【转帖】甘其勋:全民阅读 科学阅读(另一篇)

 


全民阅读 科学阅读


——寄语第17世界读书日



全民阅读科学阅读近几年火热起来,且有越来越火热的势头儿。


国家新闻出版总署邬书林副署长日前强调:阅读,是人生最基本的文化权利;阅读,是时代的使命,是社会的大事;阅读,是民众最为普遍、最为持久的文化需求。他还指出:阅读是一门科学,非常值得深入地去研究。希望有更多的人能深入研究阅读学,尤其是汉文阅读学的学科特点和学术规律,为全民阅读提供科学依据和理论指导。


阅读,不就是翻翻报刊看看书吗?还有什么科学可言?


阅读没这么简单。联合国教科文组织1996年起把每年423日设立为世界读书日,是为了让全世界每一个地方的每一个人都有书读


国外的阅读学研究已有半个多世纪,1956年成立的国际阅读协会(简称IRA)的目标是建设阅读社会。尽管我国的汉文阅读学研究起步较晚,但自1991年成立中国阅读学研究会(简称CRA),就在汉文阅读理论、阅读教学研究、全民阅读推广等方面做出了显著成绩,培育读书人口,营造书香社会,已得到越来越多读书人的认同; 2006年以来,阅读已逐渐成为国家文化发展战略的组成部分。


为什么读书?阅读有求知、立德、开智、审美等多重功能。书是求知成才的翅膀,人类精神的福音,开启智慧的钥匙,抚慰心灵的仙乐。善阅读者天地宽,得阅读者得天下


读什么书?人生有涯知无涯,读书要学会选择,读求真、向善、崇美的书。读书要因人而异,什么年龄读什么书,读有益、适合的书。


怎样读书?读书要解文、知人、论世、察己,阅读能力有积累、理解、比较、探究、创造多层台阶,阅读主要方法有精读、略读、快读(快速阅读),学生要先学会朗读、默读和听读,不同的读物要运用不同的方法。


怎样推进全民阅读?要从建设书香校园起步,向书香家庭延伸,向书香社区、书香城市推进,最终建成书香社会。


《作文指导报》的《初中生阅读》版和《高中生阅读》版,都是中国阅读学研究会的会报,分别创刊于20069月和20081月。近几年来,这两个版秉承研究会播撒读书种子,建设书香校园的宗旨,大力宣传读书理念,为广大读者推荐了大量优秀精美的作品,给同学们提供了丰富多彩的精神食粮,也为社会文明建设和文化发展尽了一点微薄之力。


在第17世界读书日到来之时,还要向大家推荐两本书——由中国阅读学研究会会长、南京大学信息管理系教授徐雁领衔主编的《全民阅读参考读本》和《全民阅读推广手册》。《参考读本》由读书人物、阅读方法、书林博览、推荐书目、少儿导读、书店地图、大众书媒、数字阅读八篇组成。《推广手册》集纳了最为新颖、实用、权威的中外阅读学和阅读推广的信息,具有关注少年儿童阅读,关注传统经典、关注新型阅读方式三大亮点。


邬书林副署长高度评介《全民阅读参考读本》是用大众化语言从不同角度对阅读的理论方法和实践经验进行总结提炼,对于我国今后一个时期的全民阅读推广工作会产生更大的助推作用’”;并亲自为书作序。


本版主编齐勋的阅读感悟是:你读书的视野有多宽,你的胸怀就有多宽;你读书的品位有多高,你的品格就有多高;你读的书有多美,你的心灵就有多美!你对作品的感悟有多深,你的人文素养就有多深!


让我们共同增强阅读兴趣,学会阅读方法,养成阅读习惯,做一个终生的读书人!做一个全民阅读响应者!做一个科学阅读的践行者!


(已经发表在《作文指导报 初中生阅读》版2012424日第1


 


郑州书香何处寻?


甘其勋


 


今天是第17个世界读书日,全世界的读书人都在为读书而忙碌,或自己沉浸于浓郁书香,或精心挑选好书送给心仪的人,或举办大型活动为读书造势,或捐赠好书给弱势群体……然而我所在的郑州市,却无声无色,书香难寻,不禁让我汗颜,忍不住写这篇博文。


十五年前,我曾遍访郑州锦衣绣裙上的明珠——多家国营书店和多家图书超市,并写了两篇随笔《在浮躁中求得宁静在宁静中求得温馨》和《漫话郑州图书超市》,分别发表在19978 271013的《河南新闻出版报》上。还以 “郑州书店扫描”为总题写了一组短文,介绍郑州市书店的代表——省直书店、市属书店、外文书店和三联书店,先后发表在1997818106日的《河南日报》,当时似乎觉得郑州还飘逸着缕缕书香。


