【原创】我这样上现代文复习课

我这样上现代文复习课


复习课不好上,常常“炒冷饭”,有时会觉得课内的不复习可惜,复习了没多少意义,无非就是生字生词的默写,无非就是几个重点语段的试题化,再就是考一张试卷,评一张试卷。学生不喜欢,其实老师也不喜欢。我不喜欢考试,考一张和考十张的作用,差不多。间隔着做,就是让孩子们找找感觉。这次复习,我借力《余映潮阅读教学艺术50讲》一书,借用了书上的一些创意设计,变我讲,让孩子们自己动笔,进行表达训练。既然要表达,就得必须重新走进文本。借力《余映潮阅读教学艺术50讲》   改变期末复习方式


1.散文


《鼎湖山听泉》


o     评说课文,写一段话,不多于50字。(交流后,扩充到80字)


o     任选一段话,用这样的句子说话:这段话美在……美在……美在……可以着眼于整个一段话,也可以着眼于这一段话中的某个句子某个词语;可以着眼于内容,也可以着眼于写法或语言——从表达作用看,从内容组合看,从描写笔法看,从行文布局看,从氛围表达看,从表现手法看,从句式特点看,从情感表达看……


《林中小溪》


o     再读全文,任选一个层次,用这样的句子说话:


o     这几段话先写……再写……接着写……,这几段话里有……结构如……小节;这几段话里有……表现手法(表达方式)如……小节;这几段话里,有……语言特点,如……(可以根据自己的需要变化句式)


《囚绿记》


o     5——7小节:绿色是多宝贵的啊!它是生命,它是希望……


o     8——13小节:忽然有一种自私的念头触动了我……


o     学会积累:


o     好词:……从你积累的好词中挑出3-5个,写一段话,做到情景交融,最好上升到理趣,给人以启发。


o     好句:……挑一两句,品悟赏析。


2.小说


o     这一单元中每篇课文都有精彩的对话描写。怎样把对话描写中的这个内容写好?我们从本单元中去寻找:


o     1.“这个词是常常用的。如:


o     2.在具体的语言环境中有时省略表示这个字词。如:


o     3.对话中有时用其他词表示的。如:


o     4.字前加上态度的修饰。如:


o     5.神情表示或者在字之前加上神情。如:


o     6.带动作地或以动作表示。如:


o     7.其他。如:


《故乡》


o     阅读“这来的便是闰土……可以听他自己去拣择。”


o     多角度进行分析:情节、人物、环境、人物活动、表达方式、描写角度、结构层次、修辞手法、段落大意、表达目的、情感表达……用一句话概括这几段文字。


o     从表达方式看,


o     从人物看,


o     从描写顺序看,


o     从情感表达看,


o     从表达目的看,


o     多侧面发现:词语运用、句子内容、形象塑造、情节结构、表达方式、修辞手法、表达技巧、构思特点……选一点说说你的发现。


o     多层次表达:外在的、内在的、单一的、综合的、探因、背景、目的……说说你对人物的认识,评议中年闰土。


《我的叔叔于勒》


o     欣赏小说,一般有三个角度:


o     第一,整体性品评,即阅读小说后体会它的谋篇布局、刻画人物、展现情节的妙处。


o     第二,线条式品析,即从人物语言、行动、神态的描绘,人物心理的刻画、环境描写,对比手法的运用,修辞手法的运用等诸多线条中抽出一来咀嚼回味。


o     第三,美点式品析,也就是结合全文内容,选取一两个细节,认真地欣赏、分析。


o     自取一两个角度,写一篇两百来字的赏析文章。


o     1.“于勒的作用;2.《我的叔叔于勒》中若瑟夫;3.小说中的4.别具匠心的景物描写;5.课文中的悬念;6.谈对于勒的描写手法;7.“吃牡蛎赏析;8.“中的不变9.《我的叔叔于勒》中的对比;10.说说克拉莉丝;11.说说菲利普;12.不要忽视那句永不变更的话;13.透过语言看人物心理;14.透过语言看人物性格;15.克拉丽丝语言赏析;16.课文中的”“17.从神情描写看人物心理;18.说说故事情节的戏剧性;19.课文中各个人物的特点素描;20.课文主题浅析.


(每个小组选两个。采用抢的办法,学生们的热情还真高涨。)


3.议论文:


徐江论证系谱图(《语文教学通讯》2010年第2期《认识“论证”,把握论证方法——《发问的精神》的解读与教学》之《论证新观念》)


o                              内涵解释


o              是什么    历史背景


o                                  


o                               


o                                  


o                                         事物内部要素及此事物与彼事物相关要素的内在                        


o      论点                             联系分析


o                         符合说


                                                实证性检验或解释(即所谓例证法


o                                     


o                                           相关宏观理论背景分析与把握


o            凭什么   相融性


o                                          典型的个人代表观点与把握(即所谓引证法


 


o                                        实证性检验(即所谓例证法


o                         实用说


o                                        预测性展望


例文:《发问的精神》


o     画出这篇文章的论证谱系图


o     根据你的学习体验和对议论文知识的把握,模仿中考试题,命制4-5个题目。要求:题干简洁,提问指向性明确;做好答案。


 (教学课内议论文单元时,我就要求同学们画出《成功》、《学问和智慧》等课文的结构示意图。没想到设计复习讲稿,查阅资料的时候,看到了这个“徐江论证系谱图”。学生再次阅读课文结构示意图的时候,领悟就大不一样了。完成《发问的精神》这两个题目的时候,还真的不错。应该说,学生们对议论文的理解比以前更深刻更透彻了。)


 

    这里很多是直接引用自余映潮老师所著《余映潮阅读教学艺术50讲》一书。感谢余映潮老师,感谢徐江老师,两位前辈的智慧,给我深刻的启迪。

《【原创】我这样上现代文复习课》有4个想法

  1. 您真有创新精神!您的复习太有智慧了!这样学生便会乐在复习中了![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    拿来尝试,学生的感觉不错。[/quote]

发表评论