【原创】在这里,我找到我自己的影子

在这里,我找到我自己的影子


——读刘恩樵先生的著作《一个人的教育史》


 


拿到恩樵兄的著作《一个人的教育史》已经是夜里9点了。咪了点小酒,本来昏昏欲睡,打开快递包装的一刹那,我的眼前一下子明亮起来,睡意顿消。给恩樵兄道谢后,便沉入书中,一口气将这268页的文字读完,才酒足饭饱似的酣然入梦。


“一个人的教育史”,看这书名,我就兴奋。一个人,史?这是恩樵兄的“教育自传”。读完华南师大刘良华教授在序言中的话——我给“教育自传”所讲的故事做过一个分类:(1)我做孩子的时候我的祖父祖母、我的父亲母亲或者我的兄弟姐妹是怎样教育我的;(2)我做学生时我的老师怎样教育我的;(3)我做家长时是怎样教育我的孩子的,我做老师时是怎样教育我的学生的以及我是怎样度过学校生活的——恍然。正如刘教授所言:阅读的结果是,本书公布了刘恩樵老师的三类教育故事。读完全书,真的是有“史”的味道,但鲜活而生动,充盈着一名普通教师对教育的一腔热情,真挚感人。安徽省特级教师唐金龙说:读《一个人的教育史》,首先是有一种温暖的亲近感,睿智而平和,可近而可敬,执着而坚韧,总能给我们启迪。


我在这里找到了我自己的影子。


恩樵兄读电大大专,后在江苏教育学院函授。我也是读电大大专,也是后在江苏教育学院函授。在很长一段时间里,恩樵兄也一样坚守在农村教坛,尽管后来到了现代化的城里,他始终保持着一个农村人或者说农民的本色。对他的学生和对自己的孩子一样。哪个学生生日了,也要记着给孩子买个小礼物。和他一样,我们的梦想从农村开始起飞。


这是一部史书,就是用看起来很琐碎的事很普通人构建起来的,与教育与教师相关。在这里,保持着教育或者说一个教育者最本色的所在。恩樵兄的叙述,是朴素朴实的。就是那些让别人看起来很值得大书特书的,在我看来很值得荣耀一番的大事,他也没有过多的渲染。这里洋溢着一种扑面而来的生命真实的气息。这里有一个写史者本有的诚实与真实。


我摘录每一章节的引言和大家一起分享,也许读了这些,你就会产生一种一读为快的冲动和热望:


一个人的成长,总有他的成长的土壤;一个人的发展,自有属于他自己的底色。变革社会,世代农民,寻常百姓,等闲凡事,所有这些,都构成了我作为一个以教师为职业得人生底色。


——Ⅰ篇《底色:寻常百姓等闲事》


一个人的教育史,首先是受教育史。一个人的童年与少年的主要时光是在学校里度过的。在学校受着怎样的教育,教育以怎样的方式进行,对一个人的未来的影响很大。我的受教育经历年限短但门径多,简单但自有着。


——Ⅱ篇《上学:一个原生态的自我》


 


教书,是我今生的职业,也是事业。在三尺讲台上,我有着激情梦想,有着实践思考,有着酸甜苦辣,有着失败收获……我一直以讲台作为实现我人生价值的平台。


                              ——Ⅲ篇《教书:教育樵夫的年年月月》


教语文是作为教师的我的本行。我语文教得很一般,是因为我的语文功底很一般。但是,在语文教学上,我的想法很多。一个人一生都是为一事情来,看来,我这生为语文而来。


                              ——Ⅳ篇《语文:我此生注定的叙事》


读完本书,我相信,你一定会产生和我一样的想法:在这里,我找到我自己的影子。

《【原创】在这里,我找到我自己的影子》有9个想法

  1. 昨天 也收到恩樵兄寄来的书。正准备假期好好读呢!看了丁兄介绍,这个假期一定又是一个有收获的假期。

  2. 梅花好,我会送给你的,只是不太确切你的学校名称,所以,晚了些。不急,近期会到的。
    我说,我的“书”,就是自娱自慰,且与朋友分享的。

  3. 谢卫军兄。
    你的文字让我有信心,也有惭愧。
    信心来自于你及诸友朋的认同与鼓励,惭愧因为我的笔力以及肤浅。

    老骥伏枥,能行则行。
    国庆快乐!

  4. 读完一本书,总想写点儿读书感受,却总也不知道如何下手,看了你的文章,我似乎有点儿眉目了…..
    “在这里,我看到了自己的影子”,很喜欢这个题目。从你的文章中我看到了自己相似的过去,虽没看到自己的未来,但我坚信明天会更好的!

发表评论