【原创】在鸡西在树梁

在鸡西在树梁


 


1157:01,我顺利抵达鸡西市。此行是应中国教育学会的邀请,给中国教育学会教师发展基地树梁中学教师做语文学科培训。树梁中学是鸡西市最好的初中之一。来接我的是树梁中学的副校长张平先生。典型的东北汉子,豪爽中有一股儒雅之气。这一天,他除了要组织活动,还一直干着司机的活。和他在一起,我内心始终有一种无法言说的温暖和宽慰。仍是他送我回程,不仅送到火车站的候车大厅,还要送我上车;不仅要给我拖行李箱,还要将行李箱一直搬送到车厢里,看我一切安顿下来了,才告别。


活动8点准时开始,树梁中学马晶老师开课。这个年轻的女教师面向全校240名和来自周边学校的语文老师从容淡定。她今天教授的是苏轼的《记承天寺夜游》,81字的短文。她选择这一节课,是需要有勇气的。马老师的课,真实,课堂里可以看到她平日里对学生语文习惯与能力的重视,没有丝毫“演”的痕迹。教学语言干净,极富感染力。教学指向明确,所选媒体与教学内容相得益彰,可以想见这位年轻教师扎实的基本功和对专业发展的自觉追求。


鸡西的初中是五四学制。《大道之行也》安排在初四学年。和我合作的却是初一年级的孩子们。孩子们的表现出乎我的意料。尤其敢于发表自己的见解。“幼有所长”中“长”的读音,有孩子对读“zhang”提出质疑,认为可以读“chang”,有孩子从意思上进行反驳,还有孩子认为这个字可以解释为“成长”,更恰当的可以解释为“得到好的发展”。课堂里因为这样争鸣,呈现出一种别样的生命活力。我反思,在文言词语的积累,面对初一的孩子还可以做得更好更立体一些。


我更惊讶和感动于作文指导课上的一位小男孩。他讲述真情故事时的激动和他从心底溢出的泪水。我很懊恼下课后没有留下他,记住他的名字。这个初一的小男孩,深深的教育了我。他口头描述自己在看天宫一号时的情景。他兴奋的讲述,由于自己的激动而哽咽。当他看到祖国航天事业取得重大突破时,他心底里迸发出的自豪之情,一个多月过去以后,依旧澎湃无比。这个孩子对民族对祖国的深情那样的真实而热烈。他在课堂上如此的激情,让我这个老师感到羞愧。在最后一个环节展示片段写作时,他把这份情融化在了他的文字里在那时那地的细节里,精当精致精彩。掌声,孩子们的,听课老师们的,我发自内心的,一次次的送给这个小个子的小男孩。现在这样的孩子还有几许?我们的教育,该给予孩子什么?


下午四点三十,我结束了三个小时的报告。中途树梁中学的240多位老师没有一人离场,整个会场没有杂音。他们用最真诚的目光送给你,用会意的颔首、微笑与你交流,无论是教语文的,还是教其他学科的老师。三个小时的听,其实比三个小时的讲还要累人的。最后,他们用掌声,用鲜花表达他们对我这个远道而来的同行的感谢。当我走出报告厅,才知道,这个时侯的鸡西已经夜幕降临,华灯绽放了。今天是周末啊,老师们,真的辛苦你们了。


鸡西这个城市,不大,在我看来还真是有它不一样的风情在。哈尔滨火车站候机厅里,坐在我身边的大哥就是鸡西汉子。他已经离开他工作的煤矿,到长春发展了。他热情洋溢的给我介绍鸡西的历史。让我对眼见的鸡西有了更多的了解。尤其是,我在这里深刻的感受到了东北人的实在,实心,还有那份对情义的看重。


鸡西之行,树梁之行,匆匆之间,给了我很多。谢谢你,鸡西;谢谢你,树梁。

《【原创】在鸡西在树梁》有7个想法

  1. 看到你文章,感慨良多!我也是教语文的老师,来自黑土地,和鸡西一样是煤城“七台河”,现在东莞工作十多年了,同样教语文,感受不同,这里(特别是镇区中学)真的是文化荒漠,孩子受到功利思想影响严重,不读书,喜欢看港澳闹剧、古装剧,迷恋网络游戏,知识面狭窄,语言表达极差,课堂上从来没有看到“初一小男孩”的睿智的形象。无奈下,就是老师的讲、灌输,无奈一言堂!

  2. 看到你文章,感慨良多!我也是教语文的老师,来自黑土地,和鸡西一样是煤城“七台河”,现在东莞工作十多年了,同样教语文,感受不同,这里(特别是镇区中学)真的是文化荒漠,孩子受到功利思想影响严重,不读书,喜欢看港澳闹剧、古装剧,迷恋网络游戏,知识面狭窄,语言表达极差,课堂上从来没有看到“初一小男孩”的睿智的形象。无奈下,就是老师的讲、灌输,无奈一言堂!
    我是广东人,你说的都是事实。我们真的很无奈。谢谢你们这些同行的贡献!

发表评论