【原创】一本值得一读的好书

   


【小丁按】答应益民写个书评的。可是一忙就落下了。未曾想恩樵兄竟先期出博了。看看,人家做了没说,我却是说了没做。愧哦!


 


一本值得一读的好书


——读王益民《论语  说文  评教》


 


读老兄王益民先生新著《论语 说文 评教》,说两句“好”话。


说这是一本好书,因为写这本书的是一个好人,是个好老师。读这本书,先读作者王益民。说王益民是好人,因为他不是“好好人”,他是一个真人,是一个有为人底线的人,是一个有原则的人。对人如此,对友人如此,对语文也是如此。读这本书,你会感觉到都是实话,都是真话,都是很多时候我们想说,未能说,有的还是我们不敢说的。这些是从思考中来,从智慧中来,从勇气中来的真话,是从真爱中来的真话。这些话非真人,好人非能说出来的。也许这里有很多文章,在很多方家看来是不屑的,就是“说理念”,也是说的是一线教师的理念,也是草根味甚浓的理念。更重要的是这本书,是“王益民”的,原汁原味的,是原创的,就是读名家的著作,也没有“仿”的痕迹,有再创造再生成的大智慧在。王益民,是一个有棱角的人,但不是那种带刺儿,就是带刺儿,有时扎得也舒服,因为他求的是真,因为有其通透的人品在。


说这是一本好书,因为这本书中有很多好文章。说实话,这本书的文章不能说篇篇是精品,但可以说篇篇都可以给我们启示。


我最欣赏的是,这本书的文章都很短小精悍。同样的主题,短文比长文难写。又一个问题是,我们常常有思想的火花迸发,可是又很难捕捉,不要说是长文,就是短文也很少为之。所以,这本书,值得我们初写作者仿效之,益民会告诉你怎样把思想的碎片整合成文,用最精粹的语言表达自己的思想。益民把这些短文结集,也是需要勇气的。时下很多评选,都是有字数规定的,少了3000字,方家是很少拿正眼看的。


第二,我欣赏的是,这本书里的很多文章视角独特,表现出益民看问题的深刻,往往一针见血。罗列几个标题:第一章“说理念”之《谁偷了孩子们的善良》《语文正遭遇生态性破坏》《怀念早读》……振聋发聩!第二章“说文本”之《茅屋为秋风所破歌的悲情叙事》《柳叶儿文字背后的苦与涩》《次北固山下的乡愁情结》……绝不人云亦云!第三章“说设计”之《选点突破与多点散开》《教什么还是比怎么教重要》《于细节处见匠心》……亦批判亦建设!第四章“说作文”之《学生写不好作文的几个原因》《伪文化、真八股与假个性》……第八章“说瑕疵”之《这个课文题目是往自己脸上贴金》《经典可以改编,但不能阉割》……爽!这里可以看到益民的思考力,思辨力。源于什么?多读,多思。理性思维能力,是我们很多一线教师所缺乏的。


第三,这本书还告诉我们让阅读和写作成为一种生活。这是益民2008年加盟镇江外国语学校后一年写成的东西。这是一年的行知之路,也是一年的行思之路。我在20111210日的“对话语文”沙龙上要益民说说这本书的成书过程,说说这本书的写作体会,因为当时有几位刚刚走上工作岗位的老师在,有还在教科研门外徘徊的同人在。这本书,提醒那些刚刚走上教师岗位的年轻同志尽快登上科研的阶梯,告诉那些渴望走进教科研之门的同人迈入教科研之门其实并不困难。只要坚持,我想,生活,语文生活,会变得丰富多彩。


益民的这本《论语  说文  评教》由语文出版社出版,是找对了婆家。因为这本书是充满语文味的,是属于语文的,也是属于教育的。喜欢这本书,是因为书,是因为这个好人。书品如人品。


 


《【原创】一本值得一读的好书》有6个想法

  1. 好文章!“王益民,是一个有棱角的人,但不是那种带刺儿,就是带刺儿,有时扎得也舒服,因为他求的是真,因为有其通透的人品在。”扎对穴位不仅舒服更能冶病呢。“让阅读和写作成为一种生活”这是一种高品质的生活,我们不仅阅读文章,更阅读自己。每次读丁老师的文章,也便读了一遍自己,让自己受益颇深呀。

  2. “王益民,是一个有棱角的人,但不是那种带刺儿,就是带刺儿,有时扎得也舒服,因为他求的是真,因为有其通透的人品在。”——此句评说益民兄非常精准!
    “喜欢这本书,是因为书,是因为这个好人。书品如人品。”——与好人相处,就是与好书相伴!
    谢谢丁老师分享!

  3. 也喜欢这句话:
    王益民,是一个有棱角的人,但不是那种带刺儿,就是带刺儿,有时扎得也舒服,因为他求的是真,因为有其通透的人品在。

发表评论