【原创】用扎实有效的读写活动教学说明文

用扎实有效的读写活动教学说明文


——《生物入侵者》 教学流程


说明文《生物入侵者》,我们做三个读写训练。


活动一:提取文中的信息,围绕“生物入侵者”写一段话。


要求:从文章中筛选主要信息,可以选用原句,也可以进行概括。注意遵循原文的行文思路。


学生边自读课文,边写,也可以直接在原文中圈划主要的句子。五分钟。


学生交流,教师评点,一方面肯定,一方面指出内容是否遗漏。


PPT展示


生物入侵者是原本生活在异国他乡、通过非自然途径迁徙到新的生态环境中的“移民”,他们不仅破坏某个地区原有的生态系统,而且还可能给人类社会造成难以估量的经济损失。


生物入侵者主要是随着日益繁荣的国际贸易而增多,他们搭乘跨国贸易的“便车”达到“偷渡”的目的。即使在科学技术高度发达的今天,面对那些适应能力和繁殖能力极强的动植物,人物仍将束手无策。


生物入侵问题引发了生物学和生态学界的争论,一些学者主张人类不应该过多干预物种的迁移,而一些学者则持反对意见,主张遏制生物非自然迁徙的蔓延。世界上许多国家已经意识到问题的严重性,并开始采取了相应的措施。


学生齐读。教师归纳:读课文,首先要学会整体把握课文。说明文要学会筛选主要信息。


想一想:非自然途径迁徙和自然途径迁徙有什么样的区别?


强调:生物入侵者主要是通过非自然途径迁徙形成的。区别与自然迁徙的不同,自然迁徙不会造成危害(文章的第二小节)。


链接中考题:给“生物入侵者”下定义。


活动二:阅读课文,概括本文特点,围绕说明文的文体术语写一段话。


要求:可以抓住一点写,也可以多个角度综合写。


回忆已经学过的说明文的一般常识,说明文的几大要素,包括说明对象及其特征,说明顺序,说明方法,说明语言等。


PPT示例:


这是一篇说明文,本文的标题具有比喻意义,点出了说明的对象。作者围绕生物入侵者主要介绍了什么是生物入侵者以及它的危害,还介绍了生物入侵者形成原因和途径,最后说明了科学界不同的看法和当前世界各国将采取的措施。


学生写,整理。8分钟,交流。教师评点,指出学生抓住的是哪一点或哪几点来写的。最后进行概括。


PPT显示:


这是一篇事理说明文,作者按照逻辑顺序,从解释“生物入侵者”这个概念入手,介绍了“生物入侵者”给人类带来的危害、对生态环境的破坏作用、形成“生物入侵者”的原因和途径、科学界对待“生物入侵者”的不同态度和目前世界各国对“生物入侵者”所采取的措施。作者先是引出话题,再摆出现象,接着探究因果,最后提出解决的措施。作者在使用了列数据、举例子的说明方法的同时,也使用了打比方的说明方法,使说明不仅事实具体、确凿,而且生动形象,可读性强。本文以平实说明为主,语言准确严密。


活动三:选择一个文段或一个句子进行批注,写一句话或一段话。


PPT示例:


例句:一些产自他乡的宠物,如蛇、蜥蜴、山猫等,往往会因主人的疏忽或被遗弃而逃出藩篱,啸聚山林,为害一方。


批注:这个句子补充说明了生物入侵者形成的另一个原因,宠物的逃脱。(内容)作者采用了举例子的说明方法进行具体说明。(方法)这一句话使用了逃出藩篱啸聚山林为害一方等四字短语,读来富有韵味,生动可感。(语言)


提醒学生可以着眼于一个段落的结构特点,说明方法,说明语言等角度批注。也可以就一句话进行批注。


交流。


活动四:拓展链接


链接中考题:


阅读下面两则材料,请再读上文,并就生物物种的迁移问题,谈谈你的看法。


材料(l):一些专家主张人类不该干预生物物种的迁移过程,因为一个物种在新的环境中必然遵循物竞天择的法则,“生物入侵者”能够生存下来的虽然是强者,但它也会受到各种因素的制约。自然界的平衡终究会实现。
   
材料(2):2003年,我国外来有害生物入侵问题日益突出,紫茎泽兰、豚草等在辽宁、云南等地蔓延,累计造成1.5亿亩森林受害。这些地方正在全面围剿外来入侵生物。


课堂小结:


三个读写活动:一要学会整体把握文章主要内容;二要学会紧扣文体特点研读文章;三要学会圈划批注局部细读文本。


 

《【原创】用扎实有效的读写活动教学说明文》有2个想法

发表评论