【原创】陪同专家王兆平先生考察学校的六个半小时

陪同专家王兆平先生考察学校的6个半小时


 


1128,我校接受江苏省三星级高中复审现场考察。我有幸陪同专家组组长、东台中学校长王兆平先生。王先生是江苏省中学语文特级教师、教授级中学高级教师。不到一天的时间,让我领略到了一位名师、一位名校长的风范和人格魅力。


王先生身材魁伟,说话谦和温软,听来温暖感人。他反复和我说:“我是一名教师,也是一名校长,以评促建,这个过程,我很能理解其中的甘苦。我是来学习的,我是来服务的。”王先生每到之处,总要和那里的老师交谈,谈话之间充满一种欣赏,鼓舞人心。在我校集邮展览室门前,他一眼就认出我校校本课程《古风新韵》的主编施志淮老师,连连说,我拜读了你主编的《古风新韵》,还有《生肖》,好几本,很有特色。专家组是第一天下午四点才抵达通州的,可见他们工作之辛苦。在后来的结束考察前反馈时,他再一次表达了对我校本课程的赞赏,他是读到夜里十一多的,可谓是废寝忘食了。


这次随堂听课,语文学科抽到的是一位工作不久的毛老师。这样的课,我想无论是谁来执教,压力可想而知。进入教室前,王先生说,还是得和小毛老师打声招呼的……我把小毛老师喊到他跟前,王先生对小毛老师说,我来向你学习,听你一堂课……充满了一位长者的殷殷关爱。我想,即使紧张的小毛,这时的心中也一定是亮堂多了。


小毛老师执教的是《图文转换——独具慧眼看漫画》。整个课堂对高考考点解析准确,方法指导明晰,尤其是师生互动,生生互动自然和融,学生在课堂中的智慧表现让王先生感慨不已。他在反馈中对小毛老师在这一节复习课中表现出的亲和的教态、娴熟驾驭的能力,不吝夸赞之辞。


听完课,王先生几次欲和小毛老师再招呼一声,看到小毛老师在和孩子们交流。他对我说,你帮我和小毛老师说一声谢谢吧。我说,还是希望你多鼓励啊。他说这一节课很好,老师的表现,孩子们的表现真不像一所三星级学校的。反馈会上,王先生热情洋溢的慷慨陈词,真是对我校师生的最好褒奖,到现在还萦绕在我的耳边,感动而振奋。


从上午9点开始到下午330,将近6个半小时,我陪同王兆平先生考察,在这些点点滴滴的细节里,王先生教会了我很多。

《【原创】陪同专家王兆平先生考察学校的六个半小时》有5个想法

  1. 丁老师字里行间渗透着一位专家的谦和姿态!文字质朴动人!专家的高度评价一部分来自您的一些可贵的细节!如:“我把小毛老师喊到他跟前,王先生对小毛老师说,我来向你学习,听你一堂课……充满了一位长者的殷殷关爱。我想,即使紧张的小毛,这时的心中也一定是亮堂多了。” 这里极富人性美!您的陪同,是很有高度的!下次还得你来陪同啊!六个半小时,您辛苦了!

  2. 丁校:平时我是很敬畏你的,但那天你坐在教室后面,我确实坦然不少!谢谢你的鼓励,谢谢你及时给我带来好消息![emot]1[/emot]我会加油的!

发表评论