【原创】远培即时作业:吃透新要求 开辟新路径 达成有效性

吃透新要求  开辟新路径  达成有效性


 


2011版语文课程标准,在实验稿的基础上进行了修订,在增删中提出了新的要求。我们只有吃透新要求,才能开辟新路径,达成有效性。


第一,强调用好教材。对话是新课改的核心理念。在本次修订中指出“阅读教学是学生、教师、教科书编者、文本之间对话的过程。”增加了,教学中与“教科书的编写者”的对话,要求我们在使用教材时要充分考虑教材编写者的意图,教学中在贯彻课标意志的同时,要关注教材体系,关注编者对文本的处理。例如《老王》一文,人教社安排在八年级上册,苏教版却安排在高二下册,很显然编者对这篇经典文本的“选文”意图是不一样的。只有从整体上把握教材体系,才可能真正使用好教材。


第二,强调教师的作用。教师是“教”的主体,是课堂的组织者、引导者,是“平等中的首席”。新课改十年,有一种现象,就是教师地位的削弱,教师有时被边缘化了,有的地方甚至规定教师的讲授时间只能5分钟10分钟。新版课标在阅读教学中指出“阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中……教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨”,这一要求是以教师主动、积极地研读教材为前提的。教师必须具备较强的文本解读能力,文本解读能力的修炼应该成为教师的第一要务。教师要不断吸收新的文本解读的方式,吸纳新的研究成果,例如从孙绍振的《名作细读》中学习文本细读的方法。只有我们自觉地从教学参考书的藩篱中自我解放出来,才能做到课堂中的指导有法,引领有力,点拨有效。从另一个角度看,新版课标也要求我们的教师要掌握更多的新的教学理论诸如阅读期待、陌生化阅读、反思性阅读等,实现多元解读,多角度有创意的解读。新版课标这样要求:在理解课文的基础上,提倡多角度、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。但要防止逐字逐句的过深分析和远离文本的过度发挥。


第三,强调学生的主体地位。学生是“学”的主体,是学习的主人,是课堂的主人。新版课标还特别指出:“不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,不应以模式化的解读来代替学生的体验和思考;要善于通过合作学习解决阅读中的问题,但也要防止用集体讨论来代替个人阅读。”这里拨正了过往的那些假合作、假探究的问题,拨正了过往那种课堂热热闹闹的集体讨论的虚假繁荣问题,更多地强调了学生自主的真阅读,学生的真实的阅读体验。要实现学生的真阅读,个性化阅读,很重要的一点,就是要求我们的教师强化阅读方法的指导,教给学生阅读教学的基本方法,帮助学生养成阅读的习惯,例如陈日亮先生提出的“十大阅读习惯”:一、能自主选择文段,进行准确、流利、有一定表情的朗读;二、能主动识记内容文字,作默诵或复述、转述、概述;三、能自觉对文章读物内容进行概括,归纳要点,寻绎思路,体会意图;四、能自觉发现文章读物的写作特点和语言特色;五、能自己发现值得揣摩的文字和需要思考的问题(包括提出独立的见解);六、不动笔墨不读书,阅读时做阅读记号,有书写批注;七、能坚持剪报,做读书摘要、笔记,经常积累思想素材和语言材料;八、能自觉利用工具书和有关资料索引;九、能坚持每周课外阅读书刊报纸(一般不少于10000字),每月去书店一两回,了解图书信息或选购图书(有条件的每年至少选购10本)。十、能经常和同学交流读书心得,主动向老师请教问题。如果我们能真正坚持下去,学生有了习惯,有了方法,学生在阅读的主体地位就能真正得以实现,所谓的多元解读、创意阅读也会带给我们更多的惊喜。


第四,强调了朗读在阅读中的作用。 各学段关于朗读的目标中都要求有感情地朗读,这是指,“要让学生在朗读中通过品味语言,体会作者及其作品中的情感态度,学习用恰当的语气语调朗读,表现自己对作者及其作品的情感态度的理解。朗读要提倡自然,要摒弃矫情做作的腔调。”阅读教学中朗读不到位,朗读指导没有章法,是普遍存在的现象。阅读课听不到读书声,不要说是现代文,就是文言文教学、诗词教学也没有读书声也见怪不怪。教师要加强朗读指导的研究,朗读应该成为帮助学生品位语言,体悟情感,把握主题的基本手段。特别要指出的是,我们的教师也要加强自身朗读能力的训练,要有勇气坚持范读。


另外,关于语文知识的处理,关于多种媒介的使用,以及课外阅读指导,阅读氛围的营造的问题,新版课标都提出了新的要求。新版课标指出:“(语文知识)不能脱离语文运用的实际去进行系统的讲授和操练,更不应要求学生死记硬背概念、定义。”“关注学生通过多种媒介的阅读,鼓励学生自主选择优秀的阅读材料。加强对课外阅读的指导,开展各种课外阅读活动,创造展示与交流的机会,营造人人爱读书的良好氛围。”


我以为,要吃透新版课标新要求的新精神,把握其内涵,着力在处理好教材、教师、学生、以及朗读、语文知识等问题上开辟新的科学的路径,阅读教学必然会走上一条有效之路。


 


 

《【原创】远培即时作业:吃透新要求 开辟新路径 达成有效性》有4个想法

  1. 培训了一假期,也不知道新课标的具体内容是什么?从网上下载了一份,挺乱的,看得头都大了,整理好了,慢慢看吧,不过听了顾之川老师的讲座,看了你的文章,清楚了许多,我转走,行不行?

发表评论