【原创】南通市十二五教育科学名师培养专项课题:初中语文简约课堂建构研究

南通市教育科学“十二五”规划课题


初中语文简约课堂建构研究方案


 


一、课题的核心概念及其界定


1.“简约”:简约一词《现代汉语词典》解释为简略、节俭的意思,诸如文字简约,构图简约,生活简约等。综合与之相近或相关的词语精简节约等考查,简约还带有去掉不必要的,留下必要的意思。它与简单区别在于,简单是一个常用到否定句的词语,本义是不复杂,单纯,不存细,草率,平凡;而简约是简洁、大方、精致,是形容一种层次的升华。由此可以理解为,简约不只是一种简洁明了的外显特征,还是一种精致、精约的内在品质和风格。


2.“简约课堂建构”:在本课题中指立足于语文学科的基本特点,在精心提炼的有用、精要、好懂的语文知识要点指引下,充分发掘、合理协调、科学使用各种教学资源和手段,遵循语文教学的基本规律和要求完成教学目标的制定、教学方案的设计、教学活动的落实,教学结果的评价,通过选择、整合、聚焦等策略,建构一种实在灵动、素朴本真、高效丰美的语文课堂,从而有助于提高课堂教学效益,减轻学生负担,学生语文能力,发展语文素养。


初中语文简约课堂建构是基于简约理念指导下初中语文课堂建构,力求让语文回归本色,复归本位,返璞归真,把语文课上得扎实、朴实、真实,让语文课干净、丰美、高效。


二、国内外同一研究领域现状与研究的价值


1.国内外同一研究领域现状


    关于“简约”的理念,我国古代圣贤早有载述:《乐记·乐论篇》记载,孔子曾说“大乐必易,大礼必简”;又据汉刘向《说苑》记载,孔子说:“丹漆不文、白玉不雕、宝珠不饰,何也?质有余者不受饰也。”据此有学者认为,这就是最早的简约主义。从儒家思想体系来看,孔子所谓的“简”指的是素朴,不夸饰,视为大雅境界。老子曰:少则得,多则惑。《易经》则曰:“乾以易知,坤以简能,易简而天下之理得矣!”宋代苏轼则认为博观而约取,厚积而薄发。清郑板桥有冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时、“删繁就简三秋树 领异标新二月花 ”。这里都包含着古人智慧大道。西方20世纪简约主义的盛行也给语文教学以深刻的启发。语文教育界崔峦先生倡导“简简单单教语文”;王鹏伟先生在《中学语文教学》2010年第10期的文章发表《呼唤简约主义》;著名语文特级教师黄厚江老师《语文的原点——本色语文的主张与实践》一书也强调“教学方法要简简单单”。这些宏观理论对当下的语文教学研究有较强的指导意义,已经引起语文教育界的广泛关注,但对较为系统的理论阐述、实践层面的研究刚刚起步,还没有就简约课堂和简约课堂的建构有更微观或更深入的研究。


2.本课题研究的价值


1)本课题的研究有望在初中语文教学中阐明简约课堂的内涵,形成一定的简约课堂的理论体系。


2)本课题的研究有望在初中语文教学中构建较为完善的简约课堂,形成可兹借鉴简约课堂教学模式。


    3)本课题研究有望通过科学确定教学目标,筛选、整合教学内容,优化教学方法,减轻学生负担,提高语文学习兴趣,养成良好语文学习习惯,发展语文素养。


4)本课题研究对教师素养提出了更高要求,有望促进教师教学方式的转变,有效的提高教学效益,促进教师专业化成长。


三、研究的目标、内容(或子课题设计)与重点


1.研究的目标


剖析新课程改革中初中语文课堂教学中的“异象”、“乱象”,总结新成果新经验,并从大量的新课堂中探寻提高语文教学效益与质量的有效策略与路径,建构简约课堂教学模式,促进师生教与学的方式转变,发展语文素养。


2.研究的内容


1)初中语文简约课堂建构的理论研究


①初中语文简约课堂的内涵研究


②初中语文简约课堂建构的原则研究


2)初中语文简约课堂建构策略研究


①初中语文简约课堂的目标制定策略研究


②初中语文简约课堂的内容确定策略研究


③初中语文简约课堂的实施策略研究


④初中语文简约课堂的评价策略研究


3)初中语文简略课堂建构的个案研究


①初中语文简约课堂的设计个案


②初中语文简约课堂的实施个案


 3.研究的重点:


初中语文简约课堂建构策略研究


四、研究的思路、过程与方法


1.研究的思路


本课题将循着由个案到整体、由经验到规律的研究思路。


    通过调查初中语文课堂教学实践现状,剖析存在问题的成因,遵循初中语文课堂教学规律,吸纳语文课堂教学的传统经验及新理论新成果,在课堂教学行动研究和大量个案分析中,梳理、归纳简约课堂的共性,探寻初中语文教学简约课堂建构的策略,建构可操作性简约课堂模式,丰富简约课堂教学理论,减轻学生语文学习负担,提高课堂教学效益,发展学生语文素养。


