【原创】春日里那片灿烂的金色油菜花

春日里那片灿烂的金色油菜花


——第二届全国中语名师课堂教学展示(“教育学人”论坛)


暨初中语文新课标培训会综述


 


 


这两天有了这个春天里最好的太阳。46日—7日,第二届全国中语名师课堂教学展示(“教育学人”论坛)暨初中语文新课标培训会在江苏省四星级高中、江苏省平潮中学隆重开幕。彩旗招展,艳阳满天。簇拥学校周围的油菜地,那灿灿的油菜花显得那么耀眼。满眼的金黄,不一样的景致。


全国中文核心期刊主编郑浩先生、《语文教学通讯》初中刊主编刘远先生、语文出版社策划编辑刘立峰先生、人大附中西山分校、全国著名特级教师王君女士、华东师范大学语文课程研究所所长、博士郑桂华女士、浙江省宁波市江东区教研员、浙江名师刘飞耀先生相约通州说文论语,给通州区及周边县市的初中语文老师带来一席语文盛宴。通州区全体初中语文教师及周边县市的初中语文教师近600人参加了本次活动。


46下午2点活动如期开幕。开幕式由通州区教育局基教科科长范中华先生主持,著名特级教师、通州区教育局副局长郭志明先生致辞。刘远主编发表了热情洋溢的讲话,盛赞通州语文教改取得的辉煌成果。开幕式简短热烈,鼓舞人心。


开幕式结束后首先由刘飞耀先生做课。他执教苏教版川端康成的小说《父母的心》。刘老师的课堂从大处切入,从细微处品味,与孩子们一起感悟伟大的“父母的心”。他富有磁性的嗓音,动情的范读,深深地打动了在场的每一个人。修炼基本功永无止境。郑浩主编尽管重感冒,但近两个多小时的报告,激情,智慧,高屋建瓴,发人深思。他以《2011年新课标修订的有关问题》为题,从“梳理:2011年版课标文字增删的内容;归纳:课标最突出的几处修订;坚守:课标的基本理念;反正:对语文新课程一些误区的修订”四个方面解读了2011年版课标。


47日上午,平潮中学青年教师许天元和著名特级教师王君女士同台做课。许老师为大家执教的是鲁迅的散文诗《雪》。许老师以诵读为主线,以学法指导为抓手,在朗朗书声中“听读感知——细读品味——思考辩论”。王君老师先给我们执教了示范课《老王》。王老师俯下身子引导孩子读出自己,说出自己,展示自己,鼓励孩子们活出自己。精妙的课堂设计,精深的文本解读,精细的课堂导读,精到的方法指导,无不焕发着青春语文的魅力。她以《如何进行课堂“调控”》为题演说她对教育对学生对语文对人生的理解,教育的所有在“爱”,在“尊重”……那么多看似耳熟能详的教育哲理,在王君鲜活生动的案例中得以升华,再一次给与会者深刻的警醒。王君老师以她《我的叔叔于勒》的四次教学四次飞跃的亲身经历,和老师分享“遇见未知的自己——在文本解读中认识自我”的智慧。


47下午的活动,由来自如皋初中的青年女教师赵海燕老师和郑桂华博士一起演绎。赵海燕老师执教《野菊花》,教态清新自然,整个课堂活泼生动,展示出“活动单”教学本有生态。郑桂华老师执教莫怀戚的散文《散步》。郑老师让学生说说读课文的感受——亲情、珍惜、责任……孩子们的阅读体验是真实的,从文本中来,到生活中去。到文字中去,郑老师细细地引导,读出文字背后的东西……就这样在师生的对话中,我们和孩子们和郑老师一起走进了文本的核心处。郑老师的课张弛有度、亲和有致,在对话中让孩子知道莫怀戚的这篇《散步》的内在脉络:一件散步的小事——庄重的表达——大感受(大意义)。接下来是郑桂华的报告——《阅读与阅读教学的有效性》。郑老师娓娓道来,畅谈她对阅读活动的研究成果:一是了解字面讯息,眼动、字词辨识到句子处理;二是推敲字里行间的隐含讯息;三是连贯篇章和建立文章结构;四是加深认识世界,进而赏析文章或质疑,理解内容与生活对照与结合。在报告中,郑老师阐释了她对“对话”、“学习的层次”等问题的独特见解。


三个半天,五节风格迥异的课堂展示,三堂精彩的专家报告,丰富而充满着诗意,让我的眼前再一次展现出那一片金灿灿的油菜地,那一朵朵簇拥开放的油菜花,摇曳着,闪亮着。我的眼前再一次展现出另一幅画面:饭后的王君老师看着金黄的油菜地,兴奋地邀请摄影老师,在闪动的油菜花中拍照留念,笑脸映着花儿定格。这是青春的追求,这是诗意的定格。语文人的生活就该是青春的,就该是诗意的,因为只有这样的语文人生才能带给学生青春的人生、诗意的人生。正如王君老师所说:让日子像鲜花,一朵朵绽放吧!


这一次的语文盛宴,给了每一位参会教师油菜花儿一样的美丽。在语文教改的春天里,阳光灿烂,鲜花盛开。


 

《【原创】春日里那片灿烂的金色油菜花》有5个想法

  1. 真是大师云集!怪不得江苏的教育这么强。好想听昭君的《老王》,我也上了这节市公开课,很想看看名师的风采。hold不住羡慕啊!

发表评论