【原创】煮酒论语文:相信草根的力量

【小丁按】《教育学人报告:二十位语文名师经典课例实证研究》一书已由中国出版集团现代教育出版社正式出版发行,录该书“后记”,与各位朋友共勉。


煮酒论语文:相信草根的力量


 


        网络真是一个奇妙的所在,它让志趣相投,尺码相通的人“从五湖四海,为了同一个目标走到了一起”,这就有了我们的“煮酒论语文QQ 群”。参与“煮酒论语文”交流的老师,都是我的同龄人,都在一线摸爬滚打,对语文有着自己的思考。他们中的大多数是全国中学语文赛课特等奖、一等奖获得者,有的是市级学科带头人、教坛新秀,这也还不是主要的,最重要的是这些人都有一颗不慕名利的真爱语文之心。网络的多次交流碰撞,就有了第一次的约定,也就是第一届“简约语文·精致课堂”教学展示交流活动。


那是在2009 年的3 月。在中国阅读学会经典阅读研究中心的鼓励和支持下,在徐杰先生的精心策划下,在QQ 群“煮酒论语文”的朋友们走下网络,齐聚我所在的学校通州市白兰中学(现在的南通市通州区石港中学初中部),上课交流。9 位老师执教了9 节课,有阅读教学,有作文教学,有综合实践,等等,一天半,分三个单元,说课评课,现场提问,不亦乐乎。这里属于语文,这里属于草根,以原生态的样式呈现着本色的思考。


同年10 月第二届活动以“本色语文”为主题在通州二甲中学举行,特级教师凌宗伟校长热情、周到地服务至今难忘。此次活动特别邀请了张文质先生、黄厚江先生为我们评课指导,反响热烈。


第三届“煮酒论语文”活动,在全国中语会课堂优化策略课题组、中国阅读学会经典阅读研究中心的支持下,由江苏无锡凤翔学校承办。这次活动延续“本色语文”的主题,“煮酒论语文群”的骨干与凤翔学校的代表进行“同课异构”展示。全国中语会课堂优化策略课题组组长、秘书长全程参与活动,江苏省资深语文教育专家朱芒芒先生参加评课,黄厚江先生、凌宗伟先生参加了语文沙龙研讨,整个活动异彩纷呈、高潮迭起,吸引了大批观摩教师。《中学语文教学参考》杂志创刊号刊登了所有课堂教学设计和文本解读,徐杰先生荣登封面。本次活动在全国中语会课堂优化策略课题组的指导下成立了“校际联合体”,朱芒芒先生代表全国中语会理事长苏立康教授发表了热情洋溢的讲话。特级教师、教授级高级教师、凤翔学校校长许昌良先生全程参加活动。


三届“煮酒论语文”活动,让我们一起行走在语文专业发展的道路上,收获专业的滋养,收获友谊的快乐。


第一届煮酒活动举行之时正值教育部语文出版社陆续推出了语文名师成长工程“名师讲语文”丛书。20 位“新生代”中学语文名师以讲的形式展示其语文人生、语文理念和语文实践。丛书的出版立即引起一线教师的关注,受到广泛好评。一线教师更关注名师课堂。于是就有了这本书的最初创意,让一线教师走进名师课堂,研究、点评名师名课。参与研究,写作点评文章的骨干是“煮酒论语文”活动的核心成员,同时邀请了广东、山东、河南等省市的一线教师参与此项活动,得到了积极地回应。经过近两年的反复,今天看来,此书的出版有些迟到了,但我相信每一位参与其间的朋友的心情一定和我一样激动。读到此书的朋友也一定能和我们一样感受到研究名师、学习名师的快乐。


煮酒在继续,论语文也在继续。参与其间的已不仅仅是江苏的老师,正如朱芒芒老师所说的,草根只要有土壤就一定能够生长,要相信草根的力量。“煮酒论语文”活动已经受到中语界的关注,全国中语会课堂优化策略课题组、中国阅读学会经典阅读研究中心的大力支持就是明证,也正是这些专家、名师慧眼发现,热情扶持,给了“煮酒论语文”这批年轻人勇气和生命力。正在酝酿筹划,由“全国中语会大语文教育研究课题组”指导的“大语文教育研修共同体”,立足一线,引领一线,将在研究大语文教育,促进中青年教师专业成长中延续“煮酒论语文”活动,真正以语文的名义,保持草根化、生态化的成长样式。


此书的出版也许就是一个新的开始。愿更多的有志、有为的语文人行走在追梦的路上。我们相信草根的力量。


《【原创】煮酒论语文:相信草根的力量》有9个想法

  1. 《名师讲语文》读毕,让人受益匪浅,仍需要再读,三而读!
    丁老师“简约语文”发人深省!

  2. 学习中,再次受到激励!小丁,谢谢你![quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    谢谢您。共勉之。[/quote]

  3. 出版了吗?如何才能买到此书?当当和卓越都没有呢。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    过一段时间应该有吧。[/quote]

  4. 等读了再说,不然没得发言权。呵呵。不过,标题挺有些侠气!煮酒论语文活动也给人热气腾腾之感。[quote][b]以下为丁卫军的回复:[/b]
    期待听到您的真知灼见。[/quote]

发表评论