    2.研究的过程


    第一阶段:构想阶段(20116月—7月)查阅资料,系统学习相关理论,初步形成研究方案,构想研究的具体实施办法。


    第二阶段:组织实施阶段(200118月—201112月)课题组全面启动,有计划地做好实验研究,开展好交流活动,边实验边总结边完善。


    第三阶段:总结阶段(20131月—6月)认真总结研究经验,撰写课题研究报告;收集成果,形成成果汇编;报请上级单位,对本课题全面检测、评估。


3.研究方法


1)文献法:通过对国内外现有研究课堂教学的现状分析,寻找支撑理论,为课题研究提供理论基础。


2)调查法:借助访谈、问卷、测试对新课程背景下阅读教学的现状调查,总结经验教训,形成初中语文课堂教学现状的第一手资料,以便为课题研究提供背景。


3)行为研究法:在研究中采用整体研究和个别研究相结合的方法,以实验法、行为研究法为主,选取几个平行班级进行对照实验研究,在实践中不断总结和完善。


4)个案法:通过对单一的研究对象进行深入而具体的研究,形成一定数量的课例


五、主要观点与可能的创新之处


1.主要观点


1)初中语文课堂教学需要走出非语文、泛语文、甚至反语文的怪圈,走向科学、高效之路,简约课堂是提高质量,发展学生语文素养的有效途径。


2)初中语文简约课堂建构是还语文课本真,回归语文本色的重要路径,有助于教师反思新课改中出现的非语文、泛语文、甚至反语文教学行为,匡正对语文本质的认识,在一定程度上丰富语文课堂教学的理论。


 2.创新之处


    本课题尊重汉语文的本质,在对新课改下新课堂反思的基础上,拨乱反正,重点在实践层面研究简约课堂建构的策略,构建简约课堂教学模式,促进“教”与“学”方式的回归和革新,把着力点放在提高课堂教学效益、减轻学生负担和发展学生语文素养上。


六、预期研究成果































 


成果名称


成果形式


完成时间


阶段成果(限5项)


初中语文课堂教学现状分析报告


报告


20119


初中语文教学简约课堂建构论文1-3


论文


201112月—


201212


初中语文教学简约课堂课例汇编(有条件出版)


编著


20136


最终成果(限3项)


课题研究报告


论文


20134


课题研究成果汇编(有条件出版)


编著


20136


七、完成研究任务的可行性分析(包括:①主持人除外的课题组核心成员的学术或学科背景、研究经历、研究能力、研究成果;②研究基础,包括围绕本课题所开展的文献搜集、调研和相关论文等;③完成研究任务的保障条件,包括研究资料的获得、研究经费的筹措、研究时间的保障等。)


1.成立了由我校语文教研组为成员的研究组,现有5名为中学高级教师,3名为中学一级教师,均熟悉本学科教学,有丰富的教学、教研经验。课题组有江苏省特级教师、通州区学科带头人。有多人次公开发表论文,有三人主持或参与过省市“十五”、“十一五”课题的研究,具有课题研究的实践经验和较为扎实的理论水平。该学科是学校的优势学科、品牌学科,其学科实力在通州区内列上游水平。


2.本课题具有扎实的理论基础,课题主持人在语文的简约风格追求上有多年的实践经验,已发表的相关论文和课例分析文章有10篇之多。同时,课题组拥有名师讲语文等系列课例丛书多册,有大量的课例资料可兹研究。课题方案已经通过多次师生访谈和问卷调查,对该课题的研究提供了较为丰富的一手资料。


3.完成研究任务的保障条件


1)组织保障:成立了由江苏省特级教师、通州区学科带头人及骨干教师为总课题及子题主持人的课题组。


   2)技术保障:我们将不断与兄弟学校交往互动,并寻求技术力量援助,与省市教科所,全国、省、市中语会保持密切的联系,请他们在理论上和操作上给予具体指导。我们经常请南通市教科所、通州区教科室等领导和专家到我校讲学、指导。

   3)经费保障:我校一贯重视教育科研工作,科研经费逐年递增,确保各级各类课题经费需要,为我校课题研究奠定坚实的物质基础。学校承诺保证本课题所需经费

《【原创】南通市十二五教育科学名师培养专项课题:初中语文简约课堂建构研究》有4个想法

  1. 简约课堂建构课题以其原生态、广泛性、生命力扎根于厚实的语文沃土,一定会汲取营养,枝繁叶茂,芳香四溢的。很想融入丁兄这一具有自觉主体性的创造性工作中去啊。

发表评论