【原创】文言文教学:值得研究的课题

文言文教学:值得研究的课题


 


2012330,南通市中青年名师培养对象送教下乡暨初中教师会课活动在如东县童店初中举行。根据导师团的安排,我执教一节公开课。我选定的课题是《大道之行也》。选这个课题,基于这样的考虑:这一节课我在山东等地上过,从现场看效果不错,借这个机会,求教于导师团;更重要的是,我目前对文言文教学的关注和思考,执教文言文是一个挑战,引发一个话题,触发大家思考。


330上午830分,课正式开始。童店初中的孩子很给力。说真的,这是个很偏僻的初中,规模不大,但这里孩子课堂中表现出的自信,积极,主动,让我感慨。我在心里,几乎称之为,语文学习的世外桃源。


评课由江苏省特级教师、江苏省名教师曹津源先生主持。


龚建新(如东县教研室副主任、语文教研员):一、学生很好地契合了执教者的教学理念;二、在“教什么”与“怎么教”的选择上给人启发。思考:如果作为常态课,怎么引导学生用好教材。


王学东(如皋中学教科室主任、江苏省特级教师、教授级高级教师):一、这是一堂最有语文味的语文课。突出了“读”,不是机械的、重复的、简单的,有目标、有对象、有要求,读出了文言的味道;同时重视文言知识的归纳,帮助学生积累。这对学生将来的高中文言文的学习很有好处。尽管义务教育课标没有这样的要求,但随文而教,还是必要的。二、这是一堂充分尊重学生的语文课。学生通过自己的阅读发现问题、解决问题。三、这是一堂驾驭游刃有余的语文课。显示了执教老师的教学底气。思考:对学生的误读,引导要强化。古人的理想,可以与现实联系比较。


李凤(如东县实验中学副校长、江苏省特级教师、江苏省人民教育家培养对象):一、这是一节充满激情的课堂,师生激情投入,激情互动;二、这是一堂渐进的课,师生渐渐走向文本的内核。思考:设问要细化,细节处要“交代”清楚;只有倾听,才能有好的生成。


曹津源:小丁老师的这一节课从三个方面体现了他的“简约”主张:教学目标很单纯:既不繁杂,也不单一;教学方法很简朴,既不花哨,也不枯燥;教学手段很简练:既不粗糙,也不滞留。思考:对“大同”的理解可以压缩时间,比较好地完成背诵的任务,倒不建议把古人的理想与现实比较,大道、大同乃是国学精华中的精华,对初中生一时也难以说明白。


 这次活动对于我而言是一次挑战,不在课,而在于自己的身体,在于家里面临的诸多事情。记录下来,算是一种纪念。一切都会过去,一切都会好起来的。


 


《大道之行也》教学简案


教学目标:


1.借助书下注解疏通文意,积累重要的文言实词。


2.学会运用文言文学习的一般方法,养成自主学习文言文的习惯。


  3.初步了解“大同”社会之理想。


教学重点难点:诵读,积累,理解。


教学方法:诵读,质疑,讲析


教学时数:1课时


教学过程:


一、导入新课


二、读出“句读”。


问一:读准句读的依据有哪些?问二:在读出句读时,你是否发现本文的语说作者遣词造句的特点呢?


三、读出句内停顿。


对照注自己说说意思,同桌之间相互交流,共同提出问题。提示学生学会分类积累文言词语。再读课文,注意句子的停顿、语气,读出句式特点,读出情感。


四、读出课文的层次,把握主旨。


说说分层的理由。思考:你从文字中读到这是一个怎样的社会?小结。重点讲析孔子大同社会之理想。


    五、总结。学生背诵课文。


 

《【原创】文言文教学:值得研究的课题》有6个想法

  1. 我以为我校课堂上学生书声琅琅,读得够充分了,观摩小丁课堂,我发现,原来读课文还可以有小丁这样精致的引导,感谢小丁给我校语文课堂带来新启示,欢迎小丁再来我校送教。
    曹老师是我们敬重的家乡名师,他的名字比小丁误写的要漂亮,应该是“源”,请更正。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您的鼓励!愧煞!导师的名字居然错了。谢谢,已更正![/quote]

发表评论