【原创】高效课堂:须是合规律的理想追求

高效课堂:须是合规律的理想追求


 


南通市通州区石港中学  丁卫军


 


新课改十年,课堂教学的效率问题依旧突出,这是一个不争的事实。关于高效课堂之辩也随之风起云涌。很多人对教学的有效性和教学走向“高效”持反对意见,甚至认为这是一个伪命题。高效的标准是什么,高效的如何来评价……都有一些争论,都有一些不同的声音。这样的争论是有价值的,只有争论,只有批判,才会有建设,才会有进步和提升。


高效课堂是幻想,还是理想?这样的追问摆在我面前时,我再次想起这样几组词。第一组:投入与产出;成本与利润;效率、效益、效果。第二组:高效与模式建构;高效与新技术;高效与环境建设。第三组:高效与目标制定;高效与内容确定;高效与教学实施;高效与教学评价。第四组:高效与课程、课程标准;高效与教师素养。


这几组关系,我一下子还无法解说清楚。但高效课堂之所以被很多人讥为一种幻想,我想,与这几组关系没有得到大多数人很好地研究有关系。高效课堂被视为“搞笑”的另一个原因,还在于与谈高效课堂必谈课堂模式有关。很多地方,为了打造高效课堂,都在一窝蜂地构建课堂模式。一个“杜郎口”,参观者如云,也催生出无数个杜郎口。课堂似乎模式了,就一定高效了。


高效课堂,不应该是一种幻想,追求课堂的高效应该成为我们的一种教学理想,一种追求。模式没有错,模式化了,问题可能就来了。同时,我们应该站在教育应然规律面前思考高效课堂,思考课堂教学模式。


在追求高效课堂的路上,我们不回避模式,但在诸如杜郎口模式、洋思模式或者五花八门的导学案、活动单模式的实施中,的确存着一些问题。我以为要处理好以下三个关系:


一是知识和能力的关系。观摩了很多导学式的课堂、活动单的课堂,都让我有一种担心,就是把课堂简单的演绎成了试卷评讲课,甚至机械成核对答案的课。要求具体化、知识问题化、指令导向性(标准化),这些固然有利于学生捕捉信息、捕捉到答案,但是如何来拓展学生的思维值得思考。我以为任何一门学科都应该有学生思维能力提升的任务。怀特海说:忘记了课堂上所学的一切,剩下的才是教育。大意是:抛开了教科书和听课笔记,忘记了为考试背的细节,剩下的东西才有价值。剩下的东西是什么呢?怀特海是这样说的,就是完全渗透入你的身心的原理,一种智力活动的习惯,一种充满学问和想象力的生活方式。用爱因斯坦的话说,就是独立思考和判断的总体能力。


二是共性和个性的关系。客观地讲,几乎没有一种模式不关注教师、学生、学科的个性问题。但,我觉得,很多时候,还是要警惕“一刀切”的倾向,还是要警惕模式走向程式、滑向模式化的边缘。抓共性的繁荣,不可以扼杀个性为代价。就学科而言,模式的构建必须充分关注学科的本质特点和教学规律。在最近颁布的2011年版“义务教育语文课程标准”中明确指出,阅读是学生个性化的行为……不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,也要防止用集体讨论代替个人阅读。


三是高效和长效的关系。高效的四十五分钟,高效的初中三年,是否长效未来的三年、未来的三十年?有人认为,高效是应试教育的产物。但是,就高效课堂在当下的教育大环境中,是个很现实的问题。搜狗0.092秒出现263507个关于“高效课堂”的词条,百度一下,一点之间就跳出了4360000个相关词条。无论怎样,关注高效课堂,我们必须关注两个主体,那就是教师和学生;必须凭借两个支点,那就是文本(教学内容、教学目标)和手段;必须思考的两极方向,为孩子的生存,为孩子的终身发展;逃不了两个世界,理想和现实;努力达成两种境界,一是高效与高分,一是高效与高质。我们要警惕暂时的高效,我们追求的高效必须为学生的终身发展服务。就语文学科而言,语文的高效课堂要真正落实在语言文字的运用能力的提高上,落实在学生语文素养的提高上。


我想说,在追寻课堂高效的征程中,让我们遵循教育规律,既拥有脚踏实地的韧性,也拥有仰望星空的情怀吧。


 

《【原创】高效课堂:须是合规律的理想追求》有1个想法

  1. 丁老师一语中的,简单的三个问题足够我们探索一生时间,绝非几个模式,几个思路就可以概括,愿探索的脚步永不止息。

发表评论