站在“引桥”上看风景——读冯卫东先生的新著《走在研究的引桥上》

站在“引桥”上看风景


 


——读冯卫东先生的新著《走在研究的引桥上》


 


卫东站在研究的“引桥”上看风景,卫东和他的研究本身就是一道风景……风景不能错过,站在“引桥”上的风景更不能错过。——蔡明


 


卫东先生的新著《走在研究的引桥上》出版了。他赠我一本,欣喜之间,一口气居然读完了,酣畅淋漓,回味无穷——“真是一本值得细细品味的好书!”这是我由衷的感叹。


说实在的,当下能让人一口气读完的教育科研著作是不多的。卫东先生作为南通市教育科研的领衔人物,按理说他的书也真应该有些“高深”的。可读完之后,给我的感觉正如肖川博士所言,“没有生拉硬扯,没有故作高深,有的只是鲜活,灵动与真切”,是一种“基于个人亲历亲为的言说,透着平实,真诚与智慧”。我喜欢这本书,并让我能一口气读完这本书是从喜欢书名和卫东先生那张笑容可掬的照片开始的。书名叫做“走在研究的引桥上”。卫东先生在《后记》中说,相对于自己最想栖身其中的学术或研究生活,我至多是走在这座“立交桥”的“引桥”上。他说,对于教育研究之“科学研究”,还“总觉得还有很长一段路才能抵达它的边际”,这自然是卫东先生的谦辞,但卫东先生搭建的这座引桥的的确确是教师走向教育科研“立交桥”的“引桥”。只要你打开目录,你便会不自觉地掉进这本书的情感“旋涡”之中。每一个标题都是那样鲜活而大气,张扬着一种跳跃的生命活力。正标题和副标题相得益彰,正标题充满着理性的思辩,副标题则简洁质朴,主题鲜明。玩味间,一如看到卫东先生憨厚、朴实、真诚的笑脸。


卫东先生是精于教育科研的。不仅在于他有着丰富的实践经验和丰硕的成果,更在于他内在的理论积淀。可贵的是他把这种理论与实践融化在了一起。理论引领着实践,实践提升着理论,使得卫东能跳出教育科研之外,用哲人的眼光审视教育科研。这本书的22篇讲演稿无一例外地带着那种“草根”味的“现身说法”。


卫东是一个充满激情的“行者”,更是一位底蕴浑厚的“学者”。他尽管站得高,看得远,研究得透,但他没有居高临下的傲气,总是用一种平和的姿态,面对他的受众——来自一线的老师和校长;他也没有宏观的纯理论说教,总是从微观出发,从身边的教育故事中生成出深刻、精辟的教育哲理。卫东还是一个睿智的思考者。他了解一线教师的需要和长处,所以他总能在理论与实践操作之间拿捏到恰到好处,娓娓道来,给一线教师豁然开朗、柳暗花明的顿悟。读他的书,似乎看到他那憨厚、朴实、真诚的微笑,好像他就坐在你的面前给你手把手的指点。


我自诩是个做过多年教育科研的人,在读完本书后真有醍醐灌顶般的昭昭然,更为自己的所谓研究汗颜。也许有人说卫东先生不是什么大家,但是卫东的这种治学态度与精神还真的值得那些奔走于四方,游说于各地的大家们学习的。因为很多大家的理论太高深了,一线教师或许难以领悟其中的奥秘。不是说没有这个理解力,实在是因为那些所谓的高深理论离现实的教育、离教师所需要的、所要学的研究太远了。


这本书收录了卫东先生的22篇激情演讲词,真的,它“不是一部教育科研规范教程,却能在娓娓而谈中,引领你踏上研究的‘初程’。”


去读读吧,也许你的教育生活从此会呈现出另一番风景。


冯卫东简介:


    冯卫东,男,19661月生,江苏通州人。中学高级教师。现为南通市教学研究室副主任,南通市教育科学研究所副所长,系江苏省教育学会理事,江苏省情境教育研究所副所长,南通市教育学会秘书长,南通市教育科学规划领导小组教育科学组组长,南通大学兼职教授,南通高等师范学校学校学术委员。先后被评为江苏省“333”高层次人才工程首批中青年科学技术带头人,江苏省教育科研先进个人,南通市学科带头人,南通市中青年创新创业领军人才等。在《中国教育报》、《教育参考》、《教师博览》、《课程  教材  教法》等报刊发表研究文章200多篇。论文多次获省“五四杯”等重要赛事一等奖。出版个人教育随笔集《幸福的“芭蕾步”》。现主持江苏省十一五教育科学规划重点资助课题“李吉林研究”。

发表评论