作文为什么失真》(《作文新天地》2012年1—2合刊)、《寻找“教什么”与“怎么教”的契合点》(《教育时报》2012年6月)、《高效课堂:须是合规律的理想追求》(《江苏教育》2012年9月复刊号)、《活用“菜单”焕发课堂活力》(《语文教学通讯》2012年第6期)、《“菜单”教学:达成对学的真实关注》(《语文教学与研究》2012年第11期)、《回归本真:写作教学的应然之义》(《作文教学研究》2012年第6期)、《纯美的故事  丰美的主题——<孤独之旅>解读与设计》(《中学语文教学参考》2012年第9期)、《课堂作品促进教师专业成长》(《教育时报》2012年6月“名师有约”专栏)、《享用语文——研读陈明华著<语文的享用与工艺>》(《南通日报》2012年11月13日)、《让语文找到回家的路——研读黄厚江著<语文的原点>》(《教育时报》2012年12月)。文章发表不多,但是凝聚着自我的思考和学习感悟,当敝帚自珍。


游学是对自己的一种磨砺,也是一种学习的机会。2012年,我应邀在合肥师大为国培计划的骨干教师培训班做讲座,在安徽的太和、蚌埠、浙江的长兴市、湖州区上海毓秀学校教师培训班谈专业成长,在省师培中心骨干教师江苏常州新北区培训班讲教科研,在四川成都与武汉的胡明道、上海的郑桂华博士、北京的程翔、李卫东等名师一起上课、做讲座,探讨新环境、新课标背景下的语文教学,在江苏张家港、青岛57中和老师们一起研讨课堂教学模式,在江苏徐州开发区中学、青岛26中与教师同题异构课堂,在南京师大参加全国暑期作文教学高级研修班客串主持……在游学中交友,让结识了更多语文界的前辈新友在游学中自我成长按照导师的意见和建议,我着力打磨自己的课堂这一年,我先后开发与完善了《大道之行也》、《散步》、《苏州园林》、《生物入侵者》、《皇帝的新装》等新课。把自己养在课堂里,不断磨洗,不断提升。学无止境。只有不断自我反省,才会更清晰地认识自己;看清自己的短板,才会有前行的动力。


2012年被评为南通市226工程培养对象,获南通市中青年科技拔尖人才称号。《作文教学研究》杂志(双月刊)在2012年第6期封面人物专栏推出,推介我的作文教学主张。这也算是做“功”之后的渔“利”吧。


经历得越多,对人生、对世道、对人心的理解也许会更加深切,很多的东西也许看得更加清楚。经历就是成长。人生的道路,总有那么多的人在牵挂着你,鼓励着你,温暖着你,关爱着你,你就应该是幸福的,快乐的。人,总是个半成品。何老的话,让我铭记。


12月21日的预言终究没有成为现实,当今天在冷风中感受阳光的时候,忽然发现2012就要画上句号了。看到案头的邀请函,2012年末还有两件事值得期待。全国中语会的邀请函这样写道:


石港中学领导:全国中语会农村语文教育研究中心拟在河南叶县举办初中语文教师义务培训活动。特聘请贵校丁卫军老师作为志愿培训专家前往指导。第一次活动定于2012年12月28—29日举行。2012年12月27日报到。


可以想象活动的盛况,我当做好充分的准备,心许信任。


活动结束,镇江,“金砖五国”的跨年聚首。煮酒、品茗、论语、诵诗、听禅,又该是一种怎样的丰富与欢悦啊!


回望2012,我当说一声——谢谢你!