大约十年前,《中国图书商报》组织了一期“城市阅读”的专辑,分别请几十个大中城市的作家、媒体人撰文,说说自己所在城市的读书风气。记得郑州的撰稿人是《花腔》的作者李洱。总的印象是郑州还有一小批像李洱这样的资深读书人,人数虽不多,但品味不俗,在全国几十个城市中虽居下游,还不算最落后。


五年前,我在一组读书报道中,以《中原书香渐芳菲》为题,对河南省新华书店开展的“新农村书屋”建设满怀期待,我想象:遍布城乡的几百个读书俱乐部、几千个农村书屋,就像一个个五色书巢,将会孵化出一批批爱读书、会读书的金凤凰。(见2007515日《作文指导报·初中生阅读》甘辛文《书巢飞出金凤凰》)


四年前,第13个“世界读书日”,我给郑州的朋友们发短信,询问:今天有什么活动? 13位朋友回信,中学的语文老师们均忙于各种非读书的活动,只有一位小学语文老师的活动算是与读书相关。失望之余,我发了一篇题为《得阅读者得“天下”》的博文,后来发表在2008428日的《中国新闻出版报》第1版。文中鼓吹“考场成绩看阅读,得阅读者得高分;职场拼搏看阅读,得阅读者得高位;事业发展看阅读,得阅读者得高度;个人修养看阅读,得阅读者得高尚;人生境界看阅读,得阅读者达高层。”“善阅读者天地宽,得阅读者得‘天下’。”我明知中小学老师朋友都是爱读书、并且在尽力引导自己的学生读书的,他们迫于应试教育的压力,才不敢擅自组织读书活动。也自知出语偏激,善阅读者未必能得“天下”,但郑州在 “世界读书日”的冷清让我不吐不快。


今天,第17个“世界读书日”,本想看看郑州有什么新动作,不料421日《大河报》的“世界读书日”系列报道,却提前给我泼了冷水:“郑州市每年会不定时推出“绿城读书节”……但今年准备啥时候举办,目前尚未确定。”


据我所知,第11个“世界读书日” ——2006423日,中央文明办、中宣部、教育部、文化部等11个部委联合下发了推进“全民阅读”的通知,此后各地的全民阅读活动风生水起,越来越热。北京、上海、南京、杭州、深圳、东莞、苏州等大中城市,每年的读书月、读书节等活动,几乎是“全城总动员”,确实起到了动员全体公民参与读书的推动作用;而读书活动对于提升市民的文明素质和城市的文化软实力,也效果显著。


再看国外。今天,英国与美国,将合作举办“世界读书夜”活动,向读者赠送上百万本新书;英国教育部将为小学生指定阅读书目;俄罗斯制定《民族阅读大纲》鼓励青年人读书;德国启动“阅读起点阅读的三个里程碑”项目,惠及数百万幼儿及学龄儿童;其“街头图书馆”向市民免费开放。古巴今年的国际图书节,在首都哈瓦那和各省会城市举办;2011年的“世界图书之都”是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,举办了“书籍在街头”活动……发达国家凭借倡导读书更加发达,发展中国家则凭借倡导读书而提升综合国力。


年前,国务院批准了“中原经济区”发展规划,郑州人正为中原崛起而欢欣鼓舞,目标之一是成为中部地区发展的龙头。但我注意到,河南周边的山东、河北、山西、陕西、湖北等省市,近年的读书活动有声有色,公民素质明显提高。而在新闻出版总署编的《全民阅读活动简报》第122期中,却找不到河南的信息。河南要想成为人家的龙头,凭什么呀?就凭国务院的一纸文件?温家宝总理曾慨叹:政策出不了中南海。比如反腐的中央文件层出不穷,威力不可谓不大,成效几何?我担心单凭一些利好政策,中原未必就能顺利崛起。常说发展要以人为本,其中就包括提高国民素质,而治本之策还要依靠全民阅读来提高人的创造力。


全国人大常委朱永新先生曾说:“一个书香充盈的城市必然是一个美丽的城市。”而郑州市民慨叹:“绿城还有读书节?我还没听说过。”那么,一个不倡导读书的郑州,一个寻找不到书香的郑州,能说比周边书香充盈的城市更美丽吗?


17个“世界读书日”,我期待郑州不仅有满城绿树,更有满城书香!我期待中原的每一个班级、每一个校园都书香弥漫;每一座城市、每一个乡村都书香充盈!


2012423


 


 

发表评论