砸碎镣铐,你我的舞姿更美丽

砸碎镣铐,你我的舞姿更美丽


 


现实教育一边是轰轰烈烈的素质教育,一边是扎扎实实的应试教育,有人说,我们是“戴着镣铐跳舞”。这让我们教育工作者陷入尴尬和无奈之中。新课改犹如春雷滚过,震撼着每一个教育现实中的教育工作者的心灵,似乎看到了真正的素质教育美丽画卷,激动兴奋中也带着一丝困惑。作为一位年轻的教师,新课程、新课标、新理念,一切似乎是那样神秘。前些日子,我有幸聆听了江苏省特级教师于永正先生执教的《圆明园的毁灭》。我眼前似乎一亮,激动不已,于老师的课不正是新课程最好的诠释吗?


——“小朋友们再等一会儿,我们相信培培同学一定会说出来的,我们给她一点掌声,好吗?”当一位小女孩站起来因紧张而说不出话来时,于老师充满热情对同学们发出了倡议。“再等一会儿!”,“给她来点掌声!”——小女孩终于抬起头,胸有成竹大声说出自己的见解,自信和成功的幸福洋溢在她的笑脸上。其实这样的尴尬在课堂上司空见惯了,而更多的是被老师喝令坐下了。于老师用他的关爱和信任为一个失败者找回了自信。于老师的眼里心里永远装着学生,他的眼前有“人”。是啊,在课堂上,我们面对的是一个有感情,有思想,渴望发展,追求成功的鲜活的生命,并不是一个简单的让我们完成教学任务的工具,也不是一个让我们灌输知识的容器,更不是听我们使唤的奴隶。关爱生命,眼中有学生,树立人本思想,引导学生积极主动地学也许这是走进新课程的第一个路标吧。


——“我们班有诗人吗?” 课文的处理基本结束了,于老师让孩子们写写学完课文的体会。孩子们埋头落笔。于老来回巡视,随机引导点拨。他满怀深情地问:“有写诗的吗?咱班有诗人吗?”五年级的小学生能写出诗来?在四位交流的小朋友中居然就有一位小女孩用诗歌表达了它内心感受,读来是那样震撼人心——


我恨——/他们凭什么在我们中国的土地上烧杀抢掠/我恨——/当时的满清政府为什么那样腐败无能/团结起来吧/所有的炎黄子孙/用我们的行动告诉那些狂妄自大的敌人/今天的中国已经强大/明天的中国一定更强大/让帝国主义在我们面前发抖吧


读罢此诗,有谁还会怀疑蕴藏在孩子们心中的诗意呢?又有谁还会怀疑学生的创造力呢?可是,我们又何尝不是时不时的压抑甚至戗杀了这份诗意和创造力呢?孩子是最有灵气的,他们的头脑里蕴藏着巨大的创造力。有人说,你一个苹果,我一个苹果,我俩交换,每人还是一个苹果;你一种思想,我一种思想,你我交换,每人就有两种思想。教育需要超越知识的智慧,用我们的智慧点燃学生的智慧之火,让学生学会发现,学会创造。也许这也正是新课程赋予我们教育的使命,这也是振兴我们伟大民族的希望。


——“于老师,你是我的同学。”“于老师,你是我的伙伴。”“你是我的朋友。”课就要结束了,孩子们吐露了心声。老师走下神圣的讲坛,融入学生之中,缩短师生间的距离;老师与学生一起探究知识,成为学习的合作伙伴。在同一个平台上,师生互动,生生互动,彼此形成一个“学习的共同体”。课堂不再是老师的“讲堂”,而是真正属于学生的“学堂”,这里有共同探究的抓耳挠腮,有相互争论的面红耳赤,有收获成功的快乐,也有无果而终的痛苦……这里是民主的,是平等的,这里没有师道尊严,没有被动接受,这里有对话、辩论闪现的智慧之火,这里有奇思妙想的个性风采……这里“能给无助的心灵带来希望,给稚嫩的双手带来力量,给迷茫的双眼带来澄明,给孱弱的身躯带来强健,给弯曲的脊梁带来挺拔,给卑琐的人生带来自信”(肖川语)。这就是新课程下的课堂吧,也许这就是我们所追求的良好教育。


新课程离我们并不遥远。面对新课程,面对“大师”,我在思索——“我是谁?”“我应该怎样做?”在走进新课程的征途中我坚信我不再是一位知识的灌输者,不再是鲜活生命面前的“冷面人”,不再是……我会努力成为一个学生主动学习的参与者,学生积极创造的促进者,学生智慧的开发者……


走进新课程的舞台,让我们砸碎镣铐,尽情地舞起来,我们的舞姿一定更美丽。


                                           


 

发表评论