链接 


2007年:


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2007/200711891038.html


2008


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2009/200914202829.html


2009


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2009/20091227141437.html


2010


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/20111193547.html


2011


http://tzdingwj.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011122685834.html


 


                 

《【原创】人总是个半成品——回望2012》有37个想法

  1. 祝贺收获多多,羡慕着嫉妒着。
    一路走来人生丰盈着,成品好,半成品也罢,只要在我们自己喜欢的路上走着,这便是幸福与快乐。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    只要在我们自己喜欢的路上走着,这便是幸福与快乐。赞![/quote]

  2. 盘点人生,是人生的好习惯。那些辛酸、那些愉悦,那般往事、那些亲人,在“人际”中,做好“我这一半”,足矣。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    关老师的教导,谢谢您![/quote]

  3. 这就是:品读岁月,品读人生![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    和老兄同行![/quote]

  4. 第一时间读到丁老师的年度不完全总结,羡慕不已。老顽童发出一个感慨——天将降大任于是人也!![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢陈老师的鼓励![/quote]

  5. 是啊,“人,总是个半成品”,“止于至善”原来是个谎言,因为你永远达不到你心中的那个目标,于是我们,永远在路上奔走……
    祝福丁老师![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    敦桥兄光临!谢谢![/quote]

  6. 充实的一年![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    盘点一段经历,继续前行![/quote]

  7. 如此充实地走着,如此执着地前行,仰望着[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    在路上![/quote]

  8. 小丁简练不简单![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    因为简单,所以快乐![/quote]

  9. 丁老师,你的2012年让我得到了洗礼,谢谢,祝福你![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    小沈,在团队中共勉![/quote]

  10. 丁老师的道路虽然有些许崎岖,但却永远向着明亮那方,向着前方延伸。为丁老师喝彩,也为我们自己加油![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢徐老师的鼓励,一直在向你学习。[/quote]

  11. 丁老师,今早无意间看到你的博客网址,颇为激动···然,看了你写的“ 人,总是个半成品”后,毅然决定加入你的粉丝团队,支持你··[emot]24[/emot]···↖(^ω^)↗加油[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    你们长大了,丁老师老咯![/quote]

  12. 记得当时年纪小,20年过去,老师还是我们的榜样,为了有一个更美好的明天,我会更加努力,加油!
    [emot]5[/emot][quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    你们的好,才是老师的好!加油![/quote]

  13. 忙碌的2012,让人震撼的2012。
    2012里有了自强,有了欣幸;2012是一种磨砺,更是一种提升!
    第一次在师之蕴里不知您的大名,现在明白了,原来这才是您!向您学习!

  14. 看你每年的盘点,盘点出的是一片语文的春花雪月!静静流淌的是岁月烙成的智慧……[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢![/quote]

  15. “人,总是个半成品”——丁老师不断求索且收获颇丰的2012,让感佩![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    慢慢走![/quote]

  16. 每每看到丁特的博客,心存感动,由衷赞叹,催我前行,祝愿您2013年取得新的辉煌![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    一路同行![/quote]

  17. 丁老师:您一年读了那么多书,真的让我羡慕。在我们学校你看书多了,有人说你是书呆子。这次在合肥培训三个月,回来与大家交流时,希望大家多看书,被很多老师误会。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    走自己路,让语文生活色彩斑斓。[/quote]

  18. 再读有感:细读一遍,觉得最感人的,是丁老师写孩子病情和自己南京之行未成一段,感叹之余,便把自己遭遇与之重合,得出结论,过去的都过去了,展望未来吧!

  19. 有很多东西,是个人的力量无法抗拒的。在体制面前,个人的力量是那样的渺小。

    我也终于体会到丁老师的无奈,还是安下心来吧做自己的事情吧……

  20. 丁老师,你好!我曾今是你的学生,现在是一名小学老师。每每在与同事谈及自己老师的时候,我都会自豪地介绍你——你的才华横溢,你的精彩课堂,你的独到见解。今天,看到你的博客,发现自己的老师有了如此大的成就,心里无比兴奋,同时也为自己的不思进取而惭愧。加油,老师!也为我自己!

  21. 青岛之行,收获很多。丁老师的讲座我听得很入迷,每句话说到了心窝里。其实教育的本质发言权就在一线教学的老师的手里,因为那是最贴近心灵的地方,我们倾听孩子们的心声,也可以聆听自己的心声。
    知道你家小小丁眼病治愈,真心替你高兴。我们相信善良友好的人上帝不会看不见的,他会庇护的。

发表